Воронеж Среда, 27 октября
Общество, 17.09.2021 15:00

“Чем наши дети хуже?”: родители маленьких пловцов пожаловались губернатору на принудительную ссылку в “Факел”

Обращение к руководству СШОР№1 подписали более двух десятков родителей. 

В редакцию “Блокнот Воронеж” обратилась инициативная группа родителей воспитанников воронежской Спортивной школы олимпийского резерва №1. Родители рассказали нашим журналистам историю о том, как руководство организации поставило под угрозу спортивные карьеры их детей. А все дело в том, что их группу в полном составе отправили заниматься из бассейна “Спартак” в спортивный комплекс “Факел”. 


Занимались здесь с пяти лет 

– Наши дети начали заниматься в бассейне “Спартака”, когда им было по 4-5 лет. Ещё с садика. Мы школу даже выбирали рядом со “Спартаком”, чтобы дети могли успевать на все тренировки. По сути, вся наша жизнь крутилась и крутится вокруг плавания, – рассказывает Инна Юденкова.

По словам Инны, все это время родители вместе со спортивной школой тянули на себе и бремя затрат ради её процветания. Но школа благодарностью им не отплатила. 

– А теперь по факту что получается? Дети, вы нам не нужны? Выходит, что не нужны. 26 человек – вы нам не нужны, – добавляет Инна Владимировна. 


Почему ходить в “Факел” у многих попросту не получится

Как мы уже отметили выше, родители подбирали спортивную школу таким образом, чтобы их дети могли успевать и на уроки, и на занятия в бассейн, и для домашних заданий время оставалось. Радикальное увеличение времени, которое воспитанникам придется затрачивать на дорогу в случае перевода, может попросту лишить их возможности заниматься спортом. 

– У ребенка фактически нет времени. Он со школы приходит, едет на занятия спортом. С занятий в шесть часов освобождается, приезжает домой, делает уроки и ложится спать. Все. Ребенок максимально загружен для того, чтобы было и образование, и спортивные результаты, – поясняет один из родителей. 

– Мой ребенок учится в лицее №7 – в одной из лучших школ Воронежа. В специализированном экономическом классе от Высшей школы экономики. У него две-три четверки всего в год. Сейчас 8 класс, огромный объём учебной нагрузки. Факультативы, дополнительные занятия, – вторит ему другой отец. – Когда все успевать?

Как говорит мама одного из воспитанников, она объясняла руководству СШОР, что до “Факела” им придется добираться полтора часа. 

– Нам сказали, что наши дети все равно рано или поздно бросят заниматься плаванием по другим причинам. Такая вот у них вера в своих учеников, такая вот заинтересованность в результате, – сокрушается Инна Владимировна. 

Рассказала инициативная группа и о других проблемах “Факела”. По их мнению, спортивный комплекс, в который хотят сослать их детей, оснащен ощутимо хуже, нежели “Спартак”. 

– У них нет даже зала для сухих тренировок. Дети занимаются на маленьком балкончике, – поясняют родители. 


С чем связан перевод 

В этом году руководство СШОР №1 решило, что бассейн, что называется, переполнен и всем не хватит места. А отправить в “Факел” собрались самую слабую, по их мнению, группу. 

– Нам заявили, что наша группа одна из самых слабых. С чего это вообще взяли? У нас три перворазрядника. Одна девочка едет на Первенство ЦФО от сборной области…Может, господа из администрации СШОР№1 просто не знают реальной картины? – предполагают родители. 

И тут же добавляют интересное наблюдение по поводу “переполненности”. 

– Разговоры о том, что наша школа не помещается в одном бассейне, вообще непонятно откуда возникли. В прошлом году мы же отзанимались все вместе. И не ощущалось тесноты никакой. А если набрали какую-то новую группу, пусть она и адаптируется. Почему нас-то выгоняют? К слову, сейчас нам разрешили остаться до Нового года, и опять все мы отлично помещаемся в расписание. Так в чем проблема? – не понимают приговоренные к ссылке воронежцы. 


Обращение к чиновникам высшего уровня 

Ранее родители уже составляли коллективное обращение к администрации СШОР №1 с просьбой оставить их детей заниматься там, где они всегда и занимались. Бумага с более чем 20 подписантами в списке ничем не помогла. 



Теперь инициативная группа с помощью издания “Блокнот Воронеж” намерена достучатся в двери более высоких кабинетов. 

– Мы хотели бы достучаться до Федерации плавания. К администрации губернатора Воронежской области. К заместителю руководителя департамента физической культуры и спорта. К вице-спикеру Госдумы Алексею Гордееву обращаемся, чтобы нам помогли разобраться в этой ситуации и оставили нас тренироваться на той базе, которую мы полюбили, – заявил родитель Андрей Романцов. 

Александр Ежевский



Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Видео Блокнот Воронеж  
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2