Воронеж Четверг, 02 февраля
Общество, 06.06.2022 12:00

Данил Кустов продолжает жить в прошлом измерении

Бизнес стал стороной обходить нашу область. Росстат на минувшей неделе опубликовал данные за 1 квартал текущего года по объемам инвестиций в основной капитал: в них видно, что Воронежская область оказалась в числе аутсайдеров, а не лидеров по темпам роста инвестиций.

Объем инвестиций в Воронежскую область за этот период сократился почти на 10% и составил 34,6 млрд рублей. Регион явно оказался не в тренде: ведь в ЦФО этот показатель не сократился, как у нас, а вырос на 8,2%, а по России инвестиции увеличились и вовсе на 12,8%.

А вот у соседей по ЦЧР ситуация разная. Так, в Белгородской области объем инвестиций вырос на 19,3% и составил (при меньшей численности населения и территорий) почти как у нас – 33,7 млрд рублей. В то же время в Курской области объем инвестиций сократился на 13%, но в денежном выражении он почти такой же, как в Воронежской, - 33,2 млрд рублей. 

Сокращение объемов инвестиций наблюдается у липчан и тамбовчан, но с учетом размера их экономик и населения оно не столь значительно. Да и нужно ли в таком случае равняться на отстающих?


данные Росстата

В правительстве области тем временем продолжают жить старым днем, вспоминать прошлое и рассказывать об этом воронежцам. Сразу несколько властных телеграм-каналов распространили информацию о росте инвестиций в нашей области. По их данным, показатель увеличился на 4,4%. Но это было еще в 2021 году. 


скриншот ТГ-канала департамента экономического развития, 3 июня

При этом в департаменте экономического развития, вероятно, сознательно вновь умолчали о таких важных вещах. Во-первых, размер инфляции в 2021 г. в РФ и в Воронежской области был в 2 раза больше, чем объявленный рост инвестиций на 4,4%, а он составил, по данным Росстата, соответственно 8,38% и 9,28%. 

То есть реального роста инвестиционных средств не было, а был лишь незначительный номинальный рост. Во-вторых, он произошел после глубокого падения – на 15,7% - годом ранее, в 2020 году. Значит прошлогодний рост на 4,4% всего лишь носит восстановительный характер. А по объему вложенных средств он уступает 2019 году.

данные Воронежстата

Но об этом в правительстве области и в департаменте экономического развития, который возглавляет Данил Кустов, почему-то не стали говорить воронежцам. И по понятным причинам они продолжают «гнать» старые истории об инвестициях, словно не зная, что Росстат уже опубликовал более свежие данные за 1 квартал 2022 года.  

Получается, что в правительстве Воронежской области либо не владеют актуальной информацией по экономической ситуации в регионе, либо сознательно умалчивают об этом и продолжают «жонглировать» перед населением «красивыми цифрами», как это было сделано последний раз пару недель назад на заседании облдумы во время годового отчета губернатора Александра Гусева

Владимир Даньшин


Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
1
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2