Воронеж Среда, 24 апреля
Политика, 28.06.2018 14:01

Побеждать врио губернатора Гусева буду элементарно, - коммунист Николай Воронин

Реготделение КПРФ выдвинуло кандидатом в губернаторы Воронежской области депутата облДумы Николая Воронина.

Николай Воронин родился в 1948 году. Вошёл в парламент нынешнего созыва по партсписку партии, является зампредом думского комитета по промышленности, инновациям и вопросам импортозамещения, также входит в комитет по экологии и природопользованию. С 1983 по 2017 год с перерывами занимал должности от главного инженера управления до председателя совета директоров в строительно-монтажном тресте «Придонхимстрой» в Россоши. В своё время предприятие строило россошанские «Минудобрения», сейчас занимается в основном производством извести. В «нулевых» Николай Воронин работал замглавы администрации Россошанского района. Сегодня официально – пенсионер.

Впереди – регистрация кандидата, однако в воронежской КПРФ уже заявляют, что кандидат от партии не будет просто спаринг-партнёром врио губернатора Александра Гусева. И в начале нашего интервью сам Николай Воронин подтвердил, что готов стать главой региона.

Поэтому наш первый вопрос возник закономерно:

- Николай Иванович, скажите, как вы собираетесь побеждать на выборах Александра Гусева?

- Элементарно, вот такими диалогами как с вами. Буду встречаться с людьми и разговаривать, чтобы все поняли, что ситуация совсем не простая. Например, сегодня главы сельских поселений - практически никто. Их «наградили» 80 полномочиями, но лишили денег. Бюджета поселений хватает только на зарплату сотрудникам и, например, почистить дорогу в деревне. Самоуправление смотрит в рот власти и получает 1% бюджета.

Я с уважением отношусь к Гордееу, и к Александру Викторовичу Гусеву, но они члены партии, которой рулит Медведев. И надо прямо сказать, что каждый год эта партия отбирает деньги у регионов.

- То есть, на критике партии власти будете строить кампанию… Не кажется, что это несколько устаревшая повестка?

- Я критикую их за то, что трудные решения принимаются без диалога с народом. Многие важные вопросы замалчиваются. Недавно в областной Думе мы обсуждали доклад А. В. Гусева об исполнении бюджета 2017 года. Хороший доклад, ничего не скажешь. Но зафиксированы там 7 млрд профицита. Хорошо это или плохо?

- Не плохо, наверное.

- А я говорю – плохо! Потому что деньги в 2017 году надо было освоить. Причём, в расшифровке доходов фигурируют 5 млрд, а нам говорят о 7 млрд. Куда 2 миллиарда делись? Просто три департамента не смогли освоить эти деньги – департамент сельского хозяйства, департамент транспорта и департамент ЖКХ.

Как мы вообще заработали профицитные деньги? Промышленность в регионе в упадке, ни одного нового предприятия не открылось за последние годы. А прибавили мы за счёт атомной станции и строительства участка М4. Если бы их проектов не было, неизвестно, как скатились бы показатели региона.

- Ваши предложения?

- Есть программа КПРФ, утверждённая 17 съездом, есть программа Павла Грудинина, где тоже содержатся нормальные вещи. Надо адаптировать это под регион. Вот сейчас в Госдуме подготовлен законопроект, чтобы вернуть регионам часть налогов, которая забирается федералами. Ещё один из главных тезисов - чтобы муниципальные образования получали на 30% больше, чем сейчас. Также мы категорически выступаем против дополнительного налогообложения. Более того, все государственные гарантии, которые дают инвесторам, должны, лоббирование на уровень местного самоуправление. Развитие территорией сейчас – это народосохранение. Об этом говорит и президент на всех ежегодных пресс-конференциях, но все распоряжения, которые даются профильным министерствам, там и тонут. А мы сделаем в регионе то, о чём давно говорится. Сделаем земельные пояса, чтобы каждая нуждающаяся семья получила возможность получить надел земли.

Тот же «Зелёный пояс» – задумка интересная, но как он делается? Не в интересах жителей, а в интересах отдельных лиц. Наша партия воплотит идею для народа, в этом наша сильная сторона. Надо больше давать полномочий низам, чего тут бояться? КПРФ не боится.

- А насколько, по-вашему, коммунистическая идеология востребована сейчас у населения?

- У общества, к сожалению, нет сейчас идеологии. Есть идеология олигархического капитализма – это «Единая Россия». Она против простых людей и общество - в смятении. Поэтому некие ультралиберальные и националистические идеи переживают сейчас второе дыхание. Только две идеи сейчас на самом деле могут конкурировать – западническая и левая, коммунистическая. Сейчас человек, который занят выживанием, начинает складывать пазл. Таким образом, ЕР сама толкает людей в КПРФ, которая высказывается против повышения пенсионного возраста. Потому что люди понимают, что будущего у них нет. В обществе зреет рефлексия относительно той политики, которую необходимо проводить стране и это уже не безусловная поддержка курса.

- Говорят, вы вдохнули вторую жизнь в предприятие «Придонхимстрой, ещё говорят, что у вас есть капиталистическая жилка. Почему вы в КПРФ?

- Я стал членом партии КПРФ только в 2008 году, ровно 10 лет назад я. Не принимая сердцем и умом происходящее, я стал сотрудничать с тогдашним руководителем Россошанского районного отделения КПРФ Иваном Дмитриевичем Водолазским, очень хорошим человеком. Он работал в том же Тресте в своё время, на этой основе мы общались много. Познакомился с другими коммунистами и убедился, что здесь моё место. Спустя два года партия решила выдвинуть меня в областную Думу. Это случилось при трагических обстоятельствах. Иван Дмитриевич умер и мне сказали товарищи «Николай Иванович, попробуйте»,

- А выдвижение в губернаторы было большой неожиданностью для вас?

- Дней за 10 до конференции, я приехал на заседание Думы, зашёл к Рудакову (первый секретарь обкома – ред.), и он мне объявил. Я ему ответил сначала, как говорит мне моя жена – в паспорт мой давно не заглядывали?

Поначалу пошутили немного про возраст, но я решил посмотреть, как проголосуют на конференции. Товарищи поддержали. Подвести их не могу.

- Как будете предупреждать нарушения при подсчёте голосов, Селянин ушёл, а система – осталась…

- Я понимаю, что в городе придут 25 процентов, а деревня даст 50-60 процентов… Мы направили членами избирательных комиссий наших товарищей. Не во всех районах, правда, но различные общественные организации тоже готовы прийти на помощь. Надеюсь, вы, СМИ, будете помогать, не позволять нарушений и фальсификаций. Если проконтролируем хотя бы 65-70% участков, то увидите - результат удивит многих.

Виктор Ганик

Персоны: Николай ВоронинСобытия: выборы губернатораОрганизации: партия КПРФ