Воронеж Вторник, 13 апреля
Общество, 05.03.2021 13:25

«Бони и Клайд»: Воронежские блогеры были доставлены в отделение полиции

В Воронежской области развитие получила история с автором канала «Дорожный контроль», видеоблогером Вадимом Серовым. 3 марта в Москве органы внутренних дел доставили в отдел полиции видеоблогера и его жену по подозрению в вымогательстве денег у кредитной организации за удаление видеоролика

В Москве в рамках оперативно-следственных мероприятий был задержан житель Воронежа Вадим Серов и его жена Татьяна по подозрению в вымогательстве и информационном рэкете. О своем задержании сообщил сам Вадим Серов на своем ютуб канале.

Спорная ситуация между банком и Серовым началась несколько месяцев назад, когда блогер выпустил на своем канале видеоролик о работе банка и рассказал о просроченном кредите другой уроженки Воронежа Анны Масловой, которая настаивала на отсутствии долгов по выплате кредита. Однако суд признал наличие долгов перед банком и взыскал с Масловой её задолженность.

На своем ютуб канале Вадим Серов разместил видео, в котором рассказал о задержании. В комментариях к ролику ситуацию прокомментировал банк:


«Задержание Вадима Серова было произведено при попытке вымогательства и получении крупной денежной суммы за удаление ролика. В ноябре 2020 Вадим Серов разместил на своем YouTube-канале видеоролик «90-е возвращаются», содержащий недостоверную информацию о Банке. Вслед за этим Банк направил г-ну Серову требования об удалении ролика. Г-н Серов не ответил на официальный запрос, но в Воронеже при встрече с представителем Банка сообщил о готовности удалить указанный ролик в обмен на денежные средства (расшифровка разговора находятся в ведении полиции). В целях предотвращения противоправных действий Банк обратился в правоохранительные органы с заявлением о попытке незаконного получения денежных средств господином Серовым. Со стороны полиции была проведена проверка всех представленных материалов и осуществлены оперативно-розыскные мероприятия для подтверждения фактов незаконных действий. Все дальнейшие процедуры были проведены полицией в рамках правового поля и с видео- и аудиофиксацией всех разговоров. В ходе оперативно-розыскных мероприятий г-н Серов потребовал у Банка 100 тыс. рублей за свой рабочий день и прилёт в Москву. Прилетев в Москву, господин Серов и его супруга встретились с представителями Банка. Разговор проходил под наблюдением правоохранительных органов. Супруга господина Серова Татьяна предложила оплачиваемое «сотрудничество» (заключение договоров в пользу господина Серова) с размещением рекламы о Банке на канале «Дорожный патруль». Далее господин Серов запросил денежную сумму в размере 2 млн рублей за удаление видеоролика от 9 ноября 2020 года (видео, аудиозапись находятся в ведении полиции). После того как господин Серов забрал деньги и положил их супруге в сумку, сотрудники полиции задержали его вместе с супругой. Также в процессе разговора господин Серов подтвердил необоснованность претензий госпожи Масловой к Банку и сообщил, что опубликованный ролик нужен был ему для расширения клиентской базы по юридическим услугам, а не для защиты интересов потребителей. В свою очередь Банк действует только в рамках закона и отвечает на подобные провокации только в правовом поле».

За комментариями мы обратились к адвокату Виктору Прохорову. Действия по требованию уплаты денежных средств под угрозой распространения порочащей информации могут быть расценены как  вымогательство, считает адвокат, по его словам, имеющаяся в настоящий момент доказательная база позволила банку обратиться в правоохранительные органы на основании целого ряда статей Уголовного кодекса РФ.

Видео-блогер Вадим Серов известен в Воронеже своим YouTube каналом, на котором регулярно публикуются видеоролики в отношение различных коммерческих и государственных структур. В настоящий момент Вадим Серов с супругой отпущены полицией до принятия процессуального решения.

 

Кристина Крылова 



Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое