Воронеж Пятница, 16 апреля
Общество, 26.02.2021 09:00

Переобулся на лету: война камазиста Никитина против общественника Филимонова зашла в тупик в Воронеже

В этой истории еще предстоит разобраться.

После пропажи КамАЗов с предприятия «Автолайн» в Воронеже возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере), однако виновных найти не могут до сих пор, хотя данная история тянется с 2019 года.

Начал ее сотрудник «Автолайна» Александр Никитин, который еще в 2019-м обвинил во всем президента Федерации автомобильного спорта Воронежской области Алексея Филимонова. Никитин, работавший простым водителем КамАЗа, рассказывал, что его сделали фиктивным директором ООО «Автолайн», а руководил всем из тени на самом деле Филимонов.

Он-то, мол, и проворачивал мутные схемы, которые якобы были достойны уголовного дела.

Когда данная версия не подтвердилась (это был август 2019 года), в ход пошла другая. В декабре 2019-го Алексея Филимонова обвиняют в пропаже двух КамАЗов. В этот раз Александр уже рассказывал, что он самый настоящий руководитель предприятия ООО «Автолайн», а не фиктивный директор.

Как Александр Никитин путался в показаниях, наглядно минувшей осенью продемонстрировал лидер «Дорожного контроля» Вадим Серов. В своем ролике он рассказал, что к нему обратился Никитин с просьбой провести независимое расследование в отношении конфликта с Филимоновым.

– Записав интервью в октябре 2019 года с Никитиным, мы взяли паузу, так как у меня сложилось впечатление, что меня хотят использовать как инструмент давления на Филимонова, – рассказывает Вадим Серов. – Через год оказалось, что Никитин все это время вводил всех в заблуждение.


Никитин и Серов в 2019 году

Лидер «Дорожного контроля» демонстрировал два фрагмента видеоинтервью с Александром Никитиным. В первом, датированным октябрем 2019 года, тот утверждает, что это Алексей Филимонов попросил его стать номинальным директором предприятия, хотя он по-прежнему оставался обычным водителем. Тогда называлась и сумма возникших долгов – 2,5 млн рублей.

Однако в сентябре 2020-го Александр Никитин представил на суд общественности абсолютно другую позицию. Теперь он утверждал, что лично руководил фирмой (не только по бумагам), а Филимонов был рядовым сотрудником. И теперь речь идет о долге не 2,5, а 17 млн рублей.

Как видно в самом конце ролика, Никитин, думая, что его не снимают, открыто признал, что Филимонов ему на самом деле ничего не должен. Тогда же Серов высказал предположение, что бедного камазиста просто используют некие высокопоставленные покровители, пожелавшие дискредитировать президента Федерации автомобильного спорта Воронежской области.


– По моему мнению, должны возбуждать уголовное дело не в отношении Филимонова, а в отношении Никитина, – делает вывод Вадим Серов.

«Блокнот Воронеж» пообщался с осведомленными источниками, чтобы узнать, так сказать, непубличную сторону конфликта Никитина-Филимонова. Собеседник издания, близко знакомый с ситуацией, рассказал о перипетиях:

«Уголовное дело против Филимонова изначально смахивало на конкретный заказ. Все шло по плану, пока Саша «Номинал» (прим. речь идет о Никитине) не проговорился на канале у Серова, не начал путаться в своих показаниях и не упомянул в беседе с «Дорожным контролем» вскользь фамилии депутата облдумы Анатолия Шмыгалева и бенефициара «Белого колодца» Владислава Кузьмина. И теперь все стало гораздо сложнее. Возникает вопрос, почему видео Серова не принимают в качестве доказательства? Почему самого Вадима не вызывают в качестве свидетеля? Вот и не могут до сих пор найти виновного. Никто не хочет брать на себя ответственность после того, как Саша «Номинал» наговорил противоречивых заявлений. 

Надо еще учитывать, что адвокатом Никитина был не кто иной как Илларион Белкин, а его мама - всем известная адвокатесса со множеством связей Вера Белкина.
 
Интересно, как на все это отреагирует новый прокурор области Николай Саврун? Неужели на вверенной ему территории можно взять и возбудить уголовное дело за деньги?».

"Блокнот Воронеж" будет следить за развитием событий.

Степан Иванов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое