Что приготовить к Новому году: холодец из говядины на кости
Читайте также:
В русской кухне это желеобразное блюдо является популярным угощением на праздничном столе.
Наше издание продолжает делиться различными рецептами к Новому году. Безусловно, этот праздник невозможно представить без салата «Оливье», мандаринов, шампанского. Однако часто наши соотечественники выбирают и такое блюдо, как холодец. Это – разновидность заливного и студня.
Его готовят из говядины, свинины и даже из курицы. В этом материале мы хотели бы рассказать про рецепт этого блюда к Новому году, поскольку сегодня, к слову, отмечается День холодца.
Итак, расскажем, как готовится холодец из говяжьего набора. Это – самая популярная разновидность мяса для блюда.
Ингредиенты.
Говядина на кости (голень, суставы, ребра) – 3,5 кг.
Соль – 1 ст. л. с горкой.
Репчатый лук – 1-2 шт.
Морковь крупная – 1 шт.
Чеснок – 1 головка.
Гвоздика – 2 шт.
Душистый перец – 2 шт.
Черный перец горошком – 10 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Петрушка – 1 пучок.
Приготовление.
Тщательно промыть говядину на кости и уложить ее плотно в 5-литровую кастрюлю, чтобы не было просветов. Заливаем мясо водой и ставим на максимальный огонь. Как только начнется кипение, выключаем плиту. Необходимо слить воду и налить чистую. Затем снова ставим говядину на плиту и варим ее в течение 4 часов на медленном огне, периодически снимая пену шумовкой.
По прошествии этого времени добавляем в кастрюлю целые лук, морковь. Солим, перчим, кладем гвоздику и лавровый лист. Варим на медленном огне еще 3 часа.

После этого выключаем плиту, достаем мясо и отделяем его от костей. Бульон несколько раз процеживаем через сито. Нарезаем говядину мелкими кусками и раскладываем ее в миски, большие тарелки вместе с нарезанной вареной морковью. Сверху заливаем все процеженным наваром.

Убираем миски в холодильник на ночь, либо на балкон при морозных температурах за окном. Наутро навар застынет. При подаче на стол желательно добавлять к блюду петрушку, горчицу или хрен.
Ваш новогодний холодец готов!
"Блокнот Воронеж" теперь в MAX! Подписывайтесь на наш канал.
Георгий Иванов
Новости на Блoкнoт-Воронеж