Воронеж Воскресенье, 13 июня
Общество, 30.09.2018 14:45

Через «Незыгарь» Гусеву напомнили, что нужно преодолевать клановость, - эксперт

29 сентября воронежское правительство стало героем нехорошей истории.

В половине второго ночи политический телеграм-канал «Незыгарь» публикует документы, согласно которым Александр Гусев назначает выплату своему заму Юрию Агибалову в размере 23 окладов по увольнению, а уже спустя два дня вновь назначает его на ту же должность. Звучат слова о привлечении воронежского губернатора к уголовной ответственности по факту растраты облбюджета.

В середине дня Александр Гусев отвечает СМИ, что ничего незаконного не сделал, обещает подробный ответ 1 октября. Но ситуация накаляется, в СМИ раздувается скандал на всю страну, и вечером 29 сентября пресс-служба облправительства даёт официальные пояснения. Оказывается, должностной оклад по занимаемой должности вице-губернатора Агибалова составляет 11 189 рублей. И «размер указанной выплаты составил за вычетом подоходного налога 223 892 рубля, а не заявленный в СМИ миллион рублей», подчёркивает пресс-служба правительства Воронежской области.

- Что это было? И можно ли этому верить? - С такими вопросами «Блокнот Воронеж» обратился к директору Центра социально-политических технологий политологу Владимиру Инютину.

- История однозначно вышла некрасивая, - считает эксперт. - Формально для начисления такой выплаты вице-губернатору имелись правовые основания, но с точки зрения этики и морали госслужбы это представляется диким случаем. Что крайне негативно характеризует Воронежскую область и тех, кто ею управляет.

И объяснения пресс-службы губернатора, данные вечером, ситуацию только усугубили. Мы все видели скан документа. Мы знаем, что «Незыгарь» - это авторитетный информированный ресурс, представляющий одну из кремлёвских башен, близких к силовикам. И мы также понимаем, что оклад вице-губернатора Агибалова не может быть 11 тысяч рублей. Те, кто придумали такой комментарий, не понимают сущности работы со СМИ, ведь со временем найдётся те, кто опубликует настоящие данные. И результат будет очень стыдным для правительства Воронежской области. Такие случаи, как этот, как «дело Селянина-Макина», бьют по имиджу региона и перечёркивают усилия по брендированию. Да, «Незыгарь» допускает ошибки, как было с его прогнозом по губернатору Приморья Тарасенко, но в данном случае, очевидно, что губернатора Гусева подставили кто-то из его аппарата. А за ними, скорее всего, стояли инорегиональные интересы третьих лиц.

- Какова могла быть цель?

Мы помним, с чего начиналось губернаторство Алексея Гордеева. Он объявил войну кланам. Всего выполнить ему не удалось (тот же «Родной Воронеж» остался и возвращается), но достижения всё-таки были: Гордеев уничтожил россошанско-комсомольскую группировку Сысоева-Наумова- Ольшанского.

Но некоторые назначения Гусева в плане отношений с кланами вызывают вопросы. Возможно, слив информацию о доходе вице-губернатора Агибалова в «Незыгарь» Гусеву напомнили о необходимости преодоления клановости.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Персоны: Юрий АгибаловПерсоны: Александр ГусевОрганизации: Правительство Воронежской области
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое