Воронеж Четверг, 03 декабря
Общество, 20.11.2020 09:06

Бывшему воронежскому губернатору Гордееву снова указали место в вертикали власти

Выбор Кремлём нового белгородского главы региона стал очередным маркером угасающей политической мощи вице-спикер Госдумы, бывшего воронежского губернатора Алексея Гордеева.

Комментируя назначение Вячеслава Гладкова врио губернатора Белгородской области, эксперты отмечают, чья именно схватка под ковром этому предшествовала. Оказывается, в поисках преемника своему некогда соседу по региону политическому тяжеловесу Евгению Савченко принял активное участие кумир воронежского политикума Алексей Васильевич Гордеев.

Руководитель Центра развития региональной политики, политолог Ильи Гращенков выделяет две группы влияния, чьи амбиции были блокированы назначением Гладкова. Первую группу закономерно представляют экс-губернатор (27 лет управлял регионом) Евгений Савченко и Дмитрий Медведев. Вторую - Алексей Гордеев и клан бывшего генпрокурора Юрия Чайки. Лоббировали они бывшего главного мусорного оператора Дениса Буцаева, ещё при Савченко ставшего первым вице-губернатором Белгородской области. Потом, после ухода Савченко, Денис Буцаев два месяца был фактическим руководителем области. Но получившие свой пост без однозначного одобрения Москвы губернаторы - одна из фобий Кремля, особенно после событий в Хабаровске. В частности, поэтому кандидат не прошёл отбор.

- Фактически президент Владимир Путин заблокировал ставленников сразу двух групп, в том числе, предложив регион человеку из команды олигархов Ротенбергов - бывшему главе Минтранса Евгению Дитриху, - говорит политолог Ильи Гращенков. - Но, похоже, что здесь тоже была своего рода проверка, так как на Белгородскую область Ротенберги согласились. Правда, попросили назначить не Дитриха, а другого кандидата. Именно их формальный отказ в итоге позволил назначить в Белгородскую область бывшего вице-губернатора Севастополя, а в последнее время вице-премьера Ставропольского края Вячеслава Гладкова.

 Что касается Дениса Буцаева, то он возглавлял Российского экологического оператора при профильном вице-премьере Гордееве. Об интересах в мусорном бизнесе семейства Чаек также хорошо известно.

Интересно, что именно по мусорной теме Алексей Гордеев и получил предыдущий сигнал относительно своего места в вертикали власти. Сегодня аналитики вспоминают об этом в связи с уголовным делом в отношении аудитора Счётной палаты Михаила Меня, которого под уголовное дело о растрате в особо крупном размере (до 10 лет тюрьмы).

В Счётной палате, как видно из открытых данных, Мень аудировал мусорную реформу, которая успешно провалилась. За год у «Российского экологического оператора», сменилось два начальника. Причем, когда это случилось первый раз, на пост главы оператора прочили как раз Михаила Меня. И с его именем связан фальшстарт Алексея Гордеева, который попытался объявить об изменении повестки раньше Кремля.

Отметим, Мень попал, как кур в ощип, после показаний другого фигуранта по делу первого замгубернатора Ивановской области (стал губернатором после Михаила Меня) Павла Конькова.

- После ареста Конькова в прошлом году Мень был уже на волоске от ареста, и даже некоторое время скрывался в Израиле, - вспоминал вчера, 18 ноября, телеграм-канал «Тот самый олень». - Потом ему дали высокие гарантии, что якобы его не тронут, а аудиторство в Счётной палате станет надежной защитой от уголовного дела, и он вернулся. Как Абызов, который тоже поверил в обещания, но обещалка-то уже не та, тем более после смены премьера и прокурора - правила игры обнулились, но не все ещё это поняли.

Далее Меня, действительно, противоходом действиям широкой коалиции Ковальчуки-Чемезов-Матвиенко начали двигать на ключевой бизнесовый пост главы РЭО (Российского экологического оператора), с которого незадолго до того они спихнули протеже Чайки-Гордеева и несостоявшегося губернатора Белгородской области Буцаева, И вот эта ожесточенная борьба кланов вокруг РЭО и особенно гордеевский фальш-старт, когда ещё до окончательного решения президента Гордеев имел неосторожность назвать публично Меня новым главой РЭО взамен Буцаеву, и стало последней каплей в деле Меня. Этой же фатальной неосторожностью объясняется и опала Гордеева…

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое