Воронеж Вторник, 30 ноября
Общество, 05.03.2014 14:12

Как воронежские чиновники заставили руководство школы искать деньги на ремонт

Как воронежские чиновники заставили руководство школы искать деньги на ремонт

Женщина попросила по понятным причинам оставить свое имя в тайне. Она сообщила, что в учебном учреждении недавно было родительское собрание. На нем всем собравшимся сказали, что по указанию директора школы Сергея Петрова надо скинуться на ремонт по 1 тысяче рублей с ребенка.


Подтверждение слов женщины нашлось в Интернете:


- Совсем совесть потерял Петров, собирает с родителей по 1000 руб. на ремонт всей школы! Мало того, мы класс сами отремонтировали, мебель купили, так еще и всю школу давайте ремонтируйте! Слов не хватает! Где деньги, выделяемые каждый год школе? Детей кормят помоями...Куда жаловаться? - 17 февраля написал некий Александр на сайте 36 portal.ru.


На сегодняшний день в школе обучается 878 человек, если с каждого взять по тысяче, то получится 878 тысяч. Журналистам нашего издания стало интересно, на что собираются потратить эти деньги, и неужели на ремонт не выделяются средства из городского и областного бюджетов?


width=300

При личной встрече с журналистами нашего издания Сергей Петров рассказал, что он не имеет отношения к сбору денег на ремонт общеобразовательного учреждения. Эта инициатива полностью принадлежит Совету школы. А лично он был против затеи:


- Дело в том, что это инициатива самих родителей, они понимают, что их дети будут в течение определенного ряда лет здесь учиться. Они говорят: «Мы сами вложим деньги, составим сметы, сами будем участвовать», - рассказывает Сергей Петров.


Представитель Совета школы Ирина Третьякова, которая также присутствовала на встрече с журналистами «Блокнота» заверяет, что речь не шла о принудительном сборе средств, тем более, как она говорит, родители сами высказали предложение сброситься деньгами и приступить к самостоятельному ремонту, раз мэрия и правительство области не в состоянии выделить дополнительных денег:


- После очередного собрания Совета школы, была создана инициативная группа из родителей. Они сказали, что посмотрят, сколько нужно строительного материала, напишут письма в мэрию и правительство. Родители решили, что, если ответ будет отрицательным, значит, придется скидываться деньгами самим. При этом никто никого не собирался заставлять отдавать деньги, - говорит Ирина Третьякова. - То письмо, которое поступило в вашу редакцию, порочит честь некоторых родителей, в том числе и мою. Если вы хотите, чтобы дети ваши учились в нормальных условиях, ну поучаствуйте. Не можете финансово — никто с вас денег не тянет, но помогите хоть окна помыть прийти.


width=300


Заместитель директора школы по воспитательной работе Инна Парымова считает, что те, кто пишут подобные письма, как правило, не бывают на родительских собраниях, не участвуют в Совете школы и не приходят к классным руководителям своих чад. По ее словам, они действуют по принципу: «Мы ничего делать не будем, зато мы будем везде писать». Она рассказала, что решение собирать деньги с родителей было принято в конце января. Изначально думалось, что пожертвования пойдут на ремонт старого актового зала, в котором полностью нужно менять систему отопления (пока в зале холодно, родители первоклассников пишут жалобы в прокуратуру на имя директора), лестничных пролетов (велика вероятность того, что какой-нибудь ребенок, зацепившись за колдобину на полу, может кубарем скатиться с порожек и сломать себе что-нибудь), а также на прокладку линолеума в рекреациях.


width=225


- Выделяется очень мало денежных средств, и то мы меняем окна. Но, как нам говорят в мэрии, некоторые школы вообще не получают денег на ремонт в связи с кризисом. Нам в этом году выделили 300 тысяч рублей. Эту сумму мы можем тратить только на окна, ни на что иное. 150 тысяч - на текущий ремонт, из которых 100 пойдут на опрессовку труб, - жалуется директор школы.


По словам Сергея Петрова, всего в учебном заведении около 300 окон, отремонтировать предстоит еще 100-120. Выделяемых каждый год денег хватает только на замену 14 окон. Так что капитального ремонта школе долго еще не видать. А он действительно нужен.


Всех, кто когда-либо был в школе № 12, наверняка, поразил контраст: шикарная внешняя отделка против убогого внутреннего вида. Новая кирпичная кладка против падающей с потолков штукатурки, облезлых стен, прогинающихся и дырявых полов. Учителя говорят, что когда на улице дождливо, завхозу приходится лезть на крышу и откачивать оттуда воду, чтобы она не попадала внутрь здания. Но работник школы не всегда справляется, понять это можно по образовавшимся от воды желто-коричневым разводам на стенах и потолке последнего этажа. Большой актовый зал напоминает больше катакомбы, в которых дети не могут заниматься из-за холода. Завуч по воспитательной работе Инна Парымова рассказала, что когда-то в школе готовилась постановка про Великую Отечественную войну, репетиции проходили в актовом зале. Ученики подошли к педагогу и с иронией сказали: «Инна Петровна, а нам даже декорации не нужны. Здесь итак будто война прошла». 


Итогом встречи стало понимание того, что деньги на школу не выделяются в нужном объеме, поэтому руководству приходится крутиться, как только можно. Но при этом ясно, что родителям не всем это может нравиться, многие из них думают, что в школе должно быть все бесплатно, все должно делаться за счет государства.


width=300


Между тем управление образования администрации Воронежа на прошлой неделе напомнило воронежцам о том, как пожертвования могут стать поборами. Как мы писали ранее, родители учеников могут вносить деньги только на расчетный счет образовательного учреждения и только на добровольной основе. Средства могут идти на нужды школы в виде пожертвований. Обязательная плата взимается только за дополнительные образовательные услуги, предоставляемые школой. Если родители хотят пожертвовать средства, то они сами должны определять сумму и периодичность денежных поступлений. Таким образом, если в школе будут нарушены эти требования, возникнет вероятность того, что действия инициаторов сбора средств на ремонт могут поставить под удар Сергея Петрова. В первую очередь к нему будут вопросы. Пока что учителя и родители надеются на то, что губернатор Алексей Гордеев и руководитель управления образования Константин Викторов услышат их просьбы.


Анна Вотинова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2