Воронеж Вторник, 28 июня
Общество, 18.04.2022 21:01

Дёгтев-провидец выбрал своими героями воинов, приводя в ярость либералов 90-х

На минувших выходных исполнилось 17 лет как Воронеж потерял знакового для новейшей истории писателя.

16 апреля 2005 года ушёл из жизни Вячеслав Дёгтев – яркий и страстный писатель. Вячеслав Иванович умер от обширного инсульта в возрасте 45 лет, будучи на пике творческой карьеры. Дёгтев задолго до присоединения Крыма к России слагал рассказы о русском мире, о героях Чеченской, Афганской и других войн 80 - 90-х годов. Выступал новым русским реалистом в эпоху постмодерна.

Писателя его уровня в Воронеже с тех пор не появилось. Но почему-то в городе нет даже мемориальной доски на доме, где четырнадцать лет жил и работал Вячеслав Дёгтев. Ещё в 2015 году воронежская общественность выступила с инициативой увековечивания его памяти, к инициативе присоединились известные писатели Александр Проханов и Юрий Поляков. Но власти тогда отказали. Считается, что по причине того, что в Воронеже правил губернатор-либерал Алексей Гордеев, поощрявший тех, кто припадал к соответствующим «священным камням». Инициативной группе отказывали трижды. Пока Алексея Гордеева не сменил Александр Гусев. После встречи с губернатором писателя и политика Захара Прилепина дело как будто сдвинулось.

Городская комиссия по культурному наследию одобрила идею мемориальной доски 23 марта 2021 года (расходы взял на себя предприниматель Геннадий Чернушкин). Но с тех пор комиссия и профильные чиновники мэрии Вадима Кстенина замыливают тему, не двигаясь дальше рассмотрения проекта эскиза.

- Более года назад комиссия по историко-культурному наследию города единогласно решила разместить мемориальную доску на доме, где жил Вячеслав Дёгтев, но постановления мэра Воронежа на этот счёт не вышло до сих пор, - рассказал один из инициаторов увековечивания памяти писателя Николай Сапелкин. – Почему? Думаю, «Блокнот» правильно пишет, что среди воронежских чиновников патриотов надо искать днём с фонарём. И даже великая История, что разворачивается сейчас на наших глазах, к сожалению, ситуации не поменяла.

Всё дело в том, каким был Вячеслав Дёгтев. Это был удивительно ответственный и храбрый человек. Обладая мощным литературным талантам, снискав славу «короля русского рассказа», «русского Джека Лондона», он писал не об абстрактных вещах, а о современности.

Великий Юрий Бондарев очень точно определил его творческую манеру: «Рассказчик от Бога, взявший на себя смелость и ответственность безоглядно-резко писать об окружающих нас трагических событиях». Рассказы «Свобода» - о расстреле парламента, рассказ «Ответ» - о национальном унижении, «Псы войны» - о контртеррористической операции в Чечне. Все эти произведения приводили в ярость тогдашних либералов, разрушителей России. Как только они не пытались задавить русского писателя, какие только ярлыки не клеили на русского провидца.

В начале 90-х еще не все наши сограждане осознали случившуюся катастрофу - прозападный курс порождал романтические иллюзии будущей красивой жизни. Их не отрезвили расстрел парламента, вооруженные конфликты, крах промышленности, слом жизненного уклада, социальный пессимизм, и, как следствие, высокая смертность и низкая рождаемость. Народ обуяла жажда наживы, охватила черная зависть, омрачила западнизация. Толкни слабого, прогони бедного, высмей русское – таковы были основные ценности тогдашней идеологии. Реформаторы истребили миллионы человек, растоптали душу народа, пытались заменить наше самосознание циничной моралью: человек человеку волк.

«Нам внушали, что сильное государство – плохо, сильная армия – дурной тон, что даже называть себя русскими – неприлично, неинтеллигентно, и что настоящий интеллигент должен быть гражданином мира. – свои переживания Вячеслав Дёгтев вложил в уста одного из своих героев. – Если где мелькнет даже просто слово «русский», сразу же со всех сторон: «шовинизм»! Нет больше народа – население; нет государства – рублевая зона; нет правительства – банда проходимцев!». 


И в этих условиях появился Вячеслав Дёгтев с традиционно русскими словами: «Так жить нельзя!» и «Русский дух победит!». Вслед за героем своего рассказа он сказал: «Мы есть!», первым написал в 90-х, что героев нашего времени нет. А без героев нельзя. И он стал создавать своих героев, это прежде всего были герои-воины. Это люди, которые в пограничных ситуациях, всегда выбирали защиту России и товарищество.

Прошло семнадцать лет, мы практически переболели «чужебесием». Президент России говорит языком героев Дёгтева. Но добро ещё не победило бабло - за свои ценности нам ещё нужно бороться. Русь-Матушка ещё находится на пути домой, мы не сходим с дороги и не сбавляем шаг. Поэтому мы и читаем рассказы Вячеслава Дёгтева – «Азбуку выживания» в современном мире. Дёгтева сейчас очень не хватает – он бы умело показал суть нынешней спецоперации и образы её героев.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
5
3
v2