Воронеж Среда, 29 июня
Общество, 23.04.2022 15:01

Что ещё надо изменить в школах Воронежа губернатору Гусеву, рассказала Галина Кудрявцева

Уходящая неделя принесла символические новации в жизнь школьников Воронежа.

С понедельника, 18 апреля, занятия во всех школах региона теперь начинаются с церемонии подъёма государственного флага под гимн России. ъ

Такое решение, напомним, принял губернатор Александр Гусев. Так в молодом поколении планируется воспитывать уважение к ценностям страны. вложить «правильные смыслы» о Родине. Мы категорически поддерживаем нашего губернатора в этом начинании.

Однако редакция «Блокнот Воронеж» и наши эксперты считают, что Александр Гусев встал на ту стезю, когда на полдороги не останавливаются.   


На этой же недели министр просвещения РФ Сергей Кравцов на открытии Всероссийского школьного исторического форума «Сила - в правде!» заявил, что российские школьники будут изучать историю с первого класса. Тем более, что, например, былины в мифологизированного пересказа реальных событий, интересны даже дошколятам. Гражданский активист Евгения Шкарина в комментарии для «Блокнот Воронеж» уже проанализировала, на какие подводные камни может напороться данная, в целом, благая идея.

Теперь своим откликом на церемонию поднятия флага России делится член Общественной палаты города, экс-депутат горДумы Воронежа Галина Кудрявцева. Оказывается, Галина Александровна ждала этого момента целых 20 лет:

- Я очень рада, потому что для меня это очень знаковый момент. Прошло ровно двадцать лет с того момента, как я пыталась привить в Воронеже. В 2002 году у нас под закрытие стояла 70-я школа на улице Космонавтов. И как депутат городской Думы я этого округа добилась чтобы школу сохранили и полностью реконструировали. Там был колоссальный ремонт. Можете себе представить, учебный год тогда начался не 1 сентября, а 10 сентября. Меня обещали за это чуть ли не под суд отдать. Двор школы, где нельзя было без сапог пройти, выложили плиткой. 

И мехзавод, где я раньше работала, подарил школе высокий флагшток Я просила директора школы, чтобы они каждое утро под гимн поднимали флаг Российской Федерации. Это было бы новшеством, которое бы переняли, возможно, другие. Но он этого не сделал, сначала согласился, а потом не сделал. Сказал, что не согласовали в городском управлении образования. Что это всё - ни к чему.

Поэтому для меня на этой неделе произошёл долгожданный праздник. Только жаль, что так очень медленно работает маховик государственный. Наверное, потому что на местах не стремятся ничего менять. На местах все должности по блату занимают очень инертные и очень алчные люди.

- Может ли их кто-то или что-то заставить измениться?

Их изменить нельзя, только - поменять. Болезнь надо лечить радикально, если это опухоль, то её вырезают. Если губернатор Гусев это сможет сделать, замечательно.

И ещё добавлю. Пока в учебных заведениях не прекратится коммерция, пока они не вернутся на рельсы образования, а не предоставления услуг, пока не будет действительно бесплатное образование без поборов родителей, о настоящем патриотическом воспитании можно забыть.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
1
2
v2