Воронеж Суббота, 01 октября
Общество, 13.08.2022 19:48

Доверчивый воронежец перевел «работнику банка» почти 2 миллиона рублей

Мужчине сказали, что так можно обезопасить сбережения.

В полицию Воронежа обратился 46-летний житель Советского района. Мужчина сообщил, что неизвестные мошенническим способом лишили его крупной суммы. О происшествии рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по региону.

Потерпевший объяснил, что ему на телефон позвонил неизвестный и представился сотрудником безопасности финансового учреждения. Незнакомец заявил, что мошенники завладели данными банковского счета воронежца и пытаются оформить на него кредит. Голос на том конце провода пообещал, что за мужчиной закрепят специального банковского работника, который в телефонном разговоре расскажет, что делать, чтобы спасти сбережения.

Через несколько минут лже-работник связался с мужчиной и начал рассказывать, как опередить мошенников. Пострадавшему назвали реквизиты «безопасных счетов», на которые надо было перевести деньги, чтобы «закрыть» кредиты, которые на него оформили. После этого деньги должны были автоматически списаться с задолженности. Воронежец выполнил все указания и перевел 1 800 000 рублей.

«По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». В настоящее время сотрудниками полиции организован комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств происшествия, а также лиц, причастных к их совершению», – рассказали полицейские.

Правоохранители призывают горожан быть внимательнее. Во избежание обмана стоит соблюдать простую рекомендацию: никогда и никому не сообщать пин-код карты и реквизиты. Если поступило сообщение якобы из банка, то лучше позвонить в указанную организацию и сообщить о данном факте. Также с осторожностью стоит переходить по интернет-ссылкам, поскольку они могут вести на сайты-двойники.

Полина Андреева

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1
v2