Воронеж Понедельник, 17 мая
Общество, 12.04.2021 18:00

Часть воронежцев сознательно морила себя голодом в начале 90-х годов

Пресса 28 лет назад писала о местных жителях, которые придерживались особой диеты.

12 апреля 1993 года в воронежской газете «Утро» выходил материал под заголовком «Голод – не тетка, а мать родная». Текст начинался с того, что наших земляков в то время власти постоянно пугали голодом. Из-за этого воронежцы набивали свои закрома запасами в виде круп, макаронных изделий, сахара, соли (отчасти это провоцировало рост цен на прилавках, но речь не об этом). Однако были в столице Черноземья и те люди, которые сознательно морили себя голодом. Все дело в том, что они страдали от избыточного веса и лечились методом разгрузочно-диетической терапии в больнице №8.

В тексте описывалось, что лишний вес не только мешал людям нормально передвигаться, но еще он мог стать причиной множества болезней. Самым эффективным средством для него являлось похудение. А для этого надо было поголодать.  

- Оказывается, голодом можно лечить практически все болезни: гастриты, заболевания опорно-двигательной системы, пневмонии, аллергии, экземы, гипертонию. Причем сроки лечения индивидуальны в каждом конкретном случае заболевания, максимум – 40 дней и минимум 10 дней, - писал журналист газеты «Утро» 28 лет назад.


Врачи отделения лечебного голодания больницы №8 гарантировали своим пациентам потерю 500-600 лишних граммов. Для этого каждому пациенту индивидуально подбиралась диета, с ним занимались лечебной гимнастикой, физиотерапией, гомеопатией. В зависимости от состояния организма больного врачи использовали методы Шелтона, Брэгга, Юрия Сергеевича Николаева. Тренажеры, на которых занимались пациенты, вызывали зависть у автора текста. Они были на то время самыми современными.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: ДиетаПродукты: газетаПродукты: МедицинаПерсоны: Воронежцы
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое