Воронеж Суббота, 19 июня
Общество, 01.02.2019 17:29

Девочка без ануса живет в Воронежской области

Все это время стул ребенка проходил через влагалище, а врачи уверяли, что скоро все придет в норму.

Необычный медицинский случай произошел у многодетной семьи в селе Лискинского района. Три года назад у них родилась девочка, у которой, как оказалось, отсутствует… анальное отверстие. При этом проблему родители выявили не сразу. На плановых осмотрах в первые месяцы жизни ребенка врачи не заметили аномалии. 

По данным источника «Блокнот Воронеж», при рождении ребенка был произведен обязательный осмотр в родзале, который не выявил визуальных физиологических аномалий. Далее новорожденная находилась на совместном пребывании с мамой, которая осуществляла за ней уход. При повторном патронаже на дому мама сообщала о стуле 5-6 раз в день без каких-либо жалоб по поводу физиологических отправлений.

Спустя месяц после рождения, ребенок был осмотрен неврологом, ЛОРом и окулистом. Специалисты вновь не выявили визуальных аномалий. В 2 месяца при проведении УЗИ почек впервые обнаружены нарушения. Родителям было рекомендовано повторить исследование в плановом порядке в районной больнице.

В декабре 2015 года девочка была осмотрена гинекологом, который не обнаружил аномалий.  Анальное отверстие в этот период не выглядело патологически расположенным, поэтому для ректального исследования не было оснований. По рекомендации врачей, ребёнок был направлен на повторное УЗИ почек и консультацию нефролога ОДКП №1.

Собеседник «Блокнот Воронеж» рассказал, что мама девочки не поехала на обследование, после чего не посетила консультацию, назначенную на январь 2016 года.  

После планового осмотра в марте 2016 г. врачи вновь направили девочку на консультацию в ОДКП №1, однако мама опять написала отказ, в котором подтвердила, что с нею была проведена беседа и она предупреждена о последствиях отказа.

- 1 апреля 2016 года было проведено УЗИ почек в Лискинской РБ, выявлены нарушения в обеих почках. Затем маме выдано направление в ОДКП №1 на консультацию нефролога и иммунолога. 11 апреля девочка вновь была осмотрена детским гинекологом. Выявлен воспалительный процесс. Для уточнения диагноза и назначения лечения ребенок направлен в БУЗ ВО «ВОДКБ №1». От госпитализации в БУЗ ВО «ВОДКБ №1» мама отказалась. Контроль назначен в возрасте 1 года, т.е. в августе 2016 года, но и на контрольную консультацию родители не явились, - утверждает источник.

Диагноз девочке был поставлен в сентябре 2018 года после консультации в ОДКБ №2. Его впоследствии подтвердили в столичной РДКБ ФГБОУ РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ России.

- По направлению воронежских специалистов по высокотехнологичной квоте ребенок госпитализирован в РДКБ ФГБОУ РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ России, где 31.10.2018 г. выполнено необходимое оперативное вмешательств, - рассказал собеседник «Блокнот Воронеж».

В свою очередь родители девочки утверждают, что во всем виноваты врачи районной больницы, которые вовремя не смогли поставить верный диагноз. Ребенок часто страдал запорами, а стул проходил через влагалище. Врачи не видели в этом проблемы, заявляя, что со временем все придет в норму. После первой операции в Москве, ребенку предстоит еще несколько хирургических вмешательств.

- Ребенок имеет врожденный порок развития. Ректовестибулярный свищ – это редко встречающаяся патология. Визуально у ребенка при рождении и в дальнейшем при осмотрах все органы выглядели нормально, оснований заподозрить нарушение не было. Отсутствие жалоб мамы по поводу проблем у девочки, а в дальнейшем неоднократные отказы мамы от консультаций девочки и госпитализации ее для обследования в ВОДКБ №1 не позволили в ранние сроки установить диагноз. После комплексного обследования воронежские специалисты выявили аномалию и направили ребенка по бесплатной квоте на лечение в федеральный медицинский центр, где ей выполнен первый этап реконструктивной операции. В ближайшее время состоится второй этап, также по квоте от Воронежской области. Отец девочки обращался в суд с иском о компенсации морального ущерба в связи с  несвоевременным выявлением порока. В настоящее время дело прекращено, - рассказала «Блокнот Воронеж» ведущий советник по информационной политике регионального департамента здравоохранения Оксана Козлова. 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: Воронежская областьПерсоны: детиПродукты: Медицина
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое