Воронеж Вторник, 09 августа
Общество, 16.04.2022 21:00

Почему сноZ воронежского памятника «неизвестному фашисту» не вандализм, а историческая справедливость

О незаконной и коррупционной установке в центре Россоши якобы «памятника дружбы» в виде фашистской шляпы «Блокнот Воронеж» рассказывал много лет.

Но есть у данной истории и нравственное измерение, с которого мы начнём итоговый материал. Когда в 2018 году из-под «шляпы» извлекли пакет с костями оккупанта из дивизии «Юлия», тайно подхороненный лично президентом Ассоциации альпийских стрелков синьором Фаверо, наша редакция последовательно отстаивала точку зрения, что кощунственный могильник должен быть демонтирован. Активный период борьбы начался ровно 2 года назад - в апреле 2020-го. Чтобы русский город воинской доблести Россошь встретил 75-летие Победы без «шляп» и фашистомогильников. С этой целью к тогдашнему прокурору Воронежской области Гулягину обратился глава регионального филиала «Фонда защиты национального исторического наследия» Николай Савченко.

Во-первых, в обращении к прокурору актуализировалось, казалось бы, очевидное: 75-летие Победы как великая символическая дата не терпит чужих, одиозных символов, которые оскорбляют пострадавших от завоевателей. И издеваются над памятью о победивших этих завоевателей.

До сих пор некоторые поддерживают миф, что итальянцы, которые пришли вместе с гитлеровцами как захватчики, якобы «были миролюбивыми и вообще не хотели воевать». Данный постсоветский миф опровергают архивные документы, где зафиксированы зверства итальянских фашистов. Например, зафиксировано, что в декабре 1942 года в 5-е отделение Богучарского зерносовхоза на двух машинах привезли 23 мирных жителя. Их заставили копать себе могилу, после чего всех расстреляли и побросали тела в эту яму. Командовал расстрелом капитан итальянской армии Пиаццо…

Сейчас разные СМИ, рассказывая о денацификации фашистского памятника, говорят, что это был как бы «знак примирения». Но в ролике, что Николай Савченко рекомендован к просмотру прокурору Александру Гулягину, было подробно рассказано и показано, как происходило открытие «памятника фашисту» - с маршем, трубами и освящением капеллана.


На задворках кадра видны опешившие россошанцы с детьми, плохо понимающие, что происходит. Но есть представители местного населения, которые чувствуют себя на этом шабаше, как рыбы в воде. 

Это – чиновники.

Ведь итальянцы избавили их от социальной хлопоты и спонсировали перестройку детского садика «Улыбка» рядом со сквером. В обмен на музей в честь оккупантов и пропаганду итальянской версии Истории Великой Отечественной войны среди маленьких россошанцев. Примечательно недавнее открытие мемориальной доски пионеру-герою Аркадию Сигаёву. Память замученного и расстрелянного в конце 1942 года итальянскими фашистами пионера увековечили на стене школы № 2. Однако пришедших почтить память юного земляка-героя россошанцев удивила надпись на мемориальной доске о том, что пионер-герой «погиб в нацистском гестапо». Во-первых, Аркадий Сигаёв не «погиб», а был зверски замучен на допросах, а затем еле живой расстрелян в местном концлагере. Во-вторых, никакого «нацистского гестапо» в Россоши в тот момент не было. Мучили героя в фашистском подвале итальянской контрразведки, который располагался под зданием штаба Альпийского корпуса (рядом с нынешним садиком «Улыбка»).

Кстати, сейчас иные пишут, что на памятнике-«шляпе» была и звезда бойца Красной армии, так сказать, для соблюдения баланса. Это тоже неправда. Звезда там была не наша, а всё та же  - с пернатого аксессуара итальянских фашистов.

Посмотрите внимательно:

 

Пока детей учили «европейской версии» истории, чиновники россошанской администрации отдыхали в Италии за счёт принимающей стороны. Тогдашний глава Россоши и Россошанского района Владимир Гринёв, по его словам в СМИ, сам оплачивал только перелёт, но остальные расходы брала на себя принимающая сторона. Глава же нынешней районной власти Юрий Мишанков, который в 2012 году взял на баланс города «мемориал фашиста», съездил за счёт реваншистов в Италию вместе с женой. Как и председатель горсовета Эдуард Марков, они побывали в Венеции и Доломитах ( к слову, спикер Воронежской горДумы Шипулин лишился поста всего за одну поездку в Париж за счёт бюджета).

Но расследования не этих покатушек ждали от областного прокурора Гулягина. Ему предлагалось хотя бы взять под личный контроль засбоившее расследование о костях в «памятнике». И поручить изъять все останки из постамента, а «шляпу» убрать на склад, как минимум, до расследования и суда. Как помнят наши читатели прокурор Гулягин нарушения закона в Россоши не обнаружил. Как вслед за ним и новый областной прокурор Николай Саврун, который в ходе личного приёма даже сумел вселить надежду в инициативную группу россошанцев.

Идейный лидер группы, ветеран Великой Отечественной Евдокия Васильевна Адонкина так прокомментировала разочаровавшего её областного прокурора:

- Эх, Саврун, Саврун…за что погибали наши солдаты?..

Между тем в октябре 2020 года своё слово сказала Администрация президента России. 

В ответе АП инициативной группе прямо говорится: «можно считать установленным факт производства делегацией Национальной ассоциации альпийцев Италии несогласованного захоронения на территории РФ с нарушением федерального законодательства и международного договора».



Таким образом, подтвердились подозрения, что «фашистскую шляпу» покрывает местная власть: префект Мишанков и его покровители в правительстве губернатора Александра Гусева. С момента обнародованной позиции АП они попали в цугцванг, когда любой ход игрока ведёт к ухудшению: и демонтировать нельзя, и оставить уже боязно. Всё-таки была выбрана позиция – ничего не делать. И неизвестно, сколько бы это могло тянуться, если бы 24 февраля 2022 года не началась спецоперация ВС РФ по освобождению Украины от нацистов и отодвиганию НАТО от наших границ.

В том же 2018 году, когда в Россоши вынули из-под «шляпы» часть костей, в Ливенке Белгородской области итальянцами был построен «мост дружбы». Всё как под копирку сопровождалось дружбой главы администрации Красногвардейского района Игоря Бровченко с последышами «стрелков». И только когда данный чиновник покинул пост, глава Ливенки Евгений Семёнов поставил ребром вопрос об уместности «моста дружбы», на котором маршируют фашистские стрелки. С началом спецоперации их символически денацифицировали.


О том, что итальянские наёмники и прочие «отставники НАТО» воюют на Донбассе на стороне ВСУ известно с 2014 года. Ведущие итальянские СМИ, не смотря на старательные попытки обелить киевский режим, признают этот факт и сегодня. А в начале марта 2022 года о том, что в помощь Харьковской нацгвардии приехали итальянские наёмники - бывшие военнослужащие Alpini, со ссылкой на данные нашей разведки прямо написал телеграм-канал «ПриZрак Новороссии» (ведёт доброволец Донбасса Алексей Каргапольцев, позывной «Старый»).

Время пребывания «фашистомогильника» в Россоши пошло на дни. Отсюда и версия, что появилась сразу, как только в ночь на 15 апреля свершился так называемый «вандализм», который сейчас расследует россошанская полиция. Версия такая: мол, префект Мишанков не настолько глуп, чтобы не понимать, чем грозил его дальнейшей карьере ярлык «друга фашистов Италии», активно поставляющей свои вооружения и наёмников Украине. 


Да и сверху из команды политического вице-губернатора Сергея Соколова префекту могли подсказать, как резко выйти из цуцгванга.

Как бы там ни было, вангуем, что никаких вандалов не обнаружат. Потому что их просто не было. 

И кто бы не выкинул «фашистский памятник» из Россоши, это сделано в ответ на многолетние чаянья народа. Не равнодушной массы, которой довольно в любом государстве, а настоящих русских патриотов, без которых не будет никакого народа.

Да, лучше было сделать всё по форме. Но у власти на это не хватило духу. И вчера патриот Николай Савченко продолжал отстаивать законность многолетних требований россошанцев. Он предупреждал мэра Россоши Кобылкина, чтобы тот не отдавал команду вывезти и тайно разобрать кирпичный постамент, таким образом, сделать невозможным доказательство факта нахождения в нём оставшихся костей фашистов.

Савченко дежурил в сквере всю ночь, но утром, когда он отлучился, постамент всё-таки вывезли. Власть-двурушник прячет следы вместе с итальянским прахом.

А ведь ещё год назад от инициативной группы россошанцев было обращение лично к президенту Италии Серджо Маттарелла - забрать кости (вместе с памятником) и похоронить по итальянским законам и обычаям.

Не услышали – ни власти Россоши, ни власти Италии.

Пусть теперь пеняют на себя.

Зато под вчерашней публикацией «Блокнот Воронеж» (где мы первыми сообщили о Zачистке памятник «неизвестному фашисту») читатели проголосовали уже почти 1800 раз. И 93,85% высказались за то, что историческая справедливость восторжествовала.

Виктор Лиходзиевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
7
7
v2