Воронеж Воскресенье, 14 августа
Общество, 22.04.2022 21:03

Цену победы после 24 февраля обсудили в приграничном Воронеже

Вчера, 21 апреля в Воронеже состоялась международная конференция «Zа Россию! Zа Президента! Za Российскую Армию!»

Площадкой для патриотического мероприятия выступила структура с мало кому понятным названием - Ресурсный Центр поддержки НКО Воронежской области, оставшийся в наследство для окормления команде губернатора Гусева от команды губернатора Гордеева.

Были приглашены депутаты, политологи, общественники и даже целый политический вице-губернатор Сергей Соколов.

Только вице-губернатор Соколов решил не ходить. Как и все званые депутаты Воронежской облДумы. 


Потому что, как общество не понимает, например, назначение Ресурсного Центра, так вице-губернатор и депутаты сегодня не понимают, что именно делать на патриотических мероприятиях. Как обычно – «воду лить» – в новых военных условиях - это расписаться в своей профнепригодности. А конкретных инструкций нет, от регионов самих ждут в Москве инициативы.

Это одна версия неявки политического класса.

Согласно другой, которую озвучили организаторы, политический вице-губернатор Соколов «всё согласовал и поддержал», но сам спешил на «другое мероприятие». Интересно, на какое именно…Выбирайте сами, какой из версий доверять. Но, так получилось, что главным представителем власти на «международной конференции» был депутат Вячеслав Жуков из Семилукского райсовета.

В свете демарша сбежавшей в Польшу семилукской депутатки Нины Беляевой данный факт обретает особую символичность. Предлагавшая сдаваться русской армии, и желающая гибели главе нашего государства Нина в известной степени присутствовала в повестке мероприятия больше, чем всё «согласовавший и поддержавший» вице-губернатор Соколов. Потому что о том, что думает об историческом моменте, наступившем после 24 февраля, правая политическая рука губернатора Александра Гусева  - вице-губернатор Соколов, мы можем только догадываться.

 

Соколов и Гусев

А Нина Беляева выступила рупором либерально-просвещённой части общества, которая как худрук театра имени Вахтангова Римас Туминас (тоже сбежавший) считает, что русская армия зашла на Украину, чтобы вывезти домой унитазы. А ещё возит с собой крематории на колёсах для сжигания всех подряд.

Что скрывать, часть российского общества это склонна допускать. Часть общества просто так и не определилась. Можно сказать, в том числе, к этим неопределившимся и обращались выступавшие на воронежской конференции.

- Происходящее на Украине касается каждого человека в нашей стране, во всех странах мира, потому что это часть перестройки мирового политического устройства, - объяснял во видеосвязи не раз выступавший экспертом «Блокнот Воронеж» политолог Владимир Киреев. - Война это тот инструмент, который выбрали американцы, для того чтобы удержать свою власть над миром. Украина только инструмент для США и их союзников. Страдания простых людей не интересуют западную элиту, люди, это только топливо для реализации американских интересов. Но жителей воронежского региона война на Украине беспокоит в первую очередь, потому что Воронеж приграничный регион. Как только к власти в 2014 году пришли экстремисты экспертам стало понятно, что Воронеж автоматически оказался в зоне риска. С первых дней победы Майдана националисты и либералы приступили к расправе с инакомыслящими. Частные концентрационные лагеря, убийства, похищения это стало обычной реальностью Украины. И новый украинский режим создавался с одной целью - формирование угрозы для России. Война стала вопросом времени. Потом были 8 лет кошмара для Донбасса, которые не замечали ни ОБСЕ, ни ООН, ни ЕС - никто. Военная операция на Украине это трагическая необходимость, которую пришлось взять на себя руководству России для предотвращения дальнейшего истребления народа Украины и формирования на территории страны плацдарма для нападения на Россию и Белоруссию. Сегодня важно понимать, что лёгкого выхода из сегодняшней ситуации не существует. Чтобы не быть уничтоженными в ходе мирового катаклизма, необходима мобилизация всех сил народа, переход экономики и управления страной на мобилизационные рельсы. Воронежские жители должны быть готовы к этому одними из первых. И дело общественных лидеров донести эту информацию до общества.


Напомним, что ещё в ноябре 2021 года Владимир Киреев предупредил в интервью «Блокнот Воронеж» о высокой вероятности нападения Украины на ЛДНР.  А за месяц до спецоперации ВС РФ заявил, что такие противоречия никогда не решались без большой войны. А ЛОМам, которых в финале упомянул политолог, мы ещё уделим внимание.

Вообще, то, что предлагается сегодня, надо было делать вчера. И один из организаторов отчётного мероприятия общественник Андрей Згонников совершенно прав, заявив, что сегодня «личной болью и скорбью отзываются в наших сердцах трагические события».

Руководитель Воронежского Дома дружбы Владимир Иванов, оценив результаты социологических исследований по вопросам проведения спецоперации, высказался за расширение «практики вовлечения молодёжи в волонтёрскую и другую общественно-полезную деятельность, популяризацию традиционной российской культуры, и поддержку НКО, ориентированных на народную дипломатию».

Директор Центра международного сотрудничества «Российско-Балканский Диалог» Евгений Осенков поратовал за «долгожданный разворот на Балканы (Сербия, Босния и Герцеговина - РС), в транспортной, туристический, экономической сфере» За налаживание побратимских связей с братских народом, между городом, регионом и районами области и соответствующими субъектами в Сербии и Республике Сербской.

Семейный психолог Яна Тыщук в рамках доклада «Психологический аспект специальной военной операции» простыми ясными словами описала психологическое состояние общества:

- Мы сейчас всё находится в травме, это потеря определённости. У всех существует неопределённость, когда нового ещё нет и его надо строить, создавать. Надо понимать, что теперь всё будет по-другому.


И предложила свой способ справиться в «травмой»:

- Мы можем подумать об истории нашей страны. Как наши деды, предки справлялись в сложные времена, что им помогало в этом. Хорошо работает как самопомощь восстановление семейной Истории. Существует такая вещь, как память семьи, где записано что делал каждый. Надо понимать травма будет длительной и будет трансформироваться. Мир рушится и будет рождаться что-то новое. Психике надо как-то с этим справиться. 

Профессор Владимир Сапунов вывел дискуссию на федеральный уровень, предложив ужесточать медиаобеспечение СВО на Украине.

- Должно быть больше атак с медийным эффектом на стратегические инфраструктурные объекты, - отметил эксперт. - Про переговоры, которые используются как площадка для информационно-психологического давления на Россию, стоит забыть. Необходима унификация дискурса высоких чиновников по поводу СВО. Мягкая риторика недопустима в принципе. Необходим дискурс неизбежности победы и полной уверенности в ней. Запад и так усложнил нам задачу, заблокировав RT и Sputnik в США и странах ЕС, не стоит помогать ему неуклюжими заявлениями.

Намёк на Мединского и иже с ним. Впрочем, мы и без Мединского видим лица, которые до 24 февраля ходили в «лидерах общественного мнения», а сейчас полностью проиграли информационную войну. Думается, не только по причине своей косности и неумения самостоятельно анализировать происходящее. А потому, что часть нашей политической элиты, от которой выступали все те ЛОМы, не прочь сдаться на милость врага. Как та же семилукская Нина Беляева. У них душа болит не за своих, а за что-то другое…Поэтому, наверное, до сих и не прошло в стране масштабного ТВ марафона «Поддержим наших воинов», о чём задаются вопросом многие в России. Записные интеллектуалы с первых дней поспешили сравнить происходящее сейчас с романами постмодерниста Владимира Сорокина. Мол, всё развивается, как он написал. Нет, не всё. У Сорокина «новая опричнина» работала. Увы, по всей видимости, без этой непопулярной меры не обойтись. Вымести надо из всех углов измену вместе с остальным мусором, а только потом строить новый дом.

Только мир бюрократического Начальства - современная политическая система - для этого непригоден. Рискнуть выйти из зоны комфорта и не вернуться: такого Начальство себе позволить не может.

С нашей стороны это, конечно, всё досужие размышления. Будем считать, что во время «международной конференции» в Воронеже о цене нашей победы в противостоянии после 24 февраля политический вице-губернатор Воронежской области занимался чем-то более важным.

Виктор Лиходзиевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
7
v2