Общество, 20.10.2021 14:00

«Блокнот» спросил облздрав, связан ли резкий рост смертности от Covid-19 с перебоями в подаче кислорода

Ситуация сложная, самое время дать людям ответы.

Распространение коронавирусной инфекции в октябре-2021 вышло на новый уровень по всей России, однако в Воронежской области разворачивается настоящая ковид-катастрофа. Первичное звено, то есть поликлиники, физически не справляется с наплывом заболевших. 

Воронежцы пытаются сдать тесты, продлить больничные, получить хоть какую-то помощь. Ради элементарных медицинских услуг приходится стоять часами в очередях. А многие из горожан приходят с температурой, кашлем, насморком. 

Перегрузку медиков уже не отрицают и сами чиновники.


Так выглядит коридор в поликлинике №7 на Героев Сибиряков, 37

Однако на прошлой неделе появилась тревожная новость, которая гораздо страшнее бесконечных очередей. 11-12 октября показатель смертей резко вырос почти на 76%. 11 числа официально сообщили о 29 летальных исходах, а 12 — уже о 51 кончине среди ковидных пациентов.

При этом число заболевших росло равномерно. 11-12 октября оно увеличилось на 2,5%. Всё это выглядит, словно какая-то аномалия. 

В связи с этим «Блокнот Воронеж» задал департаменту здравоохранения Воронежской области, возглавляемому Александром Щукиным, два вопроса, на которые хотят знать ответы не только журналисты, но и, как нам кажется, все жители региона.

1. С чем связан резкий рост смертности с 12 октября, который статистически не соответствует росту заболевших?

2. Фиксировались ли перебои с подачей кислорода для пациентов ковидных госпиталей в октябре 2021 года, которые могли привести к массовому летательному исходу?



Второй вопрос мы задали не просто так. Еще в июне губернатор Александр Гусев ставил перед Александром Щукиным вопрос о том, чтобы все ковидные койки были обеспечены кислородом. Тогда речь шла о 5,5 тысячах мест. 

На сегодняшний день в области развёрнуто 7,7 тыс коек, а свободны чуть более 500. При этом кислородной подводкой оборудованы 3275 — то есть меньше 50%. А мы помним, что медики говорят о том, что количество тяжёлых пациентов растет, сегодня умирают даже дети.

Да и нельзя забывать ростовскую трагедию, когда за ночь с 11 на 12 октября 2020 года (надеемся, это просто совпадение в датах) на базе городской больницы №20 произошли перебои с кислородом, из-за которых погибли минимум 13 человек. Спустя год следователи так и не смогли установить виновных, ссылаясь на какие-то сложные экспертизы. Подробно о расследовании писал «Блокнот Ростов».

Степан Иванов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
4

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2