Воронеж Суббота, 02 марта
Общество, 24.10.2023 12:00

Блогер Робустова продолжает зарабатывать на новом воронежском губернаторе и министрах

Валерия Робустова, которую некоторые местные СМИ называют «любимым блогером воронежского губернатора», получила из бюджета области второй за год транш, размер которого составил 225 тысяч рублей. За эти средства налогоплательщиков ИП Робустова Валерия Сергеевна должна оказывать «информационные услуги по освещению деятельности губернатора и облправительства».

Деньги, полученные из казны в прошлом квартале, уже потрачены более чем наполовину. В сумму 165 тысяч рублей оцениваются услуги блогера Валерия Робуствой за июль-сентябрь, что составляет 55 тысяч рублей в месяц.

Такие данные о расходах бюджета на этого блогера опубликованы на сайте областного правительства. Какие конкретно услуги и где были оказаны Валерией Сергеевной, чиновники не сообщают, акты выполненных работ не раскрываются. То есть налогоплательщики не знают, насколько эффективно были потрачены бюджетные деньги, выделенные на пиар воронежского губернатора? 


 

скриншот документа на сайте облправительства, где крайняя справа цифра - уже потраченные деньги на пиар за январь - сентябрь

Стоит отметить, что дополнительный транш и трата бюджетных денег в сумме почти 165 тысяч рублей пришелся на период избирательной кампании губернатора Гусева - июль, август – сентябрь, - когда избирательный штаб кандидата практически не тратил частных средств на пиар своего клиента. Хотя Александр Гусев был официально признан самым богатым кандидатом в губернаторы, только на его банковских счетах находилось более 28,5 млн рублей

Зато фактически использовались во время выборной кампании бюджетные деньги на оказание «информационных услуг губернатору и облправительству».

Напомним, что в 2023 году блогер уже получила из областного бюджета 597 тысяч рублей за оказание все тех же неизвестных услуг. О чем «Блокнот Воронеж» рассказал еще в середине лета в своей публикации под заголовком «Местный блогер Валерия Робустова получила сотни тысяч рублей на пиар воронежского правительства».  

При том, что основным направлением деятельности ее ИП считается «техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств», а пиар, СМИ – это уже как «дополнительный заработок».

 

данные из открытых источников, информация о направлениях деятельности ИП Робустова В. С.

С учетом двух траншей ИП Робустова В. С. должна получить из облбюджета 822 тысячи рублей. По году это получается в среднем 68 тысяч рублей в месяц за написание заметок в социальных сетях про губернатора Гусева и его правительство

Возможно, речь идет о большей сумме, чем 822 тысячи рублей, так как у блогера могут и другие контракты с различными структурами облправительства и его ведомственными организациями, предприятиями.

Кстати, второй за год транш на пиар оказался и у другого воронежского ИП - Максима Гальперина, который, как недавно писал «Блокнот», также досрочно отработал продвижение воронежского губернатора. В текущем году в рамках двух госконтрактов небольшое по численности ИП Гальперин М. М. получило из бюджета кругленькую сумму – 3 млн 222 тысячи рублей.

Итого на эти два ИП было потрачено 4 млн рублей. Это около 15 процентов всех годовых расходов на коммерческий пиар губернатора, если в списке не считать двух «китов» - ВГТРК и АО «Студия «Губерния», на которые приходится 54,6 млн рублей из 82 млн рублей выделяемых на все СМИ.

А вот такая новость на страничке в соцсети Валерии от 20 октября про новый символ Воронежской области будет, вероятно, оплачена из бюджета. Еще бы, при общем количестве подписчиков у Робустовой в «ВК» в 17 тысяч данный пост менее чем за 4 дня просмотрели аж 80 000 человек, из которых он понравился всего 73 читателям. 


скриншот из поста Валерии Робустовой в соцсети "ВК"

Впрочем, задавать неудобные власти представителям власти или людям, приближенным к ней, несколько опасно, можно попасть и в "черные списки", как это недавно произошло с журналистом "Блокнот Воронеж", для которого оказался закрыт доступ к получению официальной информации (в соцсети "ВК") от правительства Воробласти. 


один из скриншотов автора, включенного властями в соцсетях "черные списки"

Интересно отметить: увеличение бюджетных расходов на ИП Робустова В. С. произошло во время секвестра затрат казны на пиар Гусева и его кабинет министров. Если в 2022 году на коммерческий пиар было потрачено, по данным облправительста, 95 млн 562 тысяч 487 рублей 19 копеек (и все до копейки было "съедено" СМИ), то в текущем году выделяется всего 82 млн 61 тысяча рублей. Это на 15 процентов меньше, чем годом ранее. При том, что предыдущие годы губернаторства Гусева на его пиар и чиновников выделялось около 95 млн рублей ежегодно. 

Нынешний секвестр данной расходной строки бюджета произошел впервые за многие годы. Возможно, это объясняется непростым исполнением бюджета области: его дефицит по этому году утвержден в сумме 39 млрд рублей, а доходы запланированы в меньших объемах, чем в прошлом году - примерно на 8 процентов, не считая размера годовой инфляции.  

Возможно, это и некая переориентация в работе с коммерческими СМИ, когда деньги на пиар власти будет давать не только Управление делами облправительства, но и различные министерства, ведомственные организации и казенные предприятия, что, впрочем, было и ранее, но не в значительных объемах. 

Остается добавить, что, не дожидаясь окончания календарного и финансового года, порядка 30 процентов контрактов на пиар исполнены полностью или почти полностью, то есть деньги на эту работу были потрачены многими СМИ за 9 месяцев, а не за весь год. С учетом ожидаемой смены руководства на «информационном фронте» у воронежского губернатора это могло быть сделано неслучайно.

 Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0