Воронеж Вторник, 18 июня
Политика, 23.09.2016 19:33

Одиссея за мандатом Абубакара Арсамакова прославила Воронеж на всю страну

Итак, одиссея главы Московского индустриального банка и кандидата «Справедливой России» Абубакара Арсамакова за мандатом Госдумы оправдала надежды аналитиков и стала главной политической интригой выборов-2016.

Сейчас, чтобы понимать суть этой истории, достаточно знать две вещи.

За поддержку в получении справороссом мандата депутата отвечал вице-губернатор Геннадий Макин, работавший в банке под началом господина Арсамакова. Правая рука Алексея Гордеева, позиционирующий себя в качестве преемника губернатора господин Макин, по общему экспертному мнению, и привёл нового кандидата СР в Воронеж взамен бывшего депутата Госдумы, экс-руководителя реготделения партии Олега Пахолкова и гарантировал кандидату-банкиру мандат.

Так задумывалось. А на выходе: глава ЦИК Элла Памфилова ставит вопрос о неполном служебном соответствии триумфатора выборов-2016 губернатора Алексея Гордеева и направляет документы в Генпрокуратуру.

Теперь, зная о перипетиях кампании-2015 и методах работы главных воронежских контролёров выборов, просто вообразим, как первое могло привести ко второму.

Ночь выборов. Штаб. Текила. Вице-губернатор Геннадий Макин неожиданно узнает, что СР, несмотря на поддержку всех строителей Воронежа, не набирает проходной для его кандидата процент.

Кстати, очевидцы сообщают, что весь выборный вечер кандидат Арсамаков был в своём штабе «бодр и весел», а ночью уже только «хорошо держал удар».

Помощники в «мозговом центре» Макина бросаются искать трезвомыслящий ТИК. И он находится.

Напомним, ещё в полдень 19 сентября наш источник в воронежском правительстве сообщал, что Абубакар Арсамаков находился по итогам ночи выборов «на грани фола». Между прочим, это идиоматическое выражение понимается как «на грани нарушения».

Нарушение скоро обнаружилось в двух приднестровских участках (там обмишурился в ходе предвыборной кампании один кандидат-единоросс) в Тирасполе (который был ещё кандидатом-единороссом назван Терновском). Два УИК №№8205 и 8214 дают гиперболические результаты СР – по 2 с лишним тысячи голосов.

Точнее, так эти голоса привиделись в Ленинской ТИК, где уставшие члены комиссии вносили со сканов протоколов приднестровские результаты в государственную автоматизированную систему (ГАС) «Выборы».

Заслуживает внимания, как газете «Коммерсантъ» объясняли в воронежской ТИК трудности перевода с приднестровского на русский:

- Там было вообще не разобрать, что написано. В итоге решили что за справороссов проголосовали 2021 и 2022 избирателя. Удивительно, но эти цифры система ГАС «Выборы» приняла, значит и другие данные из протокола с ними сходились. А когда поднялся скандал, приехали представители облизбиркома, буквально под лупой начали смотреть документы, и стала ясна ошибка.

Словом, померещилось…

Однако то, что в УИК предлагают считать за ошибку, на языке исследователей называется махинацией или подлогом.

Вспомним, как на одной сырой энергии нагоняли нужные проценты на воронежских выборах-2015 года. Вспомним скандал вокруг ночного переписывания протоколов в ТИКах Воронежа. 

Или красноречивый пример Репьёвского (привет Тирасполю, перепутанному кандидатом Сергеем Чижовым, видимо, по Фрейду с Терновском) района, когда ради кандидата ЛДПР резко дорисовали до 11% партии.

В 2015 красиво рисовали, в 2016 красиво занесли в ГАС Выборы - 2022 и 2021 голос за СР; 718 и 297 за ЕР вместо настоящих 21 и 22; 2718 и 2297 соответственно. Занесли так, что всё было «принято» и «сошлось с протоколами».

Год назад глава ИКВО Владимир Селянин парировал сообщения наблюдателей о подобных «ошибках» одним непробиваемым аргументом: «Где хоть один переписанный протокол? Ну хоть один факт?» В 2016 году в самый разгар скандала вокруг мандата СР глава воронежского облизбиркома остался верен себе и признался в СМИ, что опять «так и не увидел» приднестровских протоколов.

А ведь в день выборов Владимира Селянина предупреждали: «Бдим, покайся». 


Глава ИКВО покаялся, но как-то неискренне

И вот результат - снова «техническая ошибка».

Обнаружили её, конечно, не ради покаяния гражданина Селянина (главу ИКВО определённо преследует сам рок), а потому что слишком много сил имели в этой истории каждая свой интерес.

Может быть, первой нашла ошибку та, кто из-за пароксизмов близорукости в воронежской комиссии осталась без мандата. Архангельский кандидат СР, глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова, человек не посторонний первому замглавы администрации президента, новому спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Ольга Епифанова попросила ЦИК обратиться в Генпрокуратуру для проведения всесторонней проверки.

А может, нашлись широко открытые глаза поближе к гаранту прохождения в Госдуму главы МИнБ? Весь 2016 год политологи трубили, что у вероятного преемника губернатора Гордеева Геннадия Макина есть высокопоставленные «коллеги-доброжелатели» в регионе.

Как написал бы Виктор Пелевин, две равно уважаемых свиньи ведут в воронежском регионе междоусобные бои (за власть и активы) и не хотят унять кровопролитья. Кто-то из сведущих мог присоветовать неискушённой в технологиях "правой руке" губернатора способ накрутки, чтобы потом легко его разоблачить.

Не исключено, что первыми сличили протоколы журналисты «Коммерсантъ», как после внезапной куриной слепоты в ТИК не потянуться за собственной лупой…

Всего то и надо было - сверить данные протоколов публично указанных тираспольских участков с теми результатами, что появились в ГАС «Выборы». Спасибо всем, кто работал на главу МИнБ и вице-губернатора Макина в Воронеже.

Достаточно было «бдить».

- Из-за таких, как вы, Владимир Егорович, возникают такие иски о том, чтобы выборы вообще отменить, - откровенно высказалась вчера глава ЦИК Элла Памфилова. - Мы на протяжении шести месяцев постоянно говорили - да перестаньте вы кивать в сторону некоторых руководителей регионов, которые толкают вас на такие шаги. Из-за таких, как вы, ставят под сомнение всю нашу тяжёлую работу за эти месяцы.

В словах председателя ЦИК прямое указание на то, кто виноват в провале кампании Геннадий Макина, "правой руки" Алексея Гордеева, которая подвела губернатора. Сам Геннадий Макин вместе со своими помощниками, наварившими сомнительного опыта в предшествующие годы, особенно в 2015 году.

Негативные административные последствя, как передают журналисту «Блокнот Воронеж» из облправительства, Геннадию Макину и его команде не грозят. Как знать... Некоторые аналитики настолько заходят в своих фантазиях, что припоминают одного высокопоставленного чиновника воронежского правительства, которому организовали в 2015 году прогулку в лес, чтобы напомнить о долге.

Воображение у людей, как известно, разное. Но есть в вероятных сценариях развития событий кое-что общее. Говоря словами нового главы ЦИК Эллы Памфиловой, звучит это так: «ваши извинения уже ничего не стоят». 

Виктор Лиходзиевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Выборы в Государственную Думу в сентябре 2016 года  
Персоны: Элла ПамфиловаПерсоны: Абубакар АрсамаковПерсоны: Геннадий МакинСобытия: Выборы
0
0