Воронеж Среда, 08 Июля
Общество, 26.06.2020 21:00

Доходы жены обанкротившегося депутата Шипилова рухнули в 300 раз

Региональный парламент о нем почти не вспоминал.

66-летний Василий Шипилов представляет в Воронежской областной Думе фракцию «Единая Россия». Он был избран по округу №15 (Верхнехавский) и является заместителем председателя комитета по имущественным и земельным отношениям, а также входит в комитет по строительной политике.

Высшее образование Василий Шипилов получил в 1981 году, окончив  Воронежский лесотехнический институт и став инженером-механиком, но свой трудовой путь начал еще за десять лет до этого.

В 1971-1972 был учеником, а потом и токарем на Воронежском заводе полупроводниковых приборов, затем служил на Тихоокеанском флоте СССР в звании главного корабельного старшины, а вернувшись на гражданку, стал вторым секретарем Семилукского райкома ВЛКСМ.

В восьмидесятые будущий депутат трудился в Семилукском райкоме КПСС, был председателем профкома, начальником ЖЗУ №20 треста жилищного хозяйства Советского райисполкома Воронежа.

С 1987-го Василий Шипилов работал старшим мастером, а после и начальником автобазы ОАО «Воронежтрубопроводстрой». В 1998 году стал генеральным директором предприятия, а в 2010-м впервые попал в Воронежскую областную Думу.



За время политической и трудовой карьеры депутат успел приобрести звания и награды:

Почётный работник топливно-энергетического комплекса
Почётный работник газовой промышленности Минтопэнерго Российской Федерации
Почётный строитель Российской Федерации
Заслуженный строитель Российской Федерации
Лауреат форума «Золотой фонд Воронежской области»
Почётная грамота Министерства топлива и энергетики Российской Федерации
Орден «За заслуги в строительстве»
Кандидат технических наук

В рубрике «Депутатская кухня» мы рассматриваем то, как деятельность депутатов освещал официальный портал Воронежской областной Думы. О ком-то за год писали несколько десятков материалов, кому-то доставалось 10-20 новостей. Кто-то проводил весь 2019-й в праздниках и поздравлениях, другие — в заседаниях и приемах.

Проблема обзора достижений Василия Шипилова в том, что за все время на сайте облдумы о нем вспомнили семь раз. Ровно столько материалов в категории «новости» его профиля. Все они рассказывали о приемах жителей и заседаниях комитетов, так что обозревать, собственно, и нечего.



При этом нельзя сказать, что в 2019 году Василий Шипилов остался вне информационного поля Воронежской области. Он в нем еще как присутствовал, но не благодаря депутатским делам, а скандалу, связанному с банкротством возглавляемого им ОАО «Воронежтрубопроводстрой».

Финансовые проблемы у предприятия начались еще в 2018-м, перетекли в 2019-й и продолжают тревожить в 2020-м.

В конце марта прошлого года прокуратура Воронежской области сообщила, что на протяжении длительного времени более 400 работников ОАО «Воронежтрубопроводстрой» не получали заработную плату. В результате задолженность составила более 80 млн рублей.

В отношении гендиректора Василия Шипилова и других ответственных лиц было возбуждено более 12 дел об административных правонарушениях. На них наложили штрафы, сумма которых превысила 100 тысяч рублей. Самого депутата дисквалифицировали. «Блокнот Воронеж» подробно рассказывал о претензиях прокуратуры и следователей.



Ситуацию усугубило и то, что объявились кредиторы, которые потребовали возвращения сотен миллионов рублей. Сначала иск был подан со стороны АО «Банк Дом.РФ». Объем требований составлял 106,3 млн рублей. Затем с иском на 98,7 млн рублей обратился «Акционерный коммерческий банк «Металлинвестбанк». А позже с сокрушительным ударом подтянулась липецкая компания ООО «Гранд строй», которая заявила, что «Воронежтрубопроводстрой» Василия Шипилова задолжал более 770 млн рублей по контрактам семилетней давности.

Собрание кредиторов отложили, процесс банкротства начал затягиваться.

Организация единоросса в 2013 году заключила с «Гранд строй» два соглашения. Первый из договоров касался поставки товаров. Второй предполагал реконструкцию линейной части системы магистрального газопровода «Средняя Азия – Центр» на участке «Волгоградтрансгаз». По первому договору липецкая компания выступала в качестве поставщика. Во втором случае «Гранд строй» являлся подрядчиком.

Таким образом, сейчас кредиторы претендуют в сумме почти на миллиард рублей.

Финансовым управляющим в деле депутата Василия Шипилова назначили Андрея Столярова. Как сообщил «Абирег», ему не удалось провести проверку преднамеренного банкротства «из-за непредставления документов о финансовой деятельности должника».

В итоге Столяров обратился в суд, чтобы получить от предприятия депутата нужные бумаги. Арбитраж назначил рассмотрение на 19 августа.

Финансовые беды не могли не отразиться на доходах Василия Шипилова. Задекларированная  за 2019 год сумма 2,7 млн рублей оказалась в два раза меньше, чем результат 2018-го (6,2 млн). В собственности у него по-прежнему четыре гаража площадью по 12 квадратных метров. Транспортных средств нет.

У супруги депутата дела еще хуже. За 2019 год она показала доход на уровне 206 тыс рублей, хотя годом ранее он составлял более 60 млн. Получается, что ее заработок сократился примерно в 300 раз. До этого, как посчитал "Блокнот Воронеж", она зарабатывала по 6,7 тыс рублей в час.

Из декларации жены Василия Шипилова исчез солидный земельный участок площадью 248 тыс квадратных метров. Возможно, он был продан из-за накопившихся долгов. Зато ей по-прежнему принадлежат три понтона. 

 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Депутатская кухня  
0
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое