Воронеж Четверг, 31 июля
Общество, 24.07.2025 14:05

Через 3 года с улиц Воронежа может исчезнуть большинство деревьев

Какой город мы оставим нашим детям?

Наверно, каждый житель Воронежа в той или иной мере замечал, как сильно уменьшилось городское озеленение. Достаточно посмотреть на сравнение улиц последних лет, чтобы увидеть это очень наглядно. Вот улица Краснознаменная.

Вот улица Пушкинская.

Вот площадь Ленина.

Динамика на этих сравнениях явно не хорошая. Но что ждет озеленение городских улиц дальше? По данным мэрии, полученным в ходе инвентаризации 2017-2019 годов, на улицах города на тот момент росло 67 тыс. деревьев. Подлежащими вырубки по причине аварийности, сухостойности или болезней было признано 11,5%, то есть 7,7 тыс. деревьев. Однако с тех пор, в промежутке между 2019 и 2024 годом включительно, было вырублено 14,6 тыс. деревьев, то есть почти в два раза больше. 

Возникает вопрос: если уже вырубили все аварийные деревья, зачем продолжать рубку в таких количествах? Складывается ощущение, что этот процесс попила деревьев уже не может остановиться.

Давайте внесем некоторую ясность в терминологию. Далее мы будем называть деревьями не полусухие ветки, которые у нас почему-то называют компенсационным озеленением, а растения хотя бы выше 4-5 метров с диаметром кроны не менее 3 метров. Таковых от общего числа примерно 70%. В рамках данной оценки из 46,9 тыс. деревьев, растущих на улицах города в 2019 году, было вырублено 10,2 тыс. аварийных, сухих или больных. 

Плюс каждый год на улицах вырубается около 1 тыс. деревьев (маленькие растения не рубятся, а пересаживаются) из-за реконструкции дорог, коммунальных сетей, благоустройства и прочих строительно-ремонтных работ. Таким образом за последние 6 лет городские улицы потеряли примерно 16,2 тыс. деревьев, и к началу 2025 года общее количество составило около 30,7 тыс.

Если принять, что в среднем в год вырубается 2,6 тыс. деревьев, то мы лишимся 2/3 деревьев на улицах уже через 7 лет, а полная вырубка произойдет примерно через 11 лет. Как вам такие цифры?

Но на самом деле это прогноз в рамках экстраполяции прошлых лет. Реальность, складывающаяся в последнее время, еще хуже. Наверняка многие замечали на улицах большое количество засыхающих деревьев. Это можно увидеть и на больших улицах центра города, например на проспекте Революции.

Или Плехановской.

И на более тихих, вроде Феоктистова.

Или Комиссаржевской.

То же самое можно наблюдать и в других районах города. Вот, например, улица Космонавтов.

В среднем мы видим, что за последние полтора года на городских улицах стала засыхать примерно треть деревьев, и процесс гибели зеленых насаждений существенно ускорился. 

Таким образом, с учетом новой динамики, данный ранее прогноз по количеству убывающих с улиц деревьев может ухудшиться более чем в 2 раза. В таком случае мы можем не увидеть 2/3 деревьев на наших улицах уже через 3 года, а через 5 лет исчезнут почти все деревья. 

Конечно, ситуация в зеленых, экологичных районах вроде СХИ будет получше, но на большинстве улиц останутся лишь маленькие островки засыхающей зелени. Вот такую динамику, как на улице Орджоникидзе, мы увидим почти повсеместно.

Кстати, в здании справа находятся городское управление экологии и городская Дума. Если уж и здесь все так, то о каком сохранении озеленения вообще можно говорить.

Что касается высадки новых деревьев, то ситуация там не лучше. В принципе, результат этой высадки каждый житель может видеть на наших улицах, но самым ярким примером является проспект Революции.

Главную улицу города так и не смогли нормально озеленить. На текущий момент там засохло или засыхает около половины всех кленов. Про озеленение будет отдельный большой материал, а пока вернемся к вопросу потери деревьев на городских улицах.

Основные причины такого большого выпада зеленых насаждений давно ясны: неточное определение аварийности (хорошие деревья рубят, а аварийные оставляют), повреждения во время различных работ (варварская обрезка, повреждение корней и стволов во время ремонтно-строительных и уборочных работ, устройства газонов и т.д.), плохая инфраструктура (дерево не выживает в маленьком квадратике, нет защиты от внешней среды и т.д.) и некачественные уходные работы или их отсутствие (полив, подкормка, лечение и т.д.).

Чем нам грозят улицы без деревьев? Воронеж потеряет свой привычный облик, летом на солнце пройти по улице будет крайне сложно, а на крупных магистралях станет тяжелее дышать. Но все это не главное. Системное ухудшение экологии влечет снижение времени жизни и возрастание болезней, в том числе у детей – вот это главная проблема.

Кто отвечает за ситуацию с озеленением и должен решать все эти проблемы?

Городское управление экологии формирует нормативную базу, участвует в разработке проектных решений различных работ, выдает порубочные билеты на рубку и обрезку, занимается экологическим контролем работ. Возглавляет данное управление Галина Леонидовна Воробьева, а курирует это направление в должности замглавы городской администрации Людмила Викторовна Бородина.

За содержание деревьев на городских улицах отвечают управы районов, а курирует их деятельность замглавы администрации по городскому хозяйству Алексей Иванович Рыженин. Ну и за работу всей городской администрации отвечает ее глава Сергей Андреевич Петрин.

При этом нужно помнить, что Галина Воробьева возглавляет городскую экологии с 2020 года, Людмила Бородина является профильным замглавы администрации с 2019 года, Сергей Петрин стал главой городской администрации в 2024 году, а до этого с 2018 года был замглавы администрации по городскому хозяйству, который курировал деятельность управ районов. 

Только Рыженин вступил в свою должность сравнительно недавно – в 2024 году, а до этого работал с другими направлениями. При этом динамика ухудшения городской экологии последних лет видна невооруженным глазом, а значимых системных улучшений в этой сфере до сих пор нет. Вообще удивительно, как действие или бездействие отдельных должностных лиц влияет на жизнь миллиона человек.

В свою очередь воронежцы могут дать свою оценку состоянию дел в городе на ближайших выборах. К сожалению, на местные выборы не ходит около 80% избирателей, результат чего мы и видим вокруг себя каждый день. Может, стоит в этот раз сходить ради разнообразия и эксперимента, а лучше еще и 10 друзей привести?


Вячеслав Минаков 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
ВоронежЗеленый Воронеж
1
0