Воронеж Вторник, 18 июня
Общество, 15.08.2021 21:00

Единоросс чистит Таймыр, а КПРФ словесно маскирует митинг: чем за неделю отличились партии в Воронеже

За месяц до парламентского голосования политические силы по-разному проявили себя в регионе.

15 августа завершилась регистрация федеральных списков кандидатов на выборах депутатов Госдумы VIII созыва. В их составе 3909 человек: ЛДПР (208), «Коммунисты России» (391), «Родина» (280), «Справедливая Россия – За правду» (301), КПРФ (344), «Единая Россия» (394), «Гражданская платформа» (234), РПСС (243), «Новые люди» (211), «Зеленая альтернатива» (214), Партия Роста (286), «Яблоко» (300), «Зеленые» (226), Партия пенсионеров (277). То есть, теперь окончательно сформированы основные участники гонки за депутатские мандаты.

Вместе с тем, на неделе глава Центризбиркома Элла Памфилова дала интервью РИА Новости. Она заявила о предстоящих выборах: «Во-первых, кампания проходит в условиях пандемии, и, как следствие, в течение трех дней. Во-вторых, обострились внешние неблагоприятные факторы: ряд стран Запада «назначили» Россию буквально своим врагом, противником, от которого, якобы, для них исходит основная угроза». Выходит, что будущее сентябрьское голосование и подготовка к нему в корне отличается от всех предыдущих парламентских выборов.

А в чем же особенности предвыборного периода в Воронежской области? Предлагаем посмотреть на это в очередном обзоре деятельности политических партий в регионе за неделю.

«Единая Россия»


С «головой» партийного списка «Единой России» происходит нечто странное. Пока хедлайнер воронежской кампании Алексей Гордеев проводит сравнительный анализ цен на «борщевой набор», второй номер партсписка депутат Евгений Ревенко ищет продукты к этому набору среди огурцов и помидоров, а третий номер врач Ирина Тулинова вовсе пропала с радаров, уроженец Саратова Игорь Кастюкевич… чистит Таймыр.

В начале недели, 9 августа, руководитель «Молодежки ОНФ» Игорь Кастюкевич, который идёт от Воронежской области под №4, был замечен на проекте «Чистая Арктика» на Таймыре. Расположение лагеря «Молодежки ОНФ» посетил глава Минприроды Александр Козлов. Игорь Кастюкевич рассказал министру, что убирает на Таймыре наследие развала страны. Речь о «тоннах металла и железобетонных конструкций, которые лежат здесь с советского времени». По словам Кастюкевича, волонтёры работают «в первую очередь для того, чтобы привлечь внимание общества к проблемам Арктики».

Похвально, но при чем тут Воронеж, от которого саратовец Игорь Юрьевич собрался в Госдуму? Совсем недавно он ходил к мэру облцентра Вадиму Кстенину (кстати, лидеру городского отделения «ЕР) почти как на работу. В преддверии Дня Победы было громко объявлено о мониторинге подъездов в многоквартирных домах, где живут ветераны. Обещан ремонт подъездов. И как, отмониторили и отремонтировали? Нам об этом ничего неизвестно. Впрочем, настоящего волонтера должна отличать скромность.


Кстати, еще на неделе единоросс Андрей Марков искал оппозицию в кустах в Борисоглебске.

КПРФ


Пресс-служба обкома компартии по Воронежской области 12 августа рассказала, каких кандидатов КПРФ ведет на выборы в Государственную Думу. Это – четыре представителя «красных». Так, в избирательном округе №87 баллотируется депутат гордумы Владимир Калинин. По избирательному округу №88 идет первый секретарь Советского райкома КПРФ Денис Коломенцев. Руководитель комсомола Воронежского обкома КПРФ Александр Шабунин выдвинут по избирательному округу №89. Наконец, депутат областной Думы Денис Рослик баллотируется в избирательном округе №90.

На 13 августа Воронежский обком КПРФ планировал провести акцию в защиту ДК им. 50-летия Октября (хотя никаких активных действий по этому объекту новый собственник пока не предпринимает). Тем не менее, коммунистам пришлось словесно маскировать. Причиной этому послужила трагедия, разыгравшаяся на улице Кольцовской вечером 12 августа. В этом месте, напомним, взорвался автобус с пассажирами. В результате происшествия погибли двое человек. Еще 26 пассажиров значатся пострадавшими.

В свете той трагедии коммунисты решили назвать свой митинг «мемориальной акцией», встречей с депутатами. Они вышли к тому же ДК им. 50-летия Октября. Сказав несколько слов о трагедии на улице Кольцовской, представители компартии начали рассуждать о том, что недопустимо отдавать дворец культуры под застройку. Выступали все те же Денис Коломенцев и Денис Рослик, а также первый секретарь обкома КПРФ Андрей Рогатнев.


ЛДПР


Либерал-демократы в Воронежской области на неделе публиковали на своих партийных ресурсах в основном новости федерального характера. Часть из них была посвящена лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. Политик отреагировал на инцидент в Кыргызстане, когда в маленькую девочку бросили калькулятором только за то, что она говорила по-русски. «Сколько мы будем это терпеть?! Мы, потребуем отозвать посла России из этои? страны и прервать экономические отношения!» - заявил Жириновский в своем привычном стиле.

Что касается новостей, касающихся Воронежской области, то в реготделении партии рассказали о поезде ЛДПР. Он проехал в наших краях 12 августа под девизом «Едем ко всем, слышим каждого!». Агитационная акция является некоей мобильной приемной. Граждане могут оставлять поезду свои наказы Владимиру Жириновскому. Вот только остается неясным, доходят ли подобные обращения до политика, и как он на них реагирует.


Единственным полезным делом на неделе от ЛДПР в Воронеже стало решение мусорной проблемы в доме на улице Моисеева. С его жителями встретился депутат гордумы Юрий Яковлев, которому люди пожаловались на гору отходов. Народный избранник направил необходимые запросы, после которых коммунальщики убрали свалку.

«Справедливая Россия – За правду»


После взрыва автобуса на остановке напротив ТРЦ «Галерея Чижова» партия выразила соболезнования семьям погибших. При этом лидер регионального отделения СР-ЗП, вдруг, заявил, что происшествие «имеет все признаки террористического акта». Заметим, что такие разговоры ходили на самых первых порах после трагедии. Однако кинологи с собаками не нашли никаких инородных предметов, указывающих на заложенную бомбу. Точно так же врачи не обнаружили на телах пострадавших осколков. Стало очевидно, что трагедия разыгралась не по причине теракта. К тому же, никакая организация не взяла на себя за нее ответственность.

На следующий день после происшествия на место приехала член Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия – За правду» и глава общественной организации «Дети войны» Нина Землянская. В окружении трех православных священников она возложила цветы к стихийному мемориалу, который соорудили воронежцы.


Если посмотреть на партийные новости в районах области, то там депутат Павловского райсовета Борис Куренков помог отремонтировать мост через реку Осередь. Сооружение соединяет два села – Михайловку и Петровку. Через мост лежит самый короткий путь, чтобы добираться к остановке, крупным магазинам, врачебной амбулатории, храму Александра Невского.

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Партия Единая РоссияОрганизации: Партия Справедливая РоссияОрганизации: партия КПРФОрганизации: партия ЛДПР
1
5