Воронеж Воскресенье, 24 октября
Общество, 18.08.2021 09:40

Древнее славянское городище призвали спасти от застройки в Воронеже

По непонятным причинам, объект в Нагорной дубраве не был взят под государственную охрану.

Губернатору Воронежской области Александру Гусеву было передано обращение, которое касается уникального Кузнецовского городища. Оно расположено около санатория имени Горького в Нагорной дубраве. В городище жили первые славяне на воронежской земле в VIII – X веках. Однако недавно управление по охране памятников культурного наследия объявило археологическую экспертизу и последующие раскопки в Кузнецовском городище. Когда раскопки завершатся, то территория может быть застроена коттеджами. Все дело в том, что Кузнецовское городище не взято под государственную охрану.

Обращение по поводу исторического объекта губернатору Гусеву передал депутат Госдумы Андрей Марков. Народный избранник отметил, что Кузнецовское городище, которое расположено на высоком мысу санатория Горького, не было взято под охрану по какому-то недоразумению. Хотя Семилукское, Староживотинное, Белогорское, Михайловское городища, а также Лысогорский могильник – все это памятники археологии федерального значения.

Депутат Андрей Марков отмечает, что именно с Кузнецовского городища должна начинаться большая экологическая тропа. Это место можно сделать не просто достопримечательным, но и туристическим. Да и вообще такую древнюю историю нашего края надо беречь, несмотря ни на что.

- Именно так считает и наш губернатор, и дал необходимые указания. Уверен, что спасибо ему скажут не только воронежские ученые и все любители русской истории, но и будущие поколения воронежцев, которые смогут почувствовать и представить далекое прошлое своей земли живым прикосновением к достопримечательному месту, а не наблюдая из-за забора за коттеджным поселком, - написал у себя в Facebook депутат Марков.


Это сообщение, надо сказать, прокомментировал воронежский историк и археолог Виктор Ковалевский. Ученый написал, что считает абсолютно правильным желание взять под охрану Кузнецовское городище. Таких памятников археологии в Воронежской области остались единицы.

В свое время историк Анатолий Пряхин задумывал создать на территории Кузнецовского городища музей-заповедник. Однако этого не сложилось. Теперь объект оказался под угрозой застройки. Если на городище покусятся, то с таким же успехом можно снести и древние славянские некрополи (одни из самых сохранившихся в стране).

- А Кузнецовское, первый в истории археологии памятник, где нашли плавильные печи, в Подонье он единственный, где был обнаружен золотой перстень. Работы М. В. Цыбина и Матвеева в 1995 г. подтвердили его сохранность. Памятник не нужно застраивать, и не придется тогда и раскапывать, - прокомментировал историк Виктор Ковалевский.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: строительствоСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: Археологические раскопкиПерсоны: Александр Гусев
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2