Воронеж Понедельник, 05 декабря
Общество, 23.11.2022 21:00

Депутат Воронежской гордумы предложил Роскомнадзору деанонимизировать телеграм-каналы

«Авторы пренебрегают ответственностью за свои слова».

Депутат Воронежской городской Думы Александр Сысоев публично объявил о своём походе против анонимности в телеграм-каналах. Но не во всех, а только с количеством подписчиков свыше 3 тыс человек.

Как заявил народный избранник, инициативу о деанонимизации он направил в Роскомнадзор. Об этом Сысоев, что интересно, сообщил в своём телеграм-канале.

По его словам, анонимные авторы чувствуют безнаказанность, которая «развращает».

Ни для кого не секрет, что когда идет слом устоев и традиций, а это мы как раз проходили в “девяностые”, то законодательство не поспевает за инновациями. В государстве, не имеющем законодательно оформленных рычагов воздействия, могут появляться теневые сферы на различных рынках. Так было в разные периоды, например, приватизации, – пишет Сысоев. – Именно в это время отсутствия справедливости споры начинают регулироваться не цивилизованно в суде, а решаться самими гражданами. И это самоуправство поначалу кажется геройствами Робинов Гудов, которые здесь и сейчас восстанавливают справедливость, а дальше рождают банды. Теперь информационные банды…

Вспомнил депутат и про бумажные газеты, в которых журналисты чувствовали свою ответственность. Но, как считает Александр Сысоев, с приходом им на смену телеграм-каналов образовалась «правовая лакуна», так как у тайных авторов постов такая ответственность не рождается.

Не находясь в правовом поле, они думают, что их публикации - это журналистика. Но журналисты, безусловно имея право на отражение действительности и свой субъективный комментарий, подписываются под текстом. Вот тогда это свобода слова. <…> псевдожурналистов и блогеров, которые за деньги искажают факты и распространяют клевету, я имел ввиду, когда употребил выражение «вой голодных дворняг» в своем телеграм-канале. Адресаты тут же “возбудились” и стали искажать и наделять другим смыслом мой исходный текст в телеграм-канале, перенаправляя его на спортсменов и родителей – поясняет за слова Сысоев.

Депутат предсказывает ни много, ни мало, но трагедию. А всё из-за того, что «люди» (авторы телеграм-каналов, прим.) не считают себя вооруженными. Или чувствуют безнаказанность. И чтобы этого избежать, говорит Сысоев, и нужно избавиться от «вакуума в законодательстве». За этим, собственно, он и обратился в Роскомнадзор.

Раскрыл Александр Сысоев и истинную причину своего обращения. Его задели публикации о том, что помощь детям в предоставлении зала для занятий была представлена как личный интерес в скандальной истории со школой боксёров «Победоносец».

В этом конфликте, который в суде-то на самом деле был разрешен давно, я соблюдаю только один интерес - расширить число вариантов для проведения занятий боксом на время ремонта здания. Я - Ректор ВГАС и обязан это делать, – резюмировал депутат. 

Федор Савельев

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
8
v2