Воронеж Четверг, 04 марта
Политика, 23.02.2021 21:00

Чем депутат-единоросс Рожков заслужил отлучение от Воронежской областной Думы

Кто-то в этой истории точно не молодец.

Воронежскую областную Думу готовится покинуть депутат-единоросс Владимир Рожков. Вопрос о его мандате вынесут на обсуждение на очередном заседании 4 марта.

«Блокнот Воронеж» уже сообщал, что стало поводом для отлучения народного избранника от парламента. В пресс-службе облдумы тогда говорили, что дело в  «несоблюдении ограничений и запретов, установленных для депутатской деятельности». Подробнее в официальном комментарии ничего объяснять не стали.

Чуть позже знающие люди подсказали редакции, в чем же более конкретная причина возможного ухода Рожкова.

А дело в том, что, избравшись депутатом Воронежской областной Думы в сентябре 2020 года, он не приостановил статус адвоката, что является нарушением нормы закона. Если раньше это касалось только тех депутатов, которые работали на постоянной основе, то с 1 марта прошлого года касается всех.

Интересно, что нарушение данного правила (которое, кстати, резко отрицательно восприняли в адвокатской среде) задокументировано прямо на сайте Воронежской областной Думы. В разделе о биографии Владимира Рожкова так и указано: «С 2006 года по настоящее время — адвокат».



Получается, областная Дума и спикер Владимир Нетесов знали, что Рожков обязан выбрать один статус (депутат или адвокат), но несколько месяцев ничего не делали. А если посмотреть на историю избрания Владимира Рожкова, то вопросов станет еще больше.

На сентябрьских выборах он шел по Левобережному избирательному округу (№4), где, согласно результатам внутрипартийных праймериз, должен был царствовать скандально известный Сергей Почивалов.

Однако в итоге победил Владимир Рожков. 

Есть мнение, что его кандидатуру мог лично поддерживать губернатор Воронежской области Александр Гусев, а Сергей Почивалов уже был под пристальным вниманием компетентных органов. Напомним, в феврале бывший депутат оказался подозреваемым в мошенничестве на 11 млн рублей (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Ему грозит лишение свободы на срок до 10 лет. По предварительным данным, подконтрольная фирма Почивалова отгружала некачественный песок комбинатам благоустройства.


Сергей Почивалов и Александр Гусев

Еще ранее Сергей Почивалов оказывался в центре скандала из-за возможной причастности к инциденту на заправке в Анне, когда были порезаны колеса иностранного минивэна.

В общем, вся эта ситуация выглядит очень и очень странно. Хотели избавиться от «уголовного» Почивалова — позвали на его округ Рожкова. Но и этот задержался недолго. Что это? Несогласованность региональных властей? Или появился еще один выгодный человек? Сложно представить, что Александр Гусев и Владимир Нетесов не смогли договориться о кандидатуре депутата-единоросса.

Как бы там ни было, но такие моменты, когда "избранный народом" депутат уходит из областной Думы не по уважительной причине, а по чьему-то недосмотру, точно не прибавляет политических очков структуре власти в Воронежской области. Когда вокруг культивируется тренд единства мнений и сильных решений, данная "ошибка" равна выстрелу себе в ногу.

Степан Иванов

   Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое