Воронеж Четверг, 29 октября
Общество, 13.10.2020 12:38

Воронежцы оценили, насколько честными были сентябрьские выборы

Местные жители ответили на несколько вопросов, связанных с прошедшим Единым днем голосования.

Институт общественного мнения «Квалитас» провел социологический опрос по поводу сентябрьских выборов в Воронежские областную и городскую Думы. Напомним, что голосование в эти законодательные собрания проходили на протяжении трех дней. С 11 по 13 сентября жители региона определяли, кто будет их депутатами на предстоящую пятилетку. Такая растянутость по времени была обусловлена эпидемиологической ситуацией, связанной с пандемией коронавируса. Социологи узнали у воронежцев, насколько повлияло подобное новшество на явку. Оказалось, что около половины опрошенных (48%) считают, что процент проголосовавших никак не связан с трехдневным периодом. Вместе с тем, 21% респондентов заявили, что такой разброс по времени незначительно увеличил явку. Наконец, 26% воронежцев заявили, что трехдневный период значительно улучшил процент пришедших на избирательные участки. Затруднились ответить по этому вопросу 4% респондентов.

В целом, большинство воронежцев высоко оценили новшество на сентябрьских выборах. Согласно опросу «Квалитаса», 64% респондентов скорее положительно оценили голосование в три дня. Отрицательно об этом отозвались 33%. А еще 3% затруднились с ответом.

Больше половины респондентов опроса «Квалитаса» заявили, что считают в целом честными прошедшие выборы в областную и городскую Думы (56%). Однако 31% местных жителей заявили, что голосование было «грязным» и незаконным. Затруднились что-либо сказать по этому поводу 13% опрошенных.


Почти очно так же большинство респондентов отозвалось и о честности подсчета голосов на сентябрьских выборах. Так, 55% воронежцев сказали, что бюллетени были обработаны вполне нормально. Еще 35% отозвались, что подсчет голосов был нечестным. А 10% опрошенных затруднились с ответом.

Наконец, ответили воронежцы и по поводу пресловутого административного ресурса. Так, 44% респондентов отметили, что этот рычаг использовался при прошедшем голосовании. Однако 39% опрошенных заявили, что админресурс на выборах не применялся. Затруднились с ответом 17% опрошенных.

Социологическое исследование института «Квалитас» проводилось методом телефонного интервью. Выборка при нем была репрезентативная для воронежцев старше 18 лет по полу и возрасту. Всего было опрошено 600 человек.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: голосованиеСобытия: опросСобытия: ВыборыПерсоны: Воронежцы
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое