Воронеж Четверг, 29 октября
Политика, 14.10.2020 16:00

Депутаты гордумы понятия не имеют, почему спикер Ходырев отменил заседание

Срыв депутатского собрания в муниципальном парламенте остается окутанным тайной.

Наше издание следит за обстоятельствами отмены заседания Воронежской городской Думы, которое намечалось на 14 октября. Менее чем за сутки до этого события источник сообщил, что депутатской встречи не будет. Вероятно, возник некий форс-мажор, но какой именно, оставалось непонятным. 

Чтобы восполнить этот пробел, журналист «Блокнот Воронеж связался с пресс-службой городской Думы. Однако стражи протокола муниципального парламента отказались назвать причину срыва заседания. Пресс-секретарь Думы перенаправила нашего сотрудника к руководителю аппарата заксобрания Наталье Котенко.

В разговоре с журналистом «Блокнот Воронеж» чиновница уточнила, что заседание не было совсем отменено. Его, дескать, перенесли. Новая дата, по словам госпожи Котенко, будет определена позже. Объявление о ней вывесят на сайте Воронежской городской Думы. Когда же журналист спросил у руководителя аппарата парламента, какова все же причина переноса заседания, то получил следующий ответ.

- Нам руководство не докладывает о своих решениях, - прозвучало от Натальи Котенко.


Наталья Котенко

Словом, из ответа руководителя аппарата Воронежской городской Думы можно сделать вывод – перенос заседания мог быть инициирован спикером парламента Владимиром Ходыревым. Точно такое же мнение высказал и депутат заксобрания от партии «Справедливая Россия» Артем Рымарь. Политик заявил, что ему поступил звонок вечером 13 октября. Рымарю сообщили, что заседания на следующий день не будет. Однако о причинах переноса Рымарь может выстраивать только догадки. Так, впрочем, отвечали и другие народные избранники:


- Наверное, Ходырев понял, что до конца еще не решены некие организационные вопросы. Хотя Дума, замечу, остается неукомплектованной. Не распределены члены и руководство комитетов, а также не избраны второй и третий заместители спикера. Определены только председатель Ходырев и его первый зам Александр Провоторов. И все. Кстати, вице-спикер Провоторов сейчас заболел и не собирался идти на заседание, - заявил Артем Рымарь.


Артем Рымарь

Единственный депутат городской Думы от партии «Родина» Артем Чекмарев высказал совсем уж стандартное предположение для 2020 года. Народный избранник заявил, что заседание могли отложить до лучших времен по причине коронавируса. Артему Витальевичу так же, как и Рымарю, сообщили поздно вечером, что депутатской встречи в стенах парламента не состоится.

Точные причины подобного решения Чекмарев по примеру коллеги из «Справедливой России» называть не стал, а высказал лишь свои догадки:

- На заседание же не хотели пускать журналистов, да? Видимо, руководство Думы подумало, что и депутатам пока рановато собираться вместе. На дворе же пандемия, - прозвучало от депутата гордумы от партии «Родина» Артема Чекмарева.


Артем Чекмарев

Коммунист Андрей Померанцев ответил журналисту по телефону слабым голосом. Депутат от КПРФ заявил, что и так не собирался идти на заседание Воронежской городской Думы.

- Я болею, понимаете, - прозвучало от Померанцева.

- У вас не коронавирус, случаем? – сразу же спросил журналист.

- Слава Богу, нет, - успокоил корреспондента нашего издания коммунист.


Андрей Померанцев

Соратник Померанцева по марксистко-ленинскому учению в городской Думе Константин Ашифин продолжил выстраивать предположения. Он так же, как и другие, узнал о переносе заседания поздно вечером. Депутату позвонила руководитель аппарата Думы Наталья Котенко и заявила, что встреча народных избранников состоится позже.

Константин Григорьевич, как и Артем Рымарь, отметил, что решение может быть связано с организационными вопросами:

- Думаю, что до конца не согласованы члены комитетов. Но это, опять же, только мои домыслы, - заявил коммунист Ашифин.


Константин Ашифин

Наиболее чопорно на вопрос о причинах переноса заседания ответил лидер фракции «Единая Россия» в Воронежской городской Думе Роман Жогов. Представитель партии власти напомнил, что собрание народных избранников вовсе не отменено. Просто оно пройдет в другой раз. Говорить же о том, что повлияло на это решение, Роман Владимирович, дескать, не уполномочен.


Роман Жогов

Наконец, комментарий по отмене заседания пообещали дать от депутата городской Думы Юрия Яковлева. В пресс-службе партии ЛДПР, от которой народный избранник попал в парламент, записали контактный номер нашей редакции, заявив, что Юрий Васильевич якобы обязательно перезвонит.


Юрий Яковлев

Кстати, на перенесенном заседании горДумы должны были избрать второго вице-спикера (первым, как мы сказали, стал Александр Провоторов). Эксперты высказывали мнение, что им мог стать бывший мэр Воронежа, а ныне депутат от «Единой России» Сергей Колиух.

Его пришествие на видный пост может стать путем к возрождению скандально известной группировки «Лёнинград»

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: опросПерсоны: ВоронежцыПерсоны: ДепутатыОрганизации: Воронежская городская Дума
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое