Воронеж Четверг, 08 декабря
Общество, 31.12.2021 09:01

Благодаря губернатору Гусеву сократились реальные расходы бюджета на социальные программы для воронежцев

Главная «кубышка» Воронежской области чуть ли не пухнет от дополнительно поступающих в нее миллиардов рублей: доходы облбюджета за январь-ноябрь 2021 года превысили очередной исторический рекорд и составляют уже более 142 млрд рублей.

По сравнению с аналогичным периодом 2020-го доходы выросли на 16,3 млрд рублей или почти на 13%. А учитывая уровень инфляции за этот период в 9,61% (данные воронежского отделения Центробанка РФ), можно говорить также о реальном, а не только номинальном росте доходов облюджета. Еще один его важный показатель исполнения – соотношение доходов и расходов, тут тоже все – ОК! 

Профицит облбюджета за год увеличился в 2 раза, ныне в казне насчитывается 21 млрд «лишних» или «запасных» рублей, которые были собраны с граждан и бизнеса, но пока чиновниками не расходуются. И вряд уже будут потрачены до конца 2021 года. Такие цифры записаны в отчете департамента финансов по исполнению облбюджета за 11 месяцев 2021 года.


данные департамента финансов, исполнение областного бюджета за 11 месяцев 2021 г. 

Неудивительно, что при таком «шоколадном» пополнении казны (хотя, по известной поговорке, денег много не бывает) руководство Воронежской области позитивно оценивает уходящий в историю финансовый год. В минувшую среду на совещании  в облправительстве губернатор Александр Гусев так подвел итоги исполнения бюджетного процесса в 2021-м году.



скриншот пресс-релиза, опубликованного на сайте облправительства 29 декабря

После таких заявлений руководству облправительства в самую пору выписывать себе крупные денежные премии или выдавать награды, почетные грамоты. Оставим за скобками такое предложение в опубликованном пресс-релизе облправительства, как «по решению губернатора на направление выделят еще 10 млрд рублей – на то, что ранее не попало в ОАИН-2022». Получается, что сам губернатор решает, куда «направить» с десяток миллиардов бюджетных рублей? А зачем тогда существует в регионе законодательный орган власти – областная дума, депутаты которой, по идее, и должны составлять законы (в том силе и о бюджете области), а чиновники - должны их исполнять? Но это тема для отдельного разговора.

Ниже, подводя предварительные (за 11 месяцев) итоги исполнения облбюджета-2021, остается остановиться на второй (и не менее важной) части любого бюджета – его расходах.

По данным департамента финансов, за 11 месяцев текущего  года они составили 121,8 млрд рублей, тогда как за январь-ноябрь 2020-го облбюджет потратил 115,9 млрд рублей. 



данные департамента финансов, исполнение бюджета области  за 11 месяцев 2020 г.

То есть за год расходная часть облбюджета выросла почти на 6 млрд рублей или около 5%. Напомним: выше говорилось, что доходы за этот период стали больше на 16,3 млрд рублей. Вот откуда и взялись эти 10 млрд рублей, которые за год в 2 раза увеличили профицит облбюджета.

И при такой благоприятной финансовой ситуации в номинальном выражении расходная часть бюджета выросла почти на 5%, в то время как установленный (региональным отделением Центробанка РФ) размер инфляции оказался чуть ли не в 2 раза выше!





скриншот сайта отделения Центробанка РФ по Воронежской области

По данным этого же источника, цены на продовольственные товары за 11 месяцев в нашем регионе выросли на 12,94%, а на непродовольственные – 11,07%. Почему же тогда темпы роста увеличения расходной части облбюджета (на деньги которого приходится массово закупать продукты питания для детских садиков, школ, больниц, других социальных объектов, а также еще вести их строительство, ремонт) почти в 2 раза оказались меньше даже официального уровня инфляции?




Можно предположить, что с учетом такого реального секвестра либо меньше приобреталось товаров (или оказывалось услуг) для бюджетных организаций, либо их качество было хуже. А говорить об «экономии бюджетных средств при госзакупках» вряд ли стоит, ведь зачастую в «денежных» торгах участвует одна организация, с которой и подписываются затем контракты по начально объявленной цене.

Стоит отметить, что в 2021-м году, как и в предыдущем, действовали различные ковидные ограничения, которые, конечно, сказывались на исполнении облбюджета. Однако некоторые его расходы за 11 месяцев (См__ скриншоты №1 и 3) выглядят странно: год назад затраты по статье «Культура и СМИ» были произведены в сумме 2,268 млрд рублей, а сейчас – на 500 млн меньше, лишь 1,774 млрд. 

То же самое относится к бюджетной статье «Социальная политика»: в январе-ноябре текущего года на нее было выделено 30,932 млрд рублей, а в прошлом году – 30,361 млрд., казалось бы, здесь можно только приветствовать увеличение расходов на социальную политику на 571 млн рублей. Но в номинальном процентном выражении рост составил около 2% при том, что реальный размер инфляции зафиксирован на уровне 9,61%. 

Получается, что правительство Воронежской области сократило реальные (а не номинальные расходы, которые не учитывают инфляцию) расходы бюджета по статье «Социальная политика»? Если так, то может ли облбюджет с его 21 млрд. рублей профицита считаться «социально ориентированным»?

Еще одна социальная строка облбюджета явно не дотягивает даже в номинальном выражении до уровня прошлого года. По данным департамента финансов, на «Здравоохранение и спорт» за 11 месяцев текущего года было направлено 21,041 млрд рублей, а год назад – 22,113 млрд. 

Так что как-то трудно согласиться со словами губернатора Гусева, что «наш финансовый год благодаря грамотной политике завершается очень удачно», может быть, для руководства облправительства это так и есть, но большинство граждан это вряд ли касается. 

Ведь даже Воронежстат с трудом «заметил» крохотный рост реальных доходов воронежцев; по последним данным, за три квартала 2021 года этот показатель увеличился всего на 0,3%.  


данные Воронежстата

Может быть, эта цифра и есть - реальная оценка работы правительства области в 2021 году, его «грамотной финансовой политики», когда поступления налогов (и неналоговых платежей) в облбюджет растут на 16,3 млрд рублей или на 13%, до 21 млрд рублей увеличивается  профицит бюджета, а реальные доходы воронежцев, в лучшем случае, подросли (после многих лет падения) всего на 0,3%, а у многих могли и вовсе сократиться.

Владимир Даньшин


Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0
v2