Воронеж Вторник, 23 апреля
Культура, 06.12.2015 15:20

«Чиж» в Воронеже: На «Главной сцене» чувствовал себя не в своей тарелке

Популярнейшие песни «О любви», «Хочу чаю», «Вечная молодость», «Мне не спится» сотни воронежцев спели вместе с группой «Чиж и Ко» на концерте в Event-Hall Сити-парка «Град».

Солист группы Сергей Чиграков был немногословен с публикой, лишь изредка говорил «Большое спасибо» и продолжал выступление. Воронежцы не хотели отпускать группу после двухчасового концерта и дважды звали на бис музыкантов. После вступления «Чиж» побеседовал с журналистами.

– Скоро выходит три ваших альбома на виниле, а почему раньше вы не стали их выпускать?

–Не знаю почему. Сейчас все завертелась вот и переиздаем. Настроение такое, звезды так легли. Я не особо парюсь на эти темы, тогда не хотел, а сейчас захотел.

– Пластинки попадут в вашу личную коллекцию?

– Да, конечно. У меня уже более 8 тысяч пластинок. Какие самые ценные не скажу, а то еще ограбят (пошутил Сергей ­– прим. ред).

–  Солист группы «Чайф» Владимир Шахрин когда был в Воронеже рассказал, что на покупку пластинок уходит по полдня. А у вас сколько уходит времени?

– Примерно также, может быть чуть поменьше, потому что я уже конкретно знаю, что я буду покупать. Сначала все штудирую в интернете, созваниваюсь с продавцами. Просто так, на шару, прийти посмотреть хожу очень редко, иначе будет большая дыра в семейном бюджете.

–Вы еще в 2011 году говорили, что у вас два года лежит альбом новый, когда он выйдет?

–И сколько он уже лежит? Да ну, я сотру его наверное. Он плохой. Не знаю, что в нем не так, вот не устраивает и все. Буду писать какой-то новый альбом, что-нибудь оттуда может и возьму.

– В одном из интервью вы как-то сказали: «Бухнуть перед концертом – это обязательно». Это правда?

– Я вру все время, а вы верите (улыбаясь, сказал Сергей – прим. ред.).

– В последнее время некоторые рок-музыканты – Кипелов, Мазаев, Кинчев, стали трезвенниками и ведут правильный образ жизни. Как это сказывается на рок-музыке?

–Мне откуда знать, я себя к трезвенникам не отношу. За всех говорить не буду, но мне не важно, каким писать музыку пьяным или трезвым. Мне по барабану!

–Когда в 90-х вы себя характеризовали «Я молодой, красивый и умею играть на гитаре». А теперь как?

–Тоже самое, только чуть лучше играю на гитаре.

–  Как вы поддерживаете форму?

– Когда есть большие перерывы от выступлений, то я хожу на ЛФК в группу. Там люди разные интересные, пенсионеры, как раз я туда подхожу. У меня прямо рядом с домом Центр реабилитации олимпийского резерва, там занимаюсь. Мне спину выправляют, вытягивают, еще в бассейн хожу и на массаж. Стараюсь находить время хотя бы раз в три месяца.

– Расскажите, почему согласились помочь записать альбом молодому музыканту Павлу Пиковскому?

– Какой-же он молодой? Ему уже 26 лет ­– он уже мужик ё-моё. У него семья, ребенок. Он же из Нижнего, а у меня такая слабость к землякам, вот и не мог отказать. Ни на секунду не разочарован, потому что материал у него шикарный.

– Когда по улице идете и слышите, как вашу песню кто-то играет на гитаре. Не коробит?

– Нет, почему меня должно коробить? Во-первых, это лестно, во-вторых, зачастую, хочется подсказать – показать аккорды или сказать ритмику.

– Не было такого, что подходили и исправляли?

– Было, но потом я зарекся подходить, потому что денег не дали. Пацаны стояли, зарабатывали деньги, а я подошел с добрыми намерениями, а в итоге народ: «опа, бесплатный концерт!». Я понял, что это неправильно.

– Вы недавно в Дзержинске с Евгением Маргулисом на улице играли, вам никто не пытался деньги подкинуть?

– Конечно. Естественно пытались, потому что у нас с собой был пустой чехол из-под гитары. Туда деньги и кидали. Не помню, сколько там было, но за полчаса собрали даже приличную сумму.

– На что потратили?

– Пропили.

– Эфир передачи «Квартирник у Маргулиса», где вы были в гостях, смотреть будите?

– Нет, не буду. Я не люблю смотреть на самого себя. Не то, что я себе не нравлюсь, просто чувство какое-то, не знаю, не люблю и все. Вот передачу с участием Инны Желанной, я бы посмотрел.

– Вам нравится выступать на корпоративах?

– Конечно.  Во-первых, денег больше раз, а во-вторых мы играем лишь свой репертуар, нас никогда не заставляют играть «Ах эта свадьба». Люди знают, кого зовут.

– Как вы себя чувствовали в качестве жюри на «Главной сцене»?

– Из меня получился никакой педагог, ведь не умею я учить детей и вообще кого-либо. И, видимо, судья из меня тоже никакой. Я там явно не в своей тарелке сидел, тем более люди выходили и пели материал, который я в принципе не знаю. Там 90% какой-то поп-рок. Все знают, а я один сижу, как дурак, и ничего не знаю. Мне так было как-то не комфортно.

Юлия Беляева

Места: Воронеж