Воронеж Пятница, 16 апреля
Общество, 18.06.2020 16:03

Чиновники, предложившие губернатору Александру Гусеву душить СМИ, первыми его и предадут

Депутат Воронежской гордумы Померанцев и член Общественной палаты города Кудрявцева остро отреагировали на спецоперацию правительства губернатора Гусева против независимых СМИ.

На минувшей неделе «Блокнот Воронеж» рассказал, что в недрах облправительства подготовлена спецоперация «Решительная сила», направленная против 5 медиа. И под номером один среди тех, на кого направлена атака - «Блокнот Воронеж». План мероприятий спецоперации включает в себя подрыв финансовой основы СМИ (рекламодателям, слушающим власть, объясняют, что им пора уходить), подготовка провокаций против журналистов издания (а ля «дело Голунова»), поиск и зачистка источников в мэрии и облправительстве. По одним данным, автором-идеологом «Решительной силы» является вице-губернатор Сергея Соколова вместе с главой курируемого им УРП Александра Холода. Другие многочисленные источники (равно как и характер «спецоперации») указывают на руководителя пресс-службы Александра Гусева – Артёма Сокольникова и вице-губернатора Сергея Трухачёва.


Александр Холод


Сергей Трухачёв и Сергей Соколов

Наше издание предложило дать правовую оценку ситуации депутату гордумы Андрею Померанцеву.

И парламентарий публично высказался в Сети в отношении происходящего.

В частности, из его ответа стало известно, что второе после «Блокнот Воронеж» медиа, на которое направлена «Решительная сила» облправительства (хотя в обращении его редактор ссылается только на информацию Блокнота) – это интернет-сайт «В курсе Воронеж», который даже не имеет лицензии СМИ. Однако, видимо, периодически доставляет хлопоты губернатору Гусеву и его окружению неангажированными новостями о работе и жизни чиновников.


Андрей Померанцев

- Ко мне обратились сразу два известных в Воронеже издания, которые сообщили о спецоперации правительства Воронежской области по подрыву финансовых основ пяти независимых средств массовой информации, - пишет Андрей Померанцев. - В связи с этим, я считаю, что в первую очередь препятствованию журналистской деятельности должны давать квалифицированную оценку в прокуратуре Воронежской области, и надеюсь, что по её итогам будут приняты незамедлительные меры прокурорского реагирования. Кроме того, считаю, что любое препятствование законной деятельности средств массовой информации является преступлением направленным на подрыв конституционных основ нашего государства. Уверен, что особенную опасность для общества представляют подобные деяния, совершенные с использованием служебного положения чиновника любого ранга. Расцениваю подобные действия как попытку скрыть правду о провалах в управлении регионом и городом от общественности и налогоплательщиков в преддверии предстоящих выборов, чтобы не нести ответственности перед гражданами, обладающими правом голоса.

Позже в интервью журналисту «Блокнот Воронеж» депутат Померанцев пояснил, что, по его мнению, в условиях обострённой социально-экономической ситуации в правительстве Александра Гусева могли решить максимально выключить неконтролируемые региональной властью СМИ.

- Надо ли понимать, что все остальные медиа Воронежской области так или иначе находятся в зависимости (либо являются госСМИ, либо «сидят» на контрактах) от правительства Воронежской области?

С этим вопросом «Блокнот Воронеж» обратился к члену Общественной палаты города Галине Кудрявцевой.


Галина Кудрявцева

- Я рассматриваю факт появление такой спецоперации против 5 СМИ как признание, что они не жрут из бюджетного корыта Воронежской области, - заявила политик. – Считаю, что душить прессу это большая ошибка. Ведь это своего рода стимул, чтобы чиновники держали себя в рамках. Когда печатают правду, надо реагировать и исправлять положение. Не всегда выходит так, как хотят те, кто при власти. Но для некоторых их «хотелки» превыше всего.

- Почему губернатор Гусев, взявший в начале своего правления курс на открытость власти перед обществом, решился санкционировать давление на независимые от власти СМИ?

- Думаю, нашлись карьеристы и доброхоты, которые подсунули ему такой проект, а он слишком доверяет своему ближайшему окружению. Но это может его и погубить. Кто-то рядом с губернатором уже возомнил себя выдающейся личностью. Они создают имитацию бурной деятельности и начинают делать гадости исподтишка. И такие гады из близкого окружения, которые придумали душить СМИ, первыми и предадут Гусева. Губернатор забыл примеры, что такая свита, которая становится «семьёй», уже работает на себя, а не на шефа. Против них и надо было проводить спецоперацию, разогнать их всех, пока он с ними сам себя не закопал.


Губернатор Гусев копает землю, Артём Сокольников "копается" в телефоне

Виктор Ганик

Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
5
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое