Воронеж Вторник, 18 июня
Общество, 03.08.2023 19:02

Чудовищные расправы над священниками чинила атеистическая советская власть в Воронеже

Вплоть до Великой Отечественной войны большевики устраивали гонения на церковь, о чем нынешние коммунисты стараются не говорить.

3 августа православные верующие чтят память десяти воронежских новомучеников, которые в 1930 году приняли смерть за Христа. Случилось это во времена, когда атеистическая советская власть чинила чудовищные расправы над церковью. Началось все после Октябрьской революции 1917 года. Так, 8 февраля 1918 года в Воронеже в ответ на издание декрета об отделении Церкви от государства по благословению архиепископа Тихона (Никанорова) был организован многотысячный крестный ход.

Процессия выходила с молитвенным пением из Митрофановского монастыря и была встречена пулеметным огнем. На мостовой лежали десятки убитых и раненых людей. Возглавлял зверское убийство член Воронежского исполкома Чернышов. Вот, что он вспоминал впоследствии:

- Я сделал распоряжение процессию ликвидировать. Солдаты разнесли толпу… Были убитые и раненые, в том и среди духовенства… несколько человек арестовано… В ту ночь по решению комитета мы расстреляли арестованных, в том числе и священнослужителей, - заявлял Чернышов.


Благовещенский собор Митрофановского монастыря

В Русской православной церкви говорят, что с 1918 по 1920 год в Воронежской епархии было замучено одних священнослужителей около 160 человек. Их память Русская Православная Церковь за рубежом совершает 27 декабря (9 января) в день мученической кончины священномученика Тихона (Никанорова) архиепископа Воронежского и Задонского. Большевики пришли зверски убили этого старца, повесив его на воротах близ алтаря Благовещенского собора.


Невинно убиенный старец Тихон

Надо сказать, что чудовищным образом поступили и с самой обителью, где принял смерть за Христа святитель Тихон.

- 20 августа 1929 года, в «Митрофанов день», органы советской власти запретили все богослужения. Советский партийный и государственный деятель Иосиф Михайлович Варейкис объявил присутствующим, что мощи святителя изымаются в связи с закрытием Благовещенского собора на нужды социалистического строительства. Мощи епископа Воронежского Митрофана были переданы в Воронежский Краеведческий музей. В этот же день на площади у Благовещенского собора состоялись народные гулянья. В них участвовали все пять воронежских оркестров, исполнявших революционную музыку. Во время Великой Отечественной войны собор был практически полностью уничтожен. Окончательно его снесли в 50-е годы XX века. Сейчас на его месте находится главный корпус Воронежского Государственного Университета, - писал историк Владимир Загоровский.


Руины Митрофановского монастыря

Что касается 1930 года, с которого мы начали этот материал, то в тот период было арестовано духовенство Алексеево-Акатова монастыря, который вскоре был закрыт. Большая часть асвященников была приговорена к расстрелу. Расправа состоялась в День Пророка Ильи - 2 августа 1930 года. Среди невинно убиенных были, в последствии прославленные в числе сонма новомучеников и исповедников российских: архимандрит Тихон (Кречков), протоиереи Иоанн Стеблиным-Каменский и Александр Архангельский, иеромонахи Георгией (Пожаров) и Косма (Вязников), священники Георгий Никитин, Феодор Яковлев и Сергий Гортинский, крестьяне Евфимий Гребенщиков и Петром Вязников. В 1930 году вместе с духовенством Алексеевского монастыря были арестованы диакон Пантелеимон Пациора и священник Петр Струков.


Гонения на Русскую православную церковь продолжались вплоть до Великой Отечественной войны. В 1943 году Иосиф Сталин, который в юности учился в семинарии, постановил открыть монастыри и храмы (не все, но хоть некоторые). Вождь также велел прекратить гонения на церковь, выпустить священников из тюрем и лагерей и даже провести архиерейский Собор, где был выбран патриарх Московский и всея Руси.

Что же побудило Сталина пойти на этот шаг, ведь до Великой Отечественной войны во время его правления работал конвейер по уничтожению русского священства? Одни эксперты говорят, что лидер СССР покаялся, другие – что на него надавили союзники по антигитлеровской коалиции. Вместе с тем, многие сходятся во мнении, что гонения на церковь прекратились, дабы вселить веру в Победу у защитников Отечества.


Как бы то ни было, но до сих пор нет никакой правовой оценки чудовищным расправам над духовенством, которые происходили после Октябрьской революции и до Великой Отечественной войны. Ведь чинились они не только в Воронеже, но и по всему СССР.


Новый Благовещенский собор в Воронеже

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: КраеведениеСобытия: СССРСобытия: ИсторияМеста: ПравославиеОрганизации: Православная церковь
1
2