Воронеж Воскресенье, 29 ноября
Общество, 03.11.2020 09:02

Награждённый губернатором Гусевым министр может возглавить Белгородскую область

Главу Минтранса Евгения Дитриха могут назначить врио губернатора Белгородской области.

Об этом сообщил близкий к администрации президента (АП) источник «Ъ».

О том, что 47-летний Евгений Дитрих должен покинуть свой пост, поговаривают давно. Ещё в марте премьер-министр Михаил Мишустин начал зачищать Минтранс от команды Дитриха: в частности, был освобождён от своей должности замминистра Александр Юрчик, курирующий авиационную отрасль. Трансфер Дитриха притормозила пандемия COVID-19… Между тем летом 2020 года господин Дитрих принимал участие в торжественном открытии нового (платного) участка трассы М-4 «Дон», строящегося с 2017 года в обход Лосево и Павловска.

Вскоре губернатор Александр Гусев подписал указ о награждении Евгения Дитриха знаком отличия «За заслуги перед Воронежской областью». Воронежский губернатор наградил министра транспорта РФ «за большой личный вклад в развитие дорожной отрасли на территории Воронежской области».

Источник «Блокнот Воронеж» в региональной «Единой России» тогда отметил главный «прикол» награды. Знак отличия «За заслуги перед Воронежской областью» - это награда местечковая и ценность его, по сути, только в одном: он даёт возможность пройти на приём к губернатору без предварительной записи.

Есть в этом преимущественном для господина Дитриха доступе к телу воронежского губернатора известный символизм. Если источник «Ъ» прав, то министра Евгения Дитриха фактически ожидает ссылка в Белгородскую область – подобная той, в которую в 2009 году отправился министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, будущий губернатор Воронежской области. Помнится, аппарат Гордеева всеми силами пытался представить ссылку как личный выбор Алексея Васильевича. Благодаря тому, что местные СМИ, за редким исключением, сразу легли под Гордеева, им это удалось: для местного политического класса новый губернатор стал бонапартом и цезарем в одном лице. Отрезвление для многих стало происходить после отставки.

В Белгороде с независимыми СМИ ещё сложнее, чем в Воронеже, однако для обмена специфическим опытом господину Дитриху, возможно, и стоит пару раз заехать в гости к соседям: выросший в тени Гордеева Александр Гусев охотно вспомнит блестящие времена, как из ссыльного делали спасителя региона.

Виктор Ганик 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Евгений ДитрихПерсоны: Александр Гусев
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое