Воронеж Пятница, 25 июня
Общество, 12.05.2021 19:02

Что привело к гибели «песчаной» реки на воронежском Машмете

Когда-то этот водоем был вполне себе протяженным, и люди на его берегах бывали еще в эпоху Бронзы.

После того, как под Воронежем началось планомерное уничтожение реки Усманки из-за липецких предприятий, как никогда ранее актуализировался вопрос экологической безопасности. Многим людям стало страшно, что в скором времени наша родная земля станет представлять из себя выжженную пустыню. Тем более, после Усманки произошли экологические катастрофы на реках Тавровка и Икорец, на Черепашьем озере вблизи поселка Маклок. Словом, окружающая среда и Воронежа, и всей области оказалась под угрозой уничтожения. При полном, заметим, молчании и исполнительной, и законодательной власти.

Однако хотелось бы заметить, что экологическое бедствие на одном из водоемов столицы Черноземья началось уже очень давно. Речь в этом материале пойдет о реке Песчанке, что является притоком Воронежа. Сейчас она – не более, чем захламленный ручей. А когда-то в Песчанке никто не боялся купаться, ловить рыбу. Тем не менее, произошла гибель этого водоема. Вероятно, восстановить его еще можно, но на это нужна политическая воля власти.

Итак, река Песчанка протекает в 18 км от устья реки Воронеж. Свое название она получила из-за песчаных дна и берегов. Как говорят геологи, на формирование реки повлияло новейшее локальное Воронежское тектоническое поднятие. Под его воздействием течение в низовьях Усманки, которая когда-то впадала в реку Воронеж у села Таврово, стало перемещаться к северу. Оно оставляло отмершие участки долины. И вот, между селами Парусное и Масловка сформировалось широкая ложбина с песчаными гривами по днищу и бокам. От реки Воронеж ее заполнила вода. Ложбина, как раз, и стала той самой Песчанкой.


Поговаривают, что на берегах реки можно найти памятники эпохи поздней Бронзы. Об этом еще в 1972 году писал научный журнал Археологические открытия. Сохранились ли они сейчас – сказать сложно. Констатировать можно только то, что когда-то длина реки составляла 18 км, а сейчас лишь 4 км.

Однажды депутат Госдумы и лидер партии «Родина» Алексей Журавлев давал интервью «Блокнот Воронеж». Он вспоминал, что в детстве жил в нашем городе в районе, который расположен рядом с Пасчановкой (Машмет).


Мост через Песчанку на улице Менделеева в Воронеже

- В Советском Союзе у нас все детство было яркое. Встал утром, рассвет, холодный песок, все бегали босиком. Когда у меня уже дочь была, я боялся отпускать ее одну на улицу, а когда мы росли, то такого не было. Я жил на Песчановке, там протекала река Песчанка. Чистая, кстати, река была. Пять метров глубины, и все прозрачное. Все детство там провел. А вот когда уже настала юность, то ВоГРЭС начал сливать туда свои очистные воды и загадил всю экологию. Стало ужасно. Так что на себе прочувствовал, как прогресс влияет на экологию. Раньше карасей там даже ловили, а иной раз даже руками. И на костре жарили. А сейчас там, наверное, никакой живности, - говорил Алексей Журавлев журналисту «Блокнот Воронеж».


Однако гибель реки началась еще задолго до сливов ВоГРЭСа. Старт деградации водоема начался, когда люди стали распахивать земли долины Песчановки. Это привело к уничтожению древесной растительности. Нарушилась гидравлическая связь между источниками подземного питания и рекой.

Второй удар по Песчанке был нанесен, когда люди стали строить на ней водозаборы. Уровень подземных вод понизился, у реки стало меньше питания. Также после создания Воронежского водохранилища Песчанку стали подпирать его воды, что нанесло третий удар по речке. Ну и, конечно, нельзя отвергать те самые стоки с ВоГРЭСа, о которых говорил нашему изданию депутат.

Пожар на реке Песчановка

Сейчас можно с уверенностью констатировать, что Песчанка, как-таковая, ушла в небытие. Это больше не полноводная река (для своих размеров, опять же), а просто захламленный ручей. Около него пролегает множество труб, стоят гаражи, расположены мелкие промышленные объекты. Картина, надо сказать, не из притягательных. И вряд ли теперь что-то может измениться. Теперь воронежцам надо сосредотачивать мысли на сохранении еще не до конца загубленных рек – Усманки, Тавровки, Икорца…

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Экологическая катастрофаСобытия: ИсторияМеста: водоемПродукты: Экология
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое