Воронеж Пятница, 22 ноября
Политика, 15.09.2018 10:23

Кто взял в заложники губернатора Гусева

Завтра, 15 сентября, Александр Гусев как новоизбранный губернатор принесёт присягу и пообещает «верно служить» народу Воронежской области.

Ведь часть этого народа и избрала Гусева главой региона. Не большинство населения (которое в Воронежской области составляет 2,3 млн человек), но внушительная его часть, по данным облизбиркома – 602 тысячи 603 избирателя.

Однако хватило бы и меньше, тысяч на 100-150 – точно. Учитывая, что избирателей в регионе 1,8 млн человек, а голосовать пришло менее половины – около 45%.

Но пришли ли они в самом деле?

Особенно в тех 15 районах области, где явку показали такую, будто в УИКах на 9 сентября назначили распродажу товаров народного потребления: от 80,45% избирателей в Поворинском до 88% в «чеченских» (по показателям) Аннинском и Петропавлоском районах.

Смотрите, как интересно. На дворе начало сентября. Что, в принципе, не располагает население к политической активности (отпуска, дачи, вот это вот всё). А тут ещё и пенсионная реформа, объявленная под сурдинку мундиаля-2018, зарядила людей на «позитив» в отношении «Единой России», единолично принявшей законопроект в первом чтении.

Но 9 сентября где-то в Аннинском районе Воронежской области приходят на выборы 88% избирателей, и, что любопытно, 93% из них голосуют за кандидата от «Единой России» Александра Гусева.

И та же самоотверженность и пылкая любовь к кандидату от партии власти наблюдается ещё в 14 районах - в Бобровском, Богучарском, Бутурлиновском, Верхнемамонском, Воробьёвском, Нижнедевицком, Новохопёрском, Панинском, Петропавловском, Поворинском, Подгоренском, Репьёвском, Терновском и Хохольском. Плюс - в 10 районах региона явка колеблется от 50 до 70 с лишним процентов, что тоже много. 

Всего, выходит, 25 из 33 районов (включая 2, кроме Воронежа, городских округа), где население активно попрало законы природы и массово двинуло на выборы. В оставшихся районах и округах тоже не дремали, хотя в некоторых, например, в Семилукском районе активность избирателей снизилась до 31%.

В целом только по области явка избирателей составила 64,3%. А в городе Воронеже - 20,7%. Заметим, это в областном центре, где избирательные участки, в отличие от села, находятся в шаговой доступности.

Запомним сей любопытный факт. И присовокупим к нему другой – на этих выборах почему-то был закрыт доступ к видеотрансляции с УИК. Только – по паролю, который облизбирком сообщил представителям партий и кандидатов. То есть технически сотни камер остались, но кино ими снятое почему-то решили народу не показывать.

Причём в их штабах журналисту «Блокнот Воронеж» сообщили, что даже с паролем можно было заглянуть далеко не во все участки, только в те, что на территории Воронежа. Отметим и этот факт.

В Воронеже Александр Гусев, напомним, набрал в совокупности 54,76% голосов избирателей. Довольно много, достаточно, чтобы стать губернатором в первом туре. Но зато, какое отличие от «передовиков» голосования!

Что же могли увидеть мы в запрещённом к показу кино? Запрет, конечно, всегда даёт толчок для буйной фантазии. Однако есть у нас и свидетельства очевидцев. Не все, конечно, осмелились. Но, например, в «передовом» Бутурлиновском районе есть мятежное сельское поселение Гвазда. Его житель Николай Судьев пришёл на УИК в 19:30. И в журнале для росписи за получение бюллетеня обнаружил фио своих родственников, которые точно не могли голосовать. Как рассказал Судьев редакции, его мама умышленно бойкотировала выборы, а двоюродный брат - Виталий Ковригин, вообще, уже 10 лет проживает в США. Но оба они, судя по данным комиссии, благополучно проголосовали.

Почти как в анекдоте. Знаете, приходит дед на УИК и спрашивает:

- Скажите, моя жена уже проголосовала?

- А что, дедушка, вы не общаетесь? 

- Нет, она у меня умерла много лет назад, но каждый год приходит голосовать, а я её всё застать не могу.

А теперь угадайте, кто помешал Николаю Судьеву зафиксировать подлог (сделать фото из журнала)? Председатель УИК и полицейский, который должен следить за соблюдением закона на выборах. Говорят, полицейский этот больше помещик, обласкан землёй от поселковой власти.

И у этих скромных работников ударного избирательного хозяйства оказался в заложниках новый губернатор Александр Гусев.

Кто знает, как пойдёт их жизнь дальше? И вдруг попадёт кому-то вожжа под хвост, и секретарь или председатель УИК начнёт говорить. Причём, под камеру или диктофон, как это уже было после выборов 2015 года. Вспомним, незабвенного секретаря УИК№ 35/50 Наталью Карташову из посёлка Латная и её признание «мы как проститутки под вами, здесь за копейки...» То есть за «Единую Россию» и за Гордеева. Позже в суде госпожа Карташова свой голос не узнала, но репутацию воронежским выборам тем не менее создала на годы вперёд.  

Главное, нет никакого сомнения, что Александр Гусев и без этих, которые «за копейки», победил бы на выборах. Причём в первом туре. Во-первых, спарринг-партнёры отбирались тщательно. Во-вторых, ну а кто кроме Гусева? В-третьих, он набрал свыше 50% голосов даже в протестном Воронеже. 

Так и зачем огород городить с 72% за себя любимого?

Лично я верю, что Александр Гусев не желал никакой накрутки. Он совершенно искренне говорил перед выборами, что явка для него значения не имеет, что массовые походы к урнам – это всё от лукавого.

Ведь в отличие от Гордеева Алексея Василича, Гусеву совсем не нужно было соревноваться со своим предшественником, он и так безоговорочно признавал верховенство над собою того же Гордеева. И, как говорится, не парился: придёт на выборы 20% - ну и пусть. Тем более, что по общепринятым демократическим стандартам такая явка считается вполне достаточной для признания результатов волеизъявления, к слову, минимального порога явки нет в США и основных странах Евросоюза.

Но нет же, есть на воронежской земле энтузиасты, которых ничем не перешибить. Или хитрецы. Скажем, «ударник» по явке аннинский глава Авдеев, которому скоро покидать пост, а делать этого так не хочется. (Кстати, может Семилукский район и показал относительно невысокую явку, потому что там префект Швырков - новый человек, энтузиазмами пока не заражённый?) Как знать, может, они сознательно брали Гусева в заложники? Мол, не ровён час, выйдет на покой Василий Авдеев и, будучи знатоком стихотворных панегириков, как сочинит на старости лет признательную оду про «соцсоревнования на выборах 9 сентября 2018 года», где срифмует «фальсификация» и «инаугурация». На что-то ведь он, видимо, рассчитывал в своём 92-процентном порыве за Гусева…Как и другие «передовые» главы районов. Или стоит за этими «художниками» голосов кто-то совсем хитромудрый? Мы же помним хотя бы по «делу Селянина-Макина», как легко делаются подставы на воронежских выборах кстати, уголовное дело, при смене ветра, может повернуться и в другую сторону.  

В общем, с расчётом всё рисовалось или по привычке, но Гусев вряд ли оценит рвение на местах, это уж как пить дать. Хорош подарок, ничего не скажешь. Губернаторствовать и знать, что твоя легитимность зависит от душевного равновесия разных туторок-матуторок, засевших в медвежьем углу избиркомов.

Вспомнит ли о них Александр Викторович, когда завтра станет произносить «вступая в должность губернатора Воронежской области, торжественно клянусь…»? Доживём – увидим. Говорят, у заложников многое на лице отражается.

Виктор Лиходзиевский, редактор отдела политики и расследований


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Авторская колонка   
События: выборы губернатораСобытия: ФальсификацияПерсоны: Александр Гусев
0
0