Воронеж Суббота, 01 октября
Общество, 17.08.2022 15:20

Депутатов «выдернули» с каникул из-за внеочередного заседания Воронежской облдумы

В среду на заседании Совета Воронежской областной Думы было принято решение о проведении внеочередного заседания регионального парламента. Оно должно состояться в ближайшую пятницу. 
Однако в опубликованном пресс-релизе не значится никаких экстренных вопросов, ради которых следовало бы прерывать летний отдых «народных» избранников. В тексте спокойно сообщается, что «депутатам предстоит рассмотреть очередные изменения в бюджет региона на 2022 год».

Кроме того, в повестке значатся такие вопросы, как внесение изменений в региональный закон о соцконтрактах и поправки в региональное законодательство в сфере развития импортозамещения.
Сами проекты документов пока не размещены на сайте областной думы. На портале департамента финансов нет проекта облбюджета с предполагаемыми изменениями. Поправки в него будут рассмотрены лишь накануне сессии – в четверг на заседании думского комитета по бюджетной политике, налогам и финансам.

Таким образом у депутатов будет менее суток, чтобы разобраться в поправках в бюджет, которые предлагают чиновники. Напомним, нынешний закон о бюджете насчитывает 1228 страниц. Так что понять необходимость принятия тех или иных изменений в главный финансовый документ будет не так просто.
фото сайта областной думы. Один из молодых депутатов регионального парламента (стаж менее года) 68-летний Александр Трубецкой изучает повестку заседания сессии или изменения финансовых потоков в бюджете.
А ведь как тихо, спокойно для большинства «народных избранников» начиналась нынешняя неделя. В понедельник-вторник не было никаких официальных мероприятий, в среду – Совет облдумы «для избранных». И вдруг на тебе – внеочередное заседание облдумы в пятницу! С момента последней сессии (весенней) не пришло даже 2 месяцев.
скриншот сайта областной думы
Предстоящее заседание депутатов состоится во время официального отпуска губернатора Александра Гусева. Что лишний раз подтверждает, что облдума может нормально работать даже во время отсутствия нынешнего главы региона. В качестве вопроса, который действительно требует внеочередности, может быть принятие решения о компенсации размера зарплат работникам бюджетной сферы. Данные обещания губернатор Гусев давал некоторое время назад, хотя это сделать надо было еще несколько месяцев назад, а не как подарок взрослым людям к 1 сентября.
Тем более что казна пока неплохо наполняется за счет налогов воронежцев и работы местных предприятий. Так, по данным департамента финансов, за первое полугодие налоговые и неналоговые доходы облбюджета увеличились на 22,3% или на 11,3 млрд рублей.
скриншот сайта областного правительства
Аналогичное положение дел и с исполнением консолидированного бюджета области: рост доходов за полугодие почти на 21% или на 13 млрд рублей.

При такой ситуации как-то нелепо смотрится картина с продолжающимся падением реальных доходов граждан (почти 3% только за первый квартал, за полугодие, вероятно, будет еще больше) и сокращением размера реально начисленных зарплат воронежцам (июнь 2022/ июнь 2021) почти на 5 процентов.

Владимир Даньшин




Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
6
v2