Общество, 20.10.2021 10:01

Облздрав Щукина за 4 месяца так и не услышал губернатора Гусева, предвидевшего ковидную катастрофу

А теперь уже поздно.

— Нужно стремиться к тому, чтобы все 5,5 тысяч профильных коек были оснащены кислородом. И прошу представить подробный план дополнительного развертывания полного объема, – такое поручение давал губернатор Воронежской области Александр Гусев руководителю департамента здравоохранения Александру Щукину ещё летом.

Было это на совещании 16 июня.

С тех пор минуло четыре месяца, а ситуация с коронавирусом в регионе стала в разы хуже. Для сравнения: в статистике от 16 июня заразились 176 человек, а умерли 9. 

А в данных от 16 октября заразился 671 человек, умер 41. Рост колоссальный.

Услышал ли облздрав губернатора, предвидевшего ковидную катастрофу? Судите сами. Александр Гусев ещё четыре месяца назад настаивал на том, чтобы все профильные койки были подключены к кислороду (5,5 тысяч на тот момент). 

Согласно последним данным, кислородная поддержка имеется лишь у половины ковидных мест в больницах — оборудовано 3275 из 7499. Да и того объёма, о котором говорил глава региона (5,5 тысяч), так и не достигли. До него ещё очень далеко. 

А что если вовремя развёрнутые койки с кислородом помогли бы избежать страшного всплеска смертности, который произошёл 12 октября? На этот вопрос вряд ли кто-то сможет теперь дать ответ.

Степан Иванов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2