Воронеж Пятница, 04 декабря
Общество, 27.10.2020 21:00

«Единая Россия» кинула Алексея Гордеева с выпадом против бюджета страны

28 октября Госдума в первом чтении проголосует за проект бюджет страны - громкий демарш вице-спикера, воронежского экс-губернатора Алексея Гордеева ушёл в песок.

Ранее, 26 октября, на встрече премьер-министра РФ Михаила Мишустина с лидерами госдумских фракций стало ясно, что депутаты от «Единой России» будут голосовать за бюджет. Между тем Алексей Гордеев устроил целую кампанию по саботированию голосования. Напомним, что в начале октября Алексей Гордеев призвал депутатов не голосовать за проект федерального бюджета на 2021–2023 годы из-за неполного финансирования госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий»; её урезали в 5 раз со 160 до 30 млрд рублей.

- Я посчитал, что в расчёте на один населенный пункт в России выходит 200 тысяч в год, то есть примерно зарплата заведующего клубом. Разве можно на такие деньги оживить жизнь нашего села? – не без пафоса выступал Алексей Гордеев на правительственном часе.

В Госдуме снизили градус критики (лидер фракции «Единая Россия» Неверов сказал, что это было «личное эмоциональное заявление» Гордеева), но эксперты отметили, что политические очки на критике правительства Алексей Васильевич для себя и для партии заработал. Его поддержали депутаты-единороссы от Воронежской области Андрей Марков (бывший «серый кардинал» воронежского облправительства) и Аркадий Пономарёв (молочный король).

- Я прислушаюсь к рекомендациям Алексея Васильевича, - сказал Андрей Марков. - Буду голосовать за бюджет, который предполагает достойное финансирование АПК и, в частности, госпрограммы комплексного развития сельских территорий.

Владелец «Молвест» Аркадий Пономарёв высказался более витиевато:

- Можно удлинять программу, но нельзя сокращать финансирование. Ведь нельзя наполовину достроить школу, наполовину возвести ферму или же построить ферму, но не сделать дорогу!

Что интересно, Алексей Гордеев нашёл поддержку и у главных оппонентов «Единой России», в фракции КПРФ. Возможно, это также сыграло свою роль в том, что «Единая Россия» в Госдуме решила кинуть дорогого Алексея Васильевича с его громкой инициативой.

Первый заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» на встрече с премьером Мишустиным чётко заявил насчёт бюджета:

- Для нашей фракции было три существенных основных приоритета. Первое – исполнение государством социальных обязательств. Второе – реализация национальных целей, заложенных в указе президента. Третье – выполнение договорённостей между Правительством и Государственной Думой, которые касаются в первую очередь межбюджетных отношений. Мы видим, что эти три основные задачи в бюджете решены.

Однако Андрей Исаев не забыл про демарш вице-спикера Гордеева.

- В нашей фракции, вы знаете, серьёзно обсуждалась и дебатировалась тема государственной программы устойчивого развития сельских территорий, - сказал он. - Мы согласны с тем, что и в других государственных программах есть финансирование села, которое в общем объёме достигает почти 80 млрд… мы просили бы окрасить эти цифры в других государственных программах.

На этом всё. Те, кто пошли за Гордеевым, должны теперь либо продолжить жёсткую критику бюджета и показать, что они ответственные политики, либо отказаться от своих слов и прослыть флюгерами.

К слову, отметим, что данная история, по всей видимости, ставит жирный крест на амбициях Алексея Гордеева занять кресло спикера Госдумы после Вячеслава Володина. Не в эту смену.


Интересно, что совсем недавно губернатор Александр Гусев жёстко раскритиковал темпы строительства в Таловском районе объектов, финансируемых как раз по линии госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Всё-таки Воронежская область - это «визитная карточка» политика Алексея Гордеева, а тут досадное отставание.  Губернатр Гусев дал районной власти и подрядчикам 3 недели, по истечении которых лично проконтролирует исполнение графика и готовность нового стадиона, культурно-досугового центра и канализации.

Вообще, на 2021 год правительство Воронежской области направило в Минсельхоз заявку на реализацию мероприятий госпрограммы в объеме около 4,8 млрд рублей (за исключением 500 тысяч – всё это средства из федерального бюджета). Теперь с принятием раскритикованного Гордеевым бюджета поступление данных денег под большим вопросом.

Виктор Ганик

Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Алексей Гордеев
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое