Воронеж Среда, 01 Апреля
Общество, 13.03.2020 21:01

Благословенная грамота и встречи с губернатором сделали 2019 год депутата Ендовицкого

Деятельность ректора ВГУ на сайте регионального парламента освещали скромно.

Депутат Воронежской областной Думы Дмитрий Ендовицкий был избран по списку «Единой России». Он представляет территориальную группу №1 (Железнодорожную). В региональном парламенте является заместителем председателя комитета по образованию, науке и молодежной политике, а также входит в комитет по промышленности, инновациям и цифровому развитию.

Будущий ректор окончил ВГУ в 1993 году, получив квалификацию «экономист». В 1999 году стал заведующим кафедрой экономического анализа и аудита, а в 2006-м еще и проректором ВГУ по экономическому развитию и инновациям. С 2011-го Дмитрий Ендовицкий занимает в вузе должность ректора.

Работу в университете он совмещает с депутатской деятельностью, что отражается и в официальной новостной повестке сайта Воронежской областной Думы.

Так, 2019-й год начался для Дмитрия Ендовицкого с заседания Совета ректоров вузов региона, прошедшего 14 января в воронежском правительстве. Главой темой беседы с участием областных чиновников стал национальный проект «Наука». Дмитрий Ендовицкий, будучи не только ректором и депутатом, но и председателем Совета высших учебных заведений области, напомнил о целях нацпроекта. По его словам, они заключаются в «обеспечении присутствия РФ в числе пяти ведущих стран мира по научным исследованиям и разработкам, привлекательности работы в России для отечественных и зарубежных ведущих ученых и опережающего увеличения внутренних затрат на научные исследования и разработки».


15 февраля Дмитрий Ендовицкий провел прием граждан в региональной общественной приемной партии «Единая Россия». Тогда к нему обратилась жительница Воронежа и от лица инициативной группы попросила поддержать идею увековечения павших в годы Великой Отечественной войны. Горожане хотели установить монумент «Воронежский фронт» в сквере рядом с памятником Славы. Депутату пришлось их переубеждать. По его словам, участок, о котором шла речь, хоть и находится на территории студенческого кампуса, но относится к федеральной собственности. На нем планировали возвести стадион. При этом Дмитрий Ендовицкий пообещал направить депутатский запрос в мэрию, чтобы подыскать другое место для мемориала.

4 марта депутат встретился с губернатором Воронежской области Александром Гусевым, чтобы обсудить создание Научно-образовательного центра (НОЦ) в рамках нацпроекта «Наука» и «майских указов» Владимира Путина. В беседе отметили, что воронежское высшее образование соответствует компетенциям федерального и мирового уровней. Сотрудничать планировали не только с индустриальными партнерами, но и научно-исследовательскими институтами РАН. Для Научно-образовательного центра предложили несколько направлений: генетику, химию, математику и информационные технологии.


Тему создания воронежского НОЦ продолжили 14 марта, только уже на более масштабном совещании. На нем обсудили общую концепцию, а также расширили список перспективных направлений, добавив органический синтез, фармацию, геологию и даже изучение искусственного интеллекта. Тогда же озвучили идею, что Научно-образовательный центр может стать совместным проектом воронежских вузов, НИИ, ГУ имени Ломоносова и ВШЭ.

29 апреля Дмитрий Ендовицкий снова встретился с губернатором Александром Гусев. Говорили уже не о НОЦ, а о развитии ВГУ и его продвижении в международном рейтинге. Ректор представил главе региона отчет, в котором было отражено увеличение доходной части бюджета вуза на 15%, и рассказал ему о получении аккредитации. Также он поведал о достижениях студентов, которые заняли третье место в престижном турнире физиков в Лозанне (Швейцария). Среди целей ВГУ назвали укрепление конкурентоспособности на международной арене.

19 июня Дмитрий Ендовицкий провел еще один прием граждан. В этот раз к нему обратилась женщина, которая пожаловалась на бездействие полиции. Она рассказала, что стала жертвой мошенничества и заявила об этом в органы. Там провели расследование и даже установили подозреваемых, но на протяжении четырех месяцев не давали дальнейшего хода уголовному делу. Депутат пообещал направить запрос в региональное управление МВД России. Другая жительница Воронежа пожаловалась на чиновников, которые «зачастили» с проверками к ее родителям в селе Курбатово. По ее словам, они исправно оплачивали все квитанции. Дмитрий Ендовицкий пообещал подключить к проблеме юристов.


8 июля Дмитрий Ендовицкий попал на страницы официального портала Воронежской областной Думы вместе с Владимиром Нетесовым. Ректор ВГУ и председатель регионального парламента вручили дипломы аспирантам и ординаторам, а также обратились к ним с поздравлениями. Они заявили, что получение диплома – это начало большого пути в науке, а выпускники вуза представляют интеллектуальную элиту Воронежской области, которая в будущем будет определять ее технологический, политический и социальный облик.


До конца года Дмитрий Ендовицкий проводил заседания, участвовал в конференции партии «Единая Россия». 25 декабря прошла традиционная встреча депутатов с представителями воронежского духовенства. На ней ректор ВГУ был удостоен Благословенной Архиерейской грамоты. Подводя итог, можно сказать, что Воронежская областная Дума не очень-то щедра на освещение деятельности заместителя председателя комитета по образованию, науке и молодежной политике. Когда же Дмитрия Ендовицкого упоминают в новостных материалах, то складывается впечатление, что он в первую очередь заинтересован именно темами, вынесенными в название этого самого комитета. 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Депутатская кухня  
3
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое