Воронеж Вторник, 27 октября
Происшествия, 17.01.2019 16:01

Двух полицейских обвинили в пытках студентов нашатырем в Воронеже

Оперативников отстранили от службы лишь в декабре 2018 года, спустя полгода после публикации обращения.

В Воронеже завершили расследование дела о пытках студентов с помощью пакета и нашатыря в отделе полиции №4. Лейтенанта полиции Сергея Косьяненко и младшего лейтенанта полиции Олега Соколовского обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, сообщили в пресс-службе правозащитной организации «Зона права».

В настоящее время оба подозреваемых находятся под подпиской о невыезде, им грозит до 10 лет лишения свободы. Обвинительное заключение пока что находится на утверждении у прокурора.

Косьяненко и Соколовского отстранили от исполнения служебных обязанностей лишь в декабре 2018 года. До этого момента полицейские сохраняли оклад по специальному званию и надбавки за стаж. Лишены они были лишь премий за «добросовестное выполнение служебных обязанностей».

Напомним, в конце мая 2018 года студенты юрфака ВГУ Максим Гребенюк и Сергей Троянский записали видеообращение, в котором обвинили сотрудников отдела полиции №4 в жестоких пытках. Потерпевшие рассказали, что в мае 2018 года их вызвали в отдел по поводу пропажи телефона их общей знакомой. На студентов надели наручники и стали выбивать из них показания: одному надели на голову пакет с нашатырем, другому оперативник наступал на цепь наручников, причиняя физическую боль.


Молодых людей отпустили лишь через 6 часов. Эксперты зафиксировали у пострадавших множественные кровоподтеки и ссадины.

- Своими действиями сотрудники полиции дискредитировали систему органов внутренних дел России и подорвали ее авторитет, считают в СК. По итогам служебной проверки Косьяненко наказали строгим выговором. Начальник ОП № 4 Владимир Корчагин получил замечание, двое его подчиненных — выговоры. В свою очередь, главе УМВД по Воронежу Артуру Дорошеву было указано, что в случае повторения подобных фактов он также будет привлечен к дисциплинарной ответственности, - рассказали в «Зоне права».

Кристина Жалова


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое