Воронеж Воскресенье, 14 августа
Общество, 03.10.2014 18:22

Депутат воронежской гордумы Александр Провоторов организовал для детей путешествие на родину орловских рысаков

Депутат воронежской гордумы Александр Провоторов организовал для детей путешествие на родину орловских рысаков

епутат воронежской гордумы Александр Провоторов организовал для детей путешествие на родину орловских рысаков

Сотрудники и воспитанники детского сада № 34 с родителями побывали на легендарном Хреновском конном заводе.


От Воронежа до села Слобода Бобровского района, где располагается Хреновской конный завод – около 130 километров. Путь неблизкий, даже в комфортабельном экскурсионном автобусе. Однако все путешественники, даже самые маленькие детки, преодолели дорогу с улыбками на лицах и с чувством радостного предвкушения – ведь впереди их ждала встреча не только с историей, но с самой настоящей легендой.

Хреновскому конному заводу – 238 лет. Основан 24 октября 1776 года графом Алексеем Григорьевичем Орловым-Чесменским. От императрицы Екатерины II за верную службу и военные подвиги граф получил 120 тысяч десятин земли в Воронежской губернии, расположенных вокруг села Хреновое в Бобровском уезде. На этих землях Орлов основал Хреновской конный завод, и посвятил остаток жизни выведению уникальной русской породы, сочетающей в себе красоту и грацию арабских скакунов с выносливостью и мощью упряжных лошадей.

Родоначальником знаменитого орловского рысака стал арабский жеребец Сметанка, прозванный так за необыкновенную светло-серую масть, почти белую, как сметана. Он был привезен графом в Россию после победоносного Чесменского сражения, которое привело к заключению мирного договора с Турцией. С появлением этого прекрасного скакуна в конюшнях Орлова связано много легенд. Самая распространенная из них гласит, что турецкий султан согласился продать жеребца только после того, как граф пригрозил продолжить войну. Но цену за жеребца запросил огромную – 60 тысяч рублей серебром. Для сравнения, годовой бюджет государственного коннозаводства в те времена составлял около 25 тысяч рублей. Мечта Орлова о выведении особой породы была так велика, что он согласился на условия султана. Так началось путешествие Сметанки в Россию, продлившееся около двух лет. Ценного жеребца было решено доставить сушей: в сопровождении надежной охраны его вели через Турцию, Венгрию и Польшу, тщательно оберегая его здоровье. К сожалению, все предосторожности не смогли спасти жизнь Сметанки в условиях сурового северного климата – в России он прожил всего год. Однако от него успели получить потомство: одну дочь и четверых сыновей, один из которых – Полкан - перенял серебристо-белую «сметанную» масть. Мечта графа Орлова о выведении сильной, выносливой, резвой и красивой лошади сбылась, когда на свет появился внук Сметанки, сын Полкана – серый Барс. За 17 лет жизни он дал большое потомство, и его дети и внуки по всем характеристикам соответствовали представлениям Орлова об уникальной русской породе лошадей.

На разведение орловского рысака граф потратил 30 лет, и эта порода принесла мировую славу не только Хреновскому конному заводу и его владельцу, но и всему российскому коннозаводству.

Сегодня в Хреновском музее коневодства – сотни наград, завоеванных легендарными орловскими рысаками на ипподромах России и зарубежья. К примеру, питомцы Хреновского конного завода являются рекордсменами по количеству победителей приза «Барса» - одного из самых престижных призов для орловского рысака. В залах музея также можно увидеть родословную орловской рысистой породы; фотографии и статуи самых выдающихся ее представителей; племенные книги, которым более 170-ти лет; сбрую для русской тройки, созданную в 19-м веке; старинный хронограф и многое другое.

Гида, увлекательно рассказывающего об истории завода, экскурсанты слушали заворожено, экспонаты изучали с душевным трепетом. И неудивительно – прикоснувшись к легенде, никто не может остаться равнодушным.

- Необыкновенная экскурсия, великолепный музей, - поделилась впечатлениями Юлия Чурсина, сотрудник детсада № 34. - И дети, и взрослые получили массу новых знаний и впечатлений. Мы действительно будто прикоснулись к истории. Здесь должен побывать каждый, это незабываемо.

Ее дочь Аня, ученица 5-го класса школы №75, также была впечатлена огромной территорией завода, вековыми деревьями и, конечно же, интересной и богатой историей родины орловских рысаков.

Но больше всего эмоций у экскурсантов, пожалуй, вызвало живое общение с лошадьми. Всем желающим было предложено покататься верхом под умелым руководством сотрудников Хреновского конного завода, или с ветерком проехаться по кругу, разместившись в шарабане. Столь заманчивым предложением немедленно воспользовались и взрослые, и дети. Благородные, ухоженные лошади послушно выполняли все команды – терпеливо стояли, ожидая пока неумелый наездник заберется в седло, аккуратным неспешным шагом совершали прогулку, благосклонно позволяли себя фотографировать.

Когда все желающие вдоволь накатались, экскурсантов повели на конюшни. Там экскурсовод ответил на все вопросы, касающиеся правильного содержания лошадей и ухода за ними, рассказал о нынешних особо выдающихся воспитанниках конного завода. Здесь же разрешили покормить животных – сахаром, яблоками и морковью. Главное – правильно держать угощение, на раскрытой ладони. Так и безопасно, и лошади удобнее. Детишки тут же наперебой стали протягивать лошадям лакомства – сначала робко, потом все смелее. А сколько восторга было, когда животное аккуратно брало теплыми губами угощение с раскрытой ладошки! И, конечно же, каждый хотел прикоснуться к этим благородным животным, погладить по крупу, потрогать блестящую гриву.

- Это удивительные создания, у них необыкновенная энергетика, - рассказала заведующая детсадом №34 Светлана Болотова, - Огромное спасибо нашему депутату и доброму другу Александру Провоторову за эту экскурсию! Он всегда нам помогает – и не только в организации поездок по достопримечательностям Воронежской области, но и в решении ежедневных проблем – к примеру, оказал поддержку в благоустройстве территории детского сада, в оснащении медицинского кабинета. Сегодня мы провели прекрасный день, который надолго зарядил нас энергией, положительными эмоциями и хорошим настроением!

Новости на Блoкнoт-Воронеж
епутат воронежской гордумы Александр Провоторов организовал для детей путешествие на родину орловских рысаков епутат воронежской гордумы Александр Провоторов организовал для детей путешествие на родину орловских рысаков епутат воронежской гордумы Александр Провоторов организовал для детей путешествие на родину орловских рысаков епутат воронежской гордумы Александр Провоторов организовал для детей путешествие на родину орловских рысаков
0
0
v2