Воронеж Воскресенье, 26 сентября
Общество, 26.07.2021 12:00

Бульвары — не место для прогулок в Воронеже

А ведь можно было сделать всё по уму.

Слово "бульвар" переводится как "земляной вал", именно на месте бывших земляных валов бульвары и создавали. Так появился и наш Кольцовский бульвар - в 1774 году это был вал на окраине города. В середине XX века на улице Лесных дворов - так тогда называлась Кольцовская - была выкопана канава, прообраз канализации. В середине XX века канаву засыпали и высадили деревья. Но можно ли прогуляться по бульвару напрямую?

Сегодня он состоит из четырех отдельных участков. Подходим к перекрестку через Среднемосковскую...прямого перехода нет. Для того, чтобы попасть на следующий участок легально, надо перейти справа или слева Кольцовскую, дождаться зеленого света при пересечении Среднемосковской, вновь дождаться зеленого и только тогда вернуться на бульвар. По задумке лиц, организовавших здесь движение, прогуляться по бульвару напрямую нельзя.

Подходим к перекрестку с улицей Карла Маркса - аналогичная ситуация, вновь три перехода.

Следующий перекресток - с ул. Комиссаржевской. Здесь помимо прочего торцы бульвара еще и озаборены. Но мы через три перехода попадаем на четвертый участок и видим, что здесь вообще отсутствует тротуар. Люди здесь тоже гуляют, даже тропинка протоптана. Идем до конца и упираемся в тупик. Ни справа, ни слева перехода на бульвар нет. Вместо того, чтобы сделать этот ценный кусок земли в центре местом для прогулок, лица, принимающие решения, превратили его в мертвую и безжизненную зону.


Переместимся на Красноармейский бульвар. 

На перекрестке с ул. Фридриха Энгельса все аналогично - три перехода. При этом пандусы сделаны и для прямого прохода по бульвару.

Следующий перекресток - с улицей Пушкинская. Здесь вообще нет ни одного перехода. Видимо, прогулка по бульвару вообще не предполагается.

Далее большой перекресток с ул. Кирова. На противоположной стороне остановка общественного транспорта, поэтому пешеходы здесь регулярно перебегают дорогу. При этом чаще всего это бабушки, которым тяжело спускаться в подземный переход или идти в противоположную сторону до следующего перекрестка. К сожалению, сквозного прохода по бульвару вновь нет.

Обходим через подземный переход, доходим до следующего разрыва. Ну надо же, здесь прямой переход между участками бульвара! Оказывается, так можно! Впрочем, на очередном разрыве в районе бизнес-инкубатора опорного университета переходов вновь нет.

Что мы имеем по итогу? 

У нас есть ценность в виде городских бульваров, но нет возможности нормально по ним гулять. При этом для организации комфортной городской среды здесь не нужны миллионы рублей. Достаточно властям самим иногда прогуливаться по городу пешком. 

Виталий Иванищев

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое