Воронеж Пятница, 07 мая
Общество, 12.04.2021 12:00

Как в СССР скрывали тайны ракетостроения, рассказал воронежский создатель двигателя для Гагарина

Космическая гонка из первых уст.

В честь Дня космонавтики мы пригласили в редакцию человека, непосредственно связанного с самыми громкими успехами Советского Союза в этой области. Эдуард Георгиевич Манулиц разрабатывал в числе прочих конструкторов ракетный двигатель, с помощью которого Юрий Алексеевич Гагарин отправился в космос. 

Он лично знал Косберга, Королёва и многих других «космических героев» первой величины. И сегодня Эдуард Георгиевич рассказал нам о том, каково это – десятилетиями нести ношу государственной тайны, быть причастным к первому космическому полёту, а также поделился горечью наблюдения за развалом его родной отрасли.


Раньше всё было иначе

Вспоминая молодость, Эдуард Георгиевич в первую очередь подмечает разительные перемены в менталитете людей вчерашних и людей сегодняшних.

— Мы работали на идею. Сегодня – это непонятно. Теперь у нас «рублёвая зона». Нет денег в отрасли – и пошел дальше, — рассуждает инженер-конструктор.



Медаль посвящённая пятидесятилетию полёта Гагарина в космос

Его личный труд порой переходил от посменного к едва ли не круглосуточному, но в условиях космической гонки его это едва ли заботило.

— Мы неделями буквально не выходили с территории завода. Там спали, там же перекусывали в буфете. Это был необыкновенный коллектив с точки зрения целеустремленности. Не было никакой бюрократии. Если нужно было решить какой-то вопрос, я мог пойти в любую вышестоящую инстанцию, в любое подразделение. Никто не говорил: "Приди завтра или через час". Всё решалось в одну секунду.

Сам Эдуард Георгиевич трудился в должности инженера-экспериментатора и был членом команды, разрабатывавшей одну из частей ракетного двигателя. Цель стояла следующая – ракета должна была отправить первого человека в космос. О результатах труда Эдуарда Георгиевича рассказала уже сама история. 60 лет назад Юрий Гагарин первым в истории покорил космическое пространство. Удивительно здесь следующее – о своём успехе Эдуард Манулиц узнал ничуть не раньше, чем остальной советский народ.

Внезапная весть

Запуск Гагарина в космос проходил в такой строжайшей секретности, что знали о нём только те, кто в этот момент непосредственно находился на полигоне, а также первые лица страны. Ни в ту, ни в другую категорию Эдуард Георгиевич не входил. 12 апреля 1961 года в 10 часов утра он, ни о чём не подозревая, вошел в автобус. Через несколько минут транзисторный приемник возле водителя заговорил голосом Левитана. Советским людям сообщили, что они стали первыми в космосе.

— Что тогда творилось в автобусе… Такой гордости, такого счастья, такой радости человеческой я больше никогда не видел, — вспоминает Эдуард Георгиевич.

Не обошлось без казуса

Когда Юрию Алексеевичу Гагарину стало очевидно, что полёт все-таки удался, он на радостях успел бросить в эфир фразу: «Косберг сработал!».

Тут следует пояснить, что Семён Косберг был первым руководителем КБХА, несшим непосредственную ответственность за этот полёт, так как именно его предприятие занималось разработкой ракетного двигателя.

— Американцы не знали, что Косберг – это главный руководитель. Они думали, что сработало некое устройство, которое называется «Косберг», — смеется Эдуард Георгиевич, раскрывая закулисье космической гонки. — За это рассекречивание Гагарину был…ну, не втык. Но, если б это был другой человек и не впервые в мире – то неизвестно, что с ним было бы. «Режимники» впоследствии высказали ему своё несогласие с таким поведением.


Каким он был – легенда Королёв?

— Королёв был рассекречен только после его смерти – на похоронах. А до этого никто не знал о том, чем он занимался. Мы только его знали. Как сотрудник - директора, — вспоминает о великом академике Эдуард Георгиевич.

Совещания у него были «очень суровые». Герой нашего интервью считает, что это издержки эпохи и той ответственности, которая свалилась ему на плечи.


Фото академика Королёва

— А каким он был в жизни, для своих? — спрашиваю я своего собеседника, и над ответом он не задумывается ни на секунду.

— Такой же суровый. Некоторые очень близкие его друзья, с которыми он и на рыбалке бывал, и все прочее, уходили с совещаний с инфарктом, — вспоминает бывший сотрудник КБХА.

Бремя конспирации


К слову о секретности. Соблюдалась она очень жестко. Для сотрудников, принимающих участие в советской космической программе, была даже придумана специальная легенда. Они якобы занимались производством мебели. При этом так должны были считать не только посторонние люди. О том, чем занимаются пионеры космоса на самом деле, не должны были знать ни жены, ни матери, ни отцы.

Родители Эдуарда Георгиевича так и не узнали, кем на самом деле был их сын. Они не дожили до того момента, когда эти данные разрешено было рассекретить.

— Вот представьте, что не я, а вы причастны к этому большому делу, — говорит мне воронежский инженер. — Первым делом, что хочется сделать? Ну, наверное, маме рассказать, похвалиться о своих делах. Мне же нельзя было говорить об этом никому. За всем жестко следил первый отдел. Один человек, работающий над своей задачей за столом, не знал, чем занимается человек, сидящий напротив.

По ночам молодому сотруднику воронежского КБХА не раз снился один и тот же кошмар.

— Стою я, значит, в метро, и подходят ко мне несколько мужчин. Пытаются узнать у меня, как им добраться до какой-то точки. Я кладу на пол свой чемодан с документами и пытаюсь им на руках что-то показать, объяснить. Затем они резко уходят, я смотрю под ноги и вижу, что чемодана нет. Украли, — рассказывает мне Эдуард Георгиевич после завершения съёмки. — Тут-то я и просыпался с криками посреди ночи. Какое было облегчение, когда я вновь видел перед собой комнату и осознавал, что не терял никаких документов.

Воровство, отсутствие кадров и ужас целого поколения – космическая отрасль в России пришла в упадок

— А каково нынешнее положение космической отрасли в России? — спрашиваю я у нашего героя.

— Самое кошмарное, — отвечает мне Эдуард Георгиевич. — Мы потеряли всё, что у нас было.

Раньше, говорит инженер, нельзя было вырасти по карьерной лестнице, если ты не являлся специалистом.

— А сегодня товарищ Рогозин – выпускник факультета журналистики – заправляет всей космонавтикой. Надо дальше комментировать или нет? — внезапно в интонации мужчины проступает неподдельный гнев.


Воровство, считает Эдуард Георгиевич, проникло во все сферы нашей жизни.

— Мы строим космодром «Восточный» – через полтора года половина денег на строительство полигона исчезает. Точно так же, как и в случае с подготовкой Олимпиады, как и со строительством стадиона «Зенит-Арена». Это же сплошное воровство! Нет государственной программы. Американцы потихоньку продвигаются, а мы возим их на международную станцию. Мы – таксисты! Нет кадров, нет денег, нет специалистов, которые готовы это делать. Моё поколение, которое работало, не считаясь ни с чем, в ужасе! Всё, вопрос окончен! — эмоционально прерывает меня бывший инженер-экспериментатор.

Как тебе такое, Илон Маск?

Прочитав в своё время тысячи холиваров в соцсетях на тему Илона Маска и спорности его фигуры в целом, я не мог упустить свой шанс и не задать этого вопроса специалисту.

— Илон Маск – гений или всё-таки дутая персона? — интересуюсь я у Эдуарда Георгиевича.

— Я, честно говоря, немножечко сдержанно отношусь к этому делу, потому что шуму много, а неприятностей у него при каждом пуске чуть побольше, чем у нас было, — смеётся наш герой.

Вселенная всё равно будет покорена

В свете озвученных Эдуардом Георгиевичем диагнозов русской космонавтике и проявленного недоверия к американской спрашиваю: «Выходит, время космических побед для человечества подошло к концу?».

Удивительно, но бывший инженер с этим всё-таки не согласен.

— Нет, это неправильно. Тогда с нами не согласится Константин Эдуардович Циолковский. Он сказал, что человечество исчезнет на Земле, но прежде оно завоюет всё околосолнечное пространство.


Александр Ежевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Видео Блокнот Воронеж  
5
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое