Воронеж Понедельник, 02 августа
Общество, 22.06.2021 21:00

Covid-19 оказался не в силах вновь закрыть проведение общегородского выпускного в Воронеже

Губернатор Воронежской области Александр Гусев продолжает вводить новые ковидвидные ограничения в регионе из-за роста заболеваемости. 

Очередной указ главы региона был опубликован 22 июня. Один из пунктов документа запрещает проведение «акций, приводящих к скоплению людей, нарушению норм социального дистанцирования». Однако как минимум для одного массового публичного мероприятия, при проведении которого могут быть нарушены нормы социального дистанцирования, власти предполагают сделать исключение. Речь идет о проведении с вечера 2-го до утра 3-го июля общегородского выпускного в парке «Алые паруса». 

В прошлом году такое мероприятие из-за Covid-19 не проводилось, а в нынешнем находится под угрозой срыва, запрета. За 10 дней до проведения общегородского выпускного вечера еще нельзя со 100 процентной гарантией утверждать о том, что он состоится в том формате, который утвержден городскими властями.

Напомним, 10 июня в мэрии  Воронежа был подписан приказ «О О проведении 02-03 июля мероприятий, посвященных выпуску обучающихся 11(12)-х классов муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений». 

Примечательно, что документ вышел под подписью руководителя управления образования и молодежной политики Куликовой, она же берет на себя и контроль за реализацией данного указа. Получается, что мэр Воронежа Кстенин «остается в стороне» и формально не несет ответственности за то, как, в каких условиях пройдет массовое мероприятие с участием сотен выпускников городских школ и педагогов.  



Ответственность за жизнь и здоровье детей, которые станут участниками общегородского вечера в парке «Алые паруса», далее, согласно приказу, перекладывается на педагогических работников школ. Они должны будут сопровождать своих выпускников (из расчета 7 выпускников на 1 педагога) на проведение общегородского праздника. 

Хотя некоторые учителя считают, что они не могут нести никакой юридической ответственности за действия своих бывших учеников уже после того, как те официально получили аттестаты об окончании учебы, а вечером отправились отмечать данное событие. Но чиновникам по привычке переложить всю ответственность за возможные инциденты на выпускном вечере на учителей. На родителей – НЕ получится, так как им доступ на это общегородское мероприятие будет запрещен.

Кстати, вопросу безопасности в мэрии уделяют огромное внимание. Выпускники школ, их родители (которые могут «дежурить» поблизости) и сопровождающие педагоги должны поставить подпись под «Памяткой о порядке пребывания на мероприятии «Воронеж. Выпускной-2021» в парке «Алые паруса». В одном из пунктов приказа мэрии сообщается, что в некоторых образовательных учреждениях запланировано проведение «банкетной части выпускного вечера» в ресторанах или кафе. После чего некоторые выпускники еще могут последовать в парк «Алые паруса». А руководители всех бюджетных школ должны будут до 6 часов 3 июля доложить в районные отделы образования о том, как прошел у них выпускной вечер.

Примечательно, что ни в самом приказе, ни в его приложениях не говорится о том, что данное мероприятие проводится в разгар очередной волны пандемии, и всем гражданам необходимо соблюдать элементарные меры безопасности от Covid-19.  Хотя в минувший понедельник на планерке в мэрии замглавы администрации города Надежда Савицкая рассказала, что «все необходимые мероприятия идут в штатном режиме". Весь управленческий и организационно-технический персонал, задействованный на мероприятии, пройдет тестирование, уже приобретено 15 тысяч масок. 

При этом Савицкая обратила внимание, что появляются сообщения о призывах ряда родителей отменить проведение общегородского выпускного, но соответствующих решений в настоящее время не принято. Рассматривается возможность усиления противоэпидемиологических мероприятий – тестирование не только взрослых, которые будут работать на празднике, но и вообще всех участников.

Позиция градоначальника относительно данного события такова: участие в выпускном абсолютно добровольное, на него приедут только те дети, которые сами захотят. 

– Мероприятие на воздухе и со всеми предпринимаемыми мерами защиты в любом случае будет куда более безопасным, чем времяпрепровождение в закрытых помещениях. Если какие-то классы или даже школы откажутся от участия в общегородском выпускном – это не сделает мероприятие хуже. Главное, чтобы он прошел максимально безопасно, – отметил на совещании мэр Вадим Кстенин.


Что касается финансового вопроса, то из бюджета города на проведение «Выпускного бала 2021» выделено 14,4 млн рублей. В позапрошлом году, до ковида, данное мероприятие обошлось казне в два раза дешевле. То же самое касается и охранных мероприятий: несмотря на многочисленные заявления различных чиновников о размере годовой инфляции в 5-7 процентов, данный сервис также подорожал на все 100 процентов.  Кстати, победителем первого аукциона – по проведению «Выпускного бала 2021» - оказалось «ЭКСПО ИВЕНТ ХОЛЛ», а второго – по охране мероприятия – ООО «Волк-Безопасность».


Кроме того, в мэрии на днях объявили о проведении еще нескольких муниципальных конкурсов (на общую сумму в 3,5 млн рублей) на покупку ряда услуг, связанных как с проведением выпускного вечера в парке «Алые паруса», так и подготовкой различных площадок при проведении мероприятия «Выпускник-2021». Поэтому в целом организация и проведения мероприятия «Выпускной бал 2021» будет стоить городской казне под 20 млн рублей

Впрочем, в данном случае не столь важен объем потраченных бюджетных средств: главное, чтобы они были использованы максимально эффективно, а все меры безопасности были соблюдены. И чтобы никто из ответственных лиц не надеялся на «русское авось, пронесет». Тогда и «возродившейся» праздник выпускников воронежских школ останется на всю жизнь в их памяти и надолго запомнится другим участникам этого ежегодного события.

Владимир Даньшин


Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое