Воронеж Четверг, 30 мая
Политика, 17.10.2014 14:09

Дело пахнет керосином! Ирина Кокорева нарушила акт областного КСП: разрешила продать землю в сотни раз дешевле

Дело пахнет керосином! Ирина Кокорева нарушила акт областного КСП: разрешила продать землю в сотни раз дешевле

глава Семилукского района Ирина Кокорева

По официальным данным, потери бюджета уже составили минимум 60 млн руб и это далеко не все случаи сомнительных махинаций с землей в пригороде Воронежа.


Глава Семилукского района Ирина Кокорева (на фото) лично поставила свою подпись "Ознакомлена" под актом № 2.53/2 - 2013 проверки расходования бюджетных средств администрацией Семилукского муниципального района Воронежской области за 2011-2012 годы.

Этот документ в редакцию "Блокнот Воронеж" передал депутат Государственной Думы Олег Пахолков.

Речь в нем в основном идет о проверке деятельности предшественников Ирины Кокоревой на посту главы Семилукского района - Михаила Ельчанинова, Евгения Матющенко, Владимира Кобяшева, Сергея Коноплина.

В марте 2012 года (глава - Кобяшев) по постановлению районной администрации № 268 было продано 28 гектаров, расположенных на левом берегу реки Дон, в 900 метрах севернее курской автотрассы.

Земельный надел продали без аукциона. Согласно документам: для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Покупателем значилось дачное партнерство «Ивушка». Дачники заплатили за предоставленные им гектары всего 1 млн. 352 тыс. 966 рублей. Иными словами, один квадратный метр земли на границе с Воронежем обошелся покупателям в 4 рубля 80 копеек!

«Проведенный мониторинг стоимости аналогичных участков показал, что цена одной сотки составляет от 10 тыс.руб. и более», – пишут инспекторы контрольно-счетной палаты. – «Следовательно в данном случае потери бюджета Семилукского муниципального района составили 60 млн.руб. и более».

На акте контрольно-счетной палаты имеется помета: «Ознакомлены» и подписи – «глава администрации И.Кокорева, главный бухгалтер Н.Исакова, руководитель отдела земельных ресурсов А.Афанасьева».

То есть, эти чиновницы еще в 2013 году были проинформированы контрольно-счетной палатой, что земля в пойме Дона стоит не менее 100 рублей за кв.м – и это для самого дешевого варианта: «дачного строительства»!

Как сообщает издание "Семилукский вестник", в 2014 году те же самые Кокорева с Афанасьевой оформили продажу соседнего участка - сельскохозяйственной (!) земли в 66,5 гектаров в пойме Дона строительной (!) фирме по цене 15 рублей за «квадрат». То есть, более чем в шесть раз ниже, чем предписывало им КСП.

Покупателем оказалась известная воронежская строительная фирма ООО «СК ЖилТехСтрой». Вряд ли они будут там сеять пшеницу или пасти коров. Скорее всего, там в этом перспективном месте появятся коттеджные поселки или начнется перепродажа земли по рыночной стоимости - 1500 - 2000 рублей за квадратный метр.

66,5 гектаров «ЖилТехСтрой» купили по начальной цене на аукционе за 10 млн. 109 тыс. 867 руб. Или 15 рублей за квадратный метр. Или примерно в 100 раз ниже рыночной стоимости.

Фирма «СК ЖилТехСтрой» создана летом 2012 года. Уставный капитал – 10 тысяч рублей, владельцы: Сергей Поротков (директор) и Сергей Глухов. Основной вид деятельности – производство общестроительных работ по возведению зданий. Сельское хозяйство и садоводство в перечне видов деятельности фирмы отсутствует. В Воронеже «Жилтехстрой» строит жилой дом по адресу ул.Сельская, 2. Недавно компания взялась за достройку многоэтажки для обманутых дольщиков на бульваре Победы, 42.

 Кстати, воронежские участки, непосредственно граничащие с семилукскими землями, ценятся довольно дорого. Так, квадратный метр земли на улице Кемеровской (это район южнее железной дороги) стоит 1630 рублей. Еще ниже, по улице Берегового, «квадрат» оценивается в 1520 рублей. Южнее начинается поселок Первое мая. Там на улице Центральной и Митрофановской кадастровая стоимость «квадрата» – 1560 м. Агентства недвижимости предлагают участки под застройку в том районе еще дороже – 2300 рублей за квадратный метр (2,3 млн. за 10 соток).

Напомним, ранее в Семилукском районе разгорелся скандал опродаже земли по цене 3 рубля за квадратный метр структурам куратора карательной операции на Донбассе в администрации президента Украины Петра Порошенко.

"Блокнот Воронеж" обратился к главе Семилукского районе Ирине Кокоревой за комментарием этой ситуации.


Петр КУЗНЕЦОВ.

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Семилукский район Воронежской области: скандалы, махинации и расследования  
0
0