Воронеж Вторник, 23 июля
Политика, 23.09.2016 18:44

Человек застрявший в быдло-90-х: как Геннадий Макин «подставил» Гордеева, Пахолкова, Арсамакова, Селянина и других

Последние дни в правительстве Воронежской области разыгрывается драма, которая внесет серьезные коррективы в судьбы первых лиц региона. Губернатор Алексей Гордеев всегда старался придерживаться политического курса "тихой гавани" в вверенном ему регионе - безмолвие, штиль и полный контроль над ситуацией. Но сейчас из-за одного человека бушует 9-балльный шторм, который грозит потопить региональные флагманские корабли столичными проверками Генеральной прокуратуры, Следственного комитета и Центризбиркома.

 Беду и шторм из Тирасполя, по всей видимости, накликал заместитель губернатора Геннадий Макин. Позор и махинации на выборах в Воронежской области обсуждают на главных федеральных телеканалах страны. Председатель ЦИК Элла Памфилова доложила о циничном применении административного ресурса президенту Путину. "Блокнот Воронеж" выдвигает свою версию случившегося.

История началась примерно полтора года назад - весной 2015 года, когда заместитель губернатора Геннадий Макин вступил в переговоры с тогдашним лидером воронежской "Справедливой России" Олегом Пахолковым о выборах в областной парламент. Макин передал Пахолкову огромную просьбу от губернатора Гордеева - чтобы выборы прошли как можно спокойнее, конструктивнее, без фейерверков скандалов и компроматов.

В ответ Макин обещал, что голоса будут считать честно и "Справедливую Россию" не будут душить административным ресурсом. В подтверждение своих слов Макин на высшем уровне организовал в июне 2015 года прием лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова - встречал у трапа, пригласил на обед к Гордееву, проводил в самолет... Все предвыборное лето Макин гордился дружбой и наконец-то налаженным контактом с Пахолковым. Но в день выборов "Справедливую Россию" просто удавили с помощью масштабных фальсификаций, которые затем вошли в фильм о выборах в Воронежской области. Одно из лучших реготделений СР в стране показало самый худший результат на выборах в областные парламенты в 2015 году - всего 5,52 процента.

Олег Пахолков в СМИ прямо назвал случившееся термином из 90-х - "кидалово". По его мнению, за этим стоял как раз человек, застрявший в 90-х - Геннадий Макин. Сразу после этого на ресурсе "Блокнот Воронеж" вышли несколько разгромных фильмов о коррупции и злоупотреблениях высшими должностными лицами Воронежской области - вертолетный скандал с Андреем Вершининым, земельные махинации ДИЗО Максима Увайдова и т.д. Макин в бешенстве требовал прекратить журналистские расследования и грозил всевозможными карами, но ничего не мог поделать.

Скорее всего, именно тогда у Макина родился план выдавить Олега Пахолкова из Воронежской области с помощью своего бывшего шефа - влиятельного президента Московского индустриального банка Абубакара Арсамакова. По всей видимости, Макин предложил Арсамакову: мол, иди к Миронову, проси чтобы на выборы в Госдуму от Воронежской области поставили его кандидатуру, а не Пахолкова, и тогда партии "Справедливая Россия" будет дан "зеленый свет" и полная поддержка.

По нашей информации, встреч было несколько и Арсамаков все-таки убедил Миронова "выпилить" Пахолкова из Воронежской области и согласовать свою кандидатуру на выборы в федеральный парламент. По всей видимости, задумка у Макина была такая: как только Пахолков поймет, что ему больше нечего ловить в Воронежской области, то автоматически успокоятся его медийные ресурсы и не будут вести расследования. Но, оказалось, что Пахолков остался лидером реготделения и критика со стороны "Блокнотов" и СР стала еще более острой. Есть все основания предполагать, что Макин снова обратился к Абубакару Арсамакову идти к Миронову с новой просьбой - убрать Пахолкова и с лидеров реготделения. Хотя изначально вопрос ставился только о выдвижении Арсамакова от Воронежской области в Госдуму вместо Пахолкова.

В итоге Олегу Пахолкову поставили ультиматум, и он был вынужден уйти с поста руководителя реготделения. Но Сергей Миронов утвердил на посту исполняющего обязанности правую руку Пахолкова - Дмитрия Носкова. Ничего не изменилось - продолжилась конструктивная критика и крайне болезненные коррупционные расследования. Тогда Макин снова попросил Арсамакова в третий раз идти к Миронову с новой просьбой - убрать Носкова. По всей видимости, Арсамаков еще раз смог "продавить" Миронова и попросил убрать "всех людей Пахолкова". В итоге вместо Носкова на пост и.о. поставили уважаемого редактора районного газеты из Россоши Виталия Климова. Но фактически ослабили реготделение как политическую структуру.

То есть Абубакар Арсамаков создал для Геннадия Макина комфортную ситуацию, потратив огромное количество своих ресурсов - как финансовых, так и лоббистских. Плюс Арсамаков вложил колоссальные средства в кампанию партии "Справедливая Россия" в Воронежской области, от которой он выдвинулся в Госдуму.

И вот настал день выборов. Ничего не предвещало фиаско. Губернатор Гордеев всю кампанию крайне лояльно относился к СР и везде появлялся с Абубакаром Арсамаковым, который излучал уверенность.

Скорее всего, Макин тоже был уверен как танк и, по всей видимости, в ночь подсчета голосов перебрал с любимой текилой. Согласно требованиям председателя ЦИК Эллы Памфиловой, протоколы итогов голосования внесли до утра 19 сентября. И когда наступило похмельное утро, то выяснилось, что Арсамакову может не хватить голосов, отданных за партию "Справедливая Россия", чтобы получить мандат депутата Госдумы. А все протоколы из Воронежской области уже были занесены в систему ГАС-Выборы и ничего исправить уже было нельзя. Остались незанесенными только иностранные протоколы по линии МИДа - из Молдовы и Приднестровья, которые по закону были закреплены к избирательным округам в Воронежской области.

К этому времени последний, 16-й мандат по партийным спискам "Справедливой России", согласно итогам голосования, уходил в Архангельскую группу Ольге Епифановой. Но, как выяснили журналисты издания "Коммерсант" и позже установил ЦИК, 19 сентября в 19.48 ТИК Ленинского района Воронежа занес в ГАС-Выборы итоги протоколов УИК № 8205 и 8214 из Тирасполя с сфальсифицированными данными - прибавили 4 тысячи голосов в пользу "Справедливой России". И по этим данным мандат депутата Госдумы перешел к Абубакару Арсамакову. Удивленная Ольга Епифанова написала жалобу в ЦИК и в ходе расследования выяснилось, что приписка в 4 тысячи голосов произошла именно в Воронеже.

22 сентября на прямой линии с ЦИК председателя воронежского облизбиркома Владимира Селянина били, что называется, и в хвост, и в гриву. Члены ЦИК прямо утверждали, что именно он дал команду в ТИК Ленинского района фальсифицировать итоги выборов в Тирасполе и тем самым вытягивать Абубакара Арсамкова на проходное место в Госдуму. Есть все основания предполагать, что именно Геннадий Макин уговорил или заставил Владимира Селянина и других членов избиркома фальсифицировать итоговые протоколы. В итоге эта история стала достоянием всех центральных российских СМИ. Абубакар Арсамаков не стал депутатом Государственной Думы.

Напрашивается вывод, что именно Геннадий Макин полтора года назад своими топорными действиями начал войну в результате которой "подставил всех". Губернатор Алексей Гордеев тушит пожар в своей некогда тихой гавани и второй год подряд несет колоссальные имиджевые потери после выборной кампании за масштабные фальсификации. Это может сильно отразиться на его политическом будущем. Выдавленный из Воронежской области Олег Пахолков остался без мандата депутата Госдумы. Приглашенный Макиным в Воронежскую область один из богатейших людей России Абубакар Арсамаков тоже остался без мандата депутата Госдумы. Хотя с его лоббистскими и финансовыми ресурсами он мог пройти в Госдуму от любой территории и от любой партии. Например, как его коллега - Ваха Агаев, который вошел в федеральную 10-ку КПРФ и, наверное, совсем не переживал за исход выборов и не ходил трижды к Зюганову с различными просьбами. Председатель воронежского облизбиркома Владимир Селянин рискует оказаться на тюремных нарах вместе со своими подчиненными.

- Уверен, что Геннадий Макин в этой истории "подставил" очень многих, - считает Олег Пахолков. - Думаю, из-за того, что он застрял в прошлом и не поменял свою позицию "быдло из 90-х". Однажды он мне с хохотом рассказывал историю, как в 90-х он "порешал" вопрос с цыганами - обманул их и "кинул". Тогда Макин был главой района, и на эту территорию заехал табор цыган. Было много проблем с милицией. Цыгане воровали, конфликтовали с местным населением. И Макин пошел на переговоры с цыганским бароном. Уговорил его перебраться в другой район в недостроенную школу. Сказал, что поможет ему транспортом с переездом. Пообещал, что школу отдадут цыганам и им там будет лучше жить. Затем Макин уговорил начальника милиции, чтобы он снял наблюдение за табором. И цыгане ночью переехали через три района в эту сельскую школу - к ужасу главы этого района и всей областной милиции. Табор заселился в школу. И выселяли их оттуда силой - с автоматчиками. Едва не пролилась кровь. Эта история невероятно веселила Макина. Он "кинул" всех. Цыган, товарища из другого района, милицию. Только мне непонятно было его веселье. Чего веселиться? Что он обманом и подлостью "подставил" всех и вроде бы порешал свой вопрос? Как говорят, сколько же веревочке не виться... Когда-то она закончится... Да и не с цыганами он связался.

Пётр Кузнецов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0