Воронеж Пятница, 19 июля
Общество, 28.03.2023 12:00

Дело о жуткой гибели девятилетней девочки забуксовало в судебной волоките в Воронеже

Оно погрязло в отложениях и перерывах.

Точка в деле о смерти маленькой Риты до сих пор не поставлена. Это резонансное происшествие случилось 3 августа 2020 года в Воронежской области. Девятилетняя школьница отдыхала на каникулах у бабушки в селе Нижний Мамон. Вечером того трагичного дня девочка каталась на велосипеде со знакомой, около 20 часов подруги оказались недалеко от детской площадки на улице Костенко примерно в сотне метров от дома. Рядом с этим местом находилась бухта водопроводных труб. Без ограждения. Без опоры.    


Погибшая Рита 

Тяжелая конструкция, стоявшая в вертикальном положении, обрушилась и придавила Риту. Ребенок скончался на месте от полученных травм. Это связку и еще около десяти других привезли в село для ремонта системы водоснабжения по муниципальному контракту, который был заключен 27 июня 2020 года между администрацией Нижнемамонского 1-го сельского поселения и ООО «СУ СТРОЙРЕГИОН». Позже следствие установило, что рулон труб упал из-за ненадлежащего размещения. 


Упавшая бухта. Фото: облпрокуратура

Изначально дело возбудили по части 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), затем его переквалифицировали на часть 2 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Следствие шло почти два года. В течение этого времени мама Риты Наталья Иноземцева, потерявшая единственную дочь, писала президенту, в центральный аппарат СК и генпрокуратуру. И вот наконец уголовное дело дошло до Коминтерновского райсуда. За смерть Риты обвинение предъявили троим: директору «СУ СТРОЙРЕГИОН», человеку, который осуществлял разгрузку труб, и еще одному мужчине, которого мама погибшей девочки считает в этой истории номинальным лицом. Именно последний – единственный, кто признает вину в случившемся.


Фото: СУ СК РФ по Воронежской области 

Скамью подсудимых с троицей делит четвертый человек, но он проходит по делу о сбыте оружия, это не относится к смерти школьницы, но преступления рассматривают в одной плоскости, поскольку их объединяет тот самый «номинал».


Первое судебное заседание должно было пройти 23 мая 2022 года, но тогда один из фигурантов не явился, рассмотрение было перенесено на 7 июня. Это легло в основу стойкой тенденцией к отложениям и перерывам, то кто-то из обвиняемых не приходит, то кто-то из адвокатов. По словам Натальи, всего было назначено 22 заседания, по факту из них состоялось всего шесть, успели допросить лишь троих свидетелей. А в деле их порядка 30.   


Фигуранты дела: Лобанов и Бердников 


Фигуранты дела: Глаголев и Труфанов 

Каждое судебное заседание для мамы Риты – очень тяжелое испытание. Видя лица тех, кто, по версии следствия, причастен к гибели ее единственного ребенка, она каждый раз проживает заново ту страшную трагедию. Однако когда же будет поставлена точка в этой истории – неясно. Такими темпами приговор может быть зачитан через несколько лет.

Об этом женщина, похоронившая девятилетнюю дочь, рассказала «Блокнот Воронеж»:

«На данный момент дело очень медленно рассматривается. Было назначено 22 заседания, но из них состоялось всего шесть. Основания были: неявка, болезни, ждали адвокатов. На состоявшихся заседаниях смогли допросить только трех свидетелей. Когда дело будет завершено, возникают большие вопросы. В таком формате просто непозволительно вести процесс. Прокурор, приходя на заседание, не может сформулировать и задать вопрос свидетелю, не может прочитать протокол допроса, порядка трех заседаний мы не можем провести видеоконференцсвязь с Павловским райсудом, потому что большинство свидетелей (около 10) находятся именно там. А 9 марта выявились новые обстоятельства, обвиняемый Глаголев оказался в психоневрологическом учреждении, хотя за несколько дней до этого он был в здравии и сознании. Сейчас рассмотрение отложили практически на месяц».  




Скриншот с сайта Коминтерновского райсуда. По словам Натальи, здесь не указаны заседания от 2.10.22г и 13.02. 23 г.

Каждый раз, приходя в здание Коминтерновского районного суда, Наталья не знает, состоится ли заседание, удастся ли провести ВКС, кто придет из свидетелей, явятся ли обвиняемые, не произойдет ли очередная замена в составе защитников. Все это не проходит для мамы бесследно, она испытывает стресс, и каждый перенос бередит ее еще не затянувшуюся рану.


 «Мне хотелось бы обратить внимание на дело председателя Коминтерновского райсуда и прокурора Коминтерновского района, поскольку мы третий год боремся. Сначала со следствием, теперь с судом, пытаемся доказать вину тех людей, которые причастны к событиям. Каждое заседание для меня морально очень тяжело, я не могу спокойно смотреть на тех лиц, которые причастны к этой трагедии, и в первую очередь на директора организации, который не признает вину, не считает себе даже капельку виноватым в этой трагедии, по-человечески, наверное, не понимает произошедшего, не раскаялся, не принес искренних соболезнований по этому поводу на протяжении практически трех лет. Морально смотреть и переживать очень тяжело».

Следующее судебное заседание назначено на 10 апреля. За смерть Риты по части 2 статьи 216 УК РФ обвиняемым максимум грозит лишение свободы до пяти лет, но мама девочки считает, что им удастся избежать реального наказания.



   Саша Голубничая 





Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Видео Блокнот Воронеж  Рубрика "Хочу сказать!" Воронеж  
0
2