Как банкротился репутационный банк губернатора Воронежской области
В сентябре 2015 года, напутствуя баллотирующихся на предстоящих выборах, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев напомнил, что шесть лет назад (как только пришёл в Воронеж) мечтал создать репутационный банк.
– Чтобы было понятно, что какая-то конкретная личность не может быть востребована в воронежском социуме, так как за ним шлейф и того, и того, и того, – отметил Алексей Гордеев.
Уставным капиталом такого банка, конечно, должна была являться репутация самого главы области. Поэтому неудивительно, что репутационный банк так и не был создан. Просто посмотрим на шлейф «того, и того, и того…», протянувшийся за губернатором в 2015 году.
5 место
Праймериз воронежской «Единой России» обернулись скандалом
Первый политический удар по репутации губернатора Гордеева нанесли праймериз «Единой России», за которую он поручился перед избирателями, возглавив партийный список на выборах. Скандал вокруг многочисленных подкупов (!) на внутрипартийном (!) голосовании был широко освещён в СМИ.
– Складывается впечатление, что началась кампания по дискредитации выборов, направленная на минимизацию явки в Воронеж, – отметил тогда в интервью «Блокнот Воронеж» второй секретарь обкома КПРФ Андрей Рогатнев.
Апогеем скандальных праймериз Единой России» стало задержание 2 сентября в 18 часов 20 минут одного из их победителей – адвоката Алексея Климова, обвинённого в организации преступного сообщества и содержании притонов для занятия проституцией. Причём в момент задержания Алексей Климов встречался на берегу воронежского водохранилища со статусным членом воронежской «Единой России», и политические эксперты сразу расценили арест Климова как часть гамбита в острой схватке кланов внутри региональной партии власти.
– Поэтому все достаточно просто: порядочность, профессионализм, желание работать. Вот такой депутатский корпус хотелось бы видеть, – всего через пять дней выскажет своё пожелание к кандидатам Алексей Гордеев.
4 место
Фальсификации на воронежских выборах 13 сентября
Про массовые фальсификации на выборах 13 сентября 2015 года написано много и многими СМИ. Даже был снят фильм про «чеченские показатели» и прочие «достижения» команды воронежского губернатора.
В свете не опровергнутого никем признания секретаря УИК №35/50 отчётные выборы не просто сложно назвать настоящими, их результаты, по всей видимости, были сфальсифицированы. Причём даже результаты выборов губернатора-2014, когда фактически имело место не соревнование кандидатов, а плебисцит о доверии воронежцев Гордееву. Подчеркнём, это были первые выборы Алексея Гордеева в Воронеже, он получил пост губернатора от президента. До этого Алексей Гордеев позиционировался как самый либеральный из всех губернаторов. Ещё бы, ведь губернатор Гордеев подал столько сигналов о своём либерализме, венцом которых стала критика вертикали власти с трибуны ВШЭ. Фонд «Петербургская политика» в начале лета 2015 года объявил воронежского губернатора лидером губернаторской фронды.Напомним, за Гордеева в 2014 году было найдено в урнах 89 процентов голосов, за «Единую Россию» в 2015 году – 74 процента при надомной явке 18 процентов. Воронежская область поставила рекорд по голосованию за «Единую Россию» (на 15 процентов выше, чем в среднем по стране) и по надомному голосованию (на 11 (!) процентов выше среднего результата).
По итогам выборов в заксобрание Воронежской области «Справедливая Россия» заняла третье место, получив 14,92% голосов. Первое место досталось партии власти – «Единая Россия» получила 44,68%. КПРФ набрала 22,54% голосов и заняла второе место, ЛДПР получила 8,11%, а партия «Яблоко» – 3,4% голосов избирателей.
3 место
«Коррупционный спрут земли Воронежской» и Максим Увайдов
«Коррупционный спрут земли Воронежской. Часть 1» назывался доклад МОО «Против коррупции, который общественная организация 10 октября опубликовала на своём сайте. Исследование рассказало о махинациях в сфере ЖКХ в двух районах Воронежской области – Бутурлиновском и Поворинском. Позже к ним присоединились другие районы, например, Семилукский, а в отношении некоторых героев «Спрута» были возбуждены уголовные дела.
Разумеется, глядя на название доклада, сразу возникает вопрос: о чём будет «Часть 2»? Авторы исследования анонсировали, что посвятят её «зампредседателю правительства Воронежской области господину Увайдову и его покровителям». Речь о том самом Максиме Увайдове, которого наряду с замгубернатором Геннадием Макиным аналитики прочат в преемники Алексея Гордеева. Эксперты считают, что поэтому Увайдов и был освобождён от руководства проблемным департаментом имущественных и земельных отношений (ДИЗО). Однако «Часть 2» в 2015 году так и не вышла, покровители Максима Увайдова, видимо, не дремлют. Впрочем, в независимых воронежских СМИ и до и после выхода «Спрута» появились публикации, в которых воронежцы с документами на руках обвиняли чиновника Увайдова в «мошенничестве с земельными участками».
Меж тем источники в облправительстве сигнализировали, что Максим Увайдов не понёс ощутимого урона. Однако надо отметить, что негатив об одиозном чиновнике был впервые распакован именно осенью 2015 года, на что, в частности, обратили внимание известные в Воронеже политологи Владимир Слатинов, Владимир Инютин и Вячеслав Сальников.
Кстати, о репутации губернатора.
– Несмотря на фееричную победу ЕР в регионе, от губернатора Гордеева потребуют внутреннего очищении – подчеркнул профессор политологии Владимир Слатинов, комментируя политическую ситуацию осени-2015.
2 место
Вертолётная атака против губернатора и его команды
Вертолёт имени главы секретариата губернатора Андрея Вершинина стал опознавательным знаком команды воронежского губернатора в 2015 году. Кого в этот вертолёт потом только не сажали… А началось всё с этого кино.
Андрей Вершинин ушёл на больничный, глава облздрава Владимир Ведринцев совсем ушёл из правительства. Замгубернатора Геннадий Макин угрожал журналистам, фигурант «вертолётного» дела – бизнесмен и депутат облдумы Андрей Благов выдавал истеричные комментарии в Фейсбук, подставляясь ещё больше. Да, авторы кино о вертолёте попали в болевые точки.
– Во всяком случае, Андрея Благова считают не простым, а особо приближенным к губернатору, – сообщал наш источник, близкий к облправительтсву. – Внимание к нему совсем не на руку региональному руководству. Таким образом, находит объяснение поведение и Геннадия Макина, излишне рьяно стремившегося убрать ролик с сайта портала «Блокнот Воронеж».
Что касается собственно вертолётов, то расследование, инициированное Алексеем Гордеевым якобы по следам проверки Центра медкатастроф КСП области, не выдерживает никакой критики. Был обнаружен сногсшибательный факт, что поддержание «в постоянной готовности на условиях постоянного базирования вертолета Eurocopter EC-135 в период с 19 января по 16 февраля 2015 года» обошлось областному бюджету в 4,8 млн рублей, хотя данный вертолет ещё не был передан арендодателем в распоряжение ООО «ЗМТ-Логистик». При этом по таинственной причине в пресс-релизе СУСК по Воронежской области о «вертолётном скандале» появлялось и исчезало УФСБ.
– Наверное, Кирилл Левит пошёл навстречу Алексею Гордееву и решил смикшировать скандал. Но потом начался спор о первенстве ведомств и их начальников, – замечал по поводу эксперт «Блокнот Воронеж» политолог Вячеслав Сальников.
1 место
Гекатомба инвалидов в Новохопёрском районе
Алфёровка, в интернате которой разом сгорели 23 человека, по праву на первом месте политических итогов минувшего года. Именно – политических. С Великой Отечественной войны в Воронежской области не случалось такой массовой гибели людей в огне.
Причём губернатор Гордеев за два месяца до пожара инспектировал район и как раз побывал в Алфёровке, где проверял, в том числе, и пожарную часть. Только пожароопасный интернат губернатор обошёл стороной. Ведь Общественный Совет при департаменте соцзащиты (после пожара его глава Наталья Самойлюк была отправлена Гордеевым в отставку), отмечая недостатки «Новохоперского психоневрологического интерната», беспокоился совсем не за противопожарную безопасность, а за «отсутствие официальных сайтов в сети Интернет». Заметим, что глава МЧС Владимир Пучков, побывавший в Алферовке, в свою очередь сказал, что пожар – следствие формального отношения воронежских чиновников к своим обязанностям. Министр уточнил, что по бумагам здание интерната в Новохоперском районе значилось как реконструированное. Однако на деле требования безопасности соблюдены не были.
Вскоре наблюдатели заметили, что Гордеева во время инспекционного визита сопровождал тот самый фигурант «вертолётного дела» Андрей Благов. Напомним, что фирма Андрея Благова «ни за что» получила 4,8 млн рублей, тогда как приведение в порядок пожарной безопасности сгоревшего интерната обошлось бы в один миллион.
Алфёровка в сознании воронежцев постепенно стала рифмоваться с Перлёвкой, трагедия которой в СМИ (в зависимости от зон вещания) получила привязку по теме «Перлёвский/Семилукский/Воронежский Маньяк». И там, и там воронежская власть оставалась слепа и глуха к проблемам маленьких людей. Проходила, в общем, мимо в том 2015 году.
Виктор Лиходзиевский
Новости на Блoкнoт-Воронеж