Воронеж Суббота, 25 июня
Общество, 12.03.2022 07:01

Чертову дюжину лет назад Алексей Гордеев начал править Воронежской областью

Многие эксперты отмечают, что управление регионом этим политиком было наиболее ярким, но неоднозначным.

12 февраля 2009 года в должность губернатора Воронежской области официально вступил бывший министр сельского хозяйства России Алексей Васильевич Гордеев. Его кандидатуру выдвигал тогдашний президент Дмитрий Медведев. После предложения главы государства политика согласовали абсолютно все депутаты Воронежской областной Думы. И вот на своей инаугурации Гордеев принес присягу на верность нашему региону. Начался один из наиболее интересных (правда, неоднозначных) периодов в истории Воронежского края.

Пост министра сельского хозяйства Алексей Гордеев занимал с 1999 года. В правительстве РФ он устраивал всех в Кремле до 2008 года, когда его позиции сильно пошатнулись. В то время Счетная палата РФ вносила представление по материалам проверки использования федеральных денег, направленных на проведение интервенций на рынках сельхозпродукции, сырья и продовольствия. В документе значилось, что Зерновой интервенционный фонд, созданный Минсельхозом, угрожал казне потерями до 10 млрд $.

Скандал дошел до президента Дмитрия Медведева. Алексей Гордеев был отправлен в отставку, а затем, как утверждают некоторые эксперты, его отправили в ссылку в Воронежскую область.


На новом для себя посту политик стал показывать себя с наилучшей стороны. Уже в 2012 году Воронежская область по темпам прироста промышленного производства заняла I место в Российской Федерации. Увеличивались также объемы в сельском хозяйстве, росли доходы населения. Популярность Гордеева у воронежцев была просто бешеной. Рейтинги не омрачил даже вскрывшийся в 2013 году скандал с ОАО Росагролизинг, в котором, по мнению ряда экспертов, мог быть замешан Алексей Васильевич.

Все эти успехи позволили Гордееву через пять лет убедительно победить на всенародных выборах губернатора Воронежской области. В 2014 году он набрал 89% голосов избирателей при явке в 57%. Таким образом, Гордеев остался руководить нашим регионом на второй срок.

Однако этот период растянулся для политика не на пять лет, а на три года. Это произошло оттого, что президент Владимир Путин назначил Алексея Гордеева своим полномочным представителем в ЦФО, а еще через несколько месяцев – вице-премьером правительства РФ по вопросам сельского хозяйства.

Когда в январе 2020 года произошло обновление российского Кабмина, то в новом составе места для Алексея Васильевича не нашлось. Некоторое время вопрос с трудоустройством экс-губернатора Воронежской области находился в подвешенном состоянии. Но вот, 12 февраля 2020 года Гордеев получил мандат депутата Госдумы от ушедшего в отставку парламентария Геннадия Кулика. На следующий же день Алексея Васильевича сделали вице-спикером взамен главы фракции «Единая Россия» Сергея Неверова.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийПерсоны: губернатор Воронежской областиПерсоны: Алексей ГордеевМеста: Воронежская область
1
2
v2