Воронеж Воскресенье, 18 апреля
Общество, 26.02.2021 19:02

Что связывает панк-рок «Сектора Газа» с блатным шансоном «Бутырки»

В 90-е и «нулевые» годы каждый представитель музыкального сообщества Воронежа знал фамилию Москаленко.

В уходящем месяце в столице Черноземья актуализировался вопрос возможной установки памятника лидеру панк-рок группы «Сектор Газа» Юрию Хою. Началось все с того, что в городскую администрацию поступало предложение от бизнесмена Ильи Наумова, который заявил, что готов оплатить установку монумента музыканту. От властей он ждал лишь предоставления участка. Предприниматель даже назвал три места, где может появиться монумент. В мэрии не стали брать на себя ответственность и отметили, что этот вопрос должен рассматриваться комиссией по культурному наследию.

Между тем, в администрации запускали опрос по поводу памятника Юрию Хою. Ожидаемо, большинство местных жителей (87%) проголосовали за то, чтобы этот памятник стоял в одном из уголков нашего города. То есть, Воронеж на один шаг стала ближе к тому, чтобы, наконец, был увековечен рок-музыкант, на чьем творчестве выросли целые поколения.


В Воронеже вообще появлялось очень много различных музыкальных коллективов, певцов, виртуозов, которые затем стали известными на весь мир. Для доказательства такого тезиса достаточно вспомнить легендарную Марию Мордасову или хор имени Пятницкого. Бывали и представители совсем других жанров, которых знала вся Россия. К примеру, блатной шансон – этот стиль до недавнего времени пользовался бешеной популярностью у огромного числа наших граждан. В Воронеже еще в 2001 году была создана группа «Бутырка», чьи песни «Запахло весной», «Девчонка с Центра», «Аттестат» гремели на всю страну.

Конечно, песни «Бутырки» выглядят довольно сомнительными для высококультурного общества. Точно так же когда-то говорили и про группу «Сектор Газа». Однако, каким бы ни было творчество этих коллективов, оно завоевало сердца миллионов. Больше, чем любые симфонические оркестры с их академической музыкой. Кстати, объединяет «Сектор Газа» и «Бутырку» не только их огромная популярность в народе, но еще один человек. Имя его – Сергей Москаленко.


Сергей Москаленко

Это был знаменитый на весь Воронеж звукорежиссер. Он основал собственную студию звукозаписи еще в 1978 году. Москаленко довелось работать не только с «Сектором Газа» и «Бутыркой», но еще с множеством других коллективов. В музыкальном сообществе столицы Черноземья всегда выделяли Сергея Викторовича, как профессионала с большой буквы. Слава звукорежиссера была колоссальной.



Сергей Москаленко с музыкантами группы "Бутырка"

- Отец работал со всеми воронежскими музыкантами. С 90-х по 2007 год все концерты знаменитостей России в нашем городе проходили с участием отца, - рассказывает сын звукорежиссера Виктор Москаленко.


Информации о жизни Сергея Москаленко в открытом доступе почти нет никакой. Ясно одно – все те музыканты, которые прославили затем Воронеж на всю страну, так или иначе работали с этим звукорежиссером.

Можно представить, сколько еще таких талантливых "москаленко" появлялось на Воронежской земле, о которых широкая общественность даже не подозревает, хотя они всецело достойны оставаться в памяти людей. 

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияПерсоны: МузыкантыОрганизации: Музыка
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое