Воронеж Четверг, 23 сентября
Общество, 25.07.2021 21:00

Единоросс Гордеев не держит слова, а эсеры лишаются кандидата: чем за неделю отличились партии в Воронеже

Перед выборами в Госдуму политические игроки еще сильнее активизировали свою работу.

Завершилась очередная неделя, а с ней и стали ближе выборы в VIII созыв Государственной Думы РФ. Как ранее рассказывало наше издание, в ЦИК заверили уже списки всех политических партий. Теперь начался процесс их регистрации на голосование. Первой партией, которая была зарегистрирована ЦИКом на выборы в Госдуму, стала ЛДПР. К слову, она же самой первой и подавала документы в комиссию.

Агитационный период еще не наступил. Однако уже сейчас можно почувствовать его приближение. Как мы сказали, политические игроки заметно активизировали свою работу с избирателями. Они, как говорится, стали ходить в народ, узнавать о проблемах людей, их чаяниях и пожеланиях.

Все это, естественно, проходит сейчас и в Воронежской области. Предлагаем читателям посмотреть, чем же занимались политические партии на завершившейся неделе. Пока что обзор затрагивает только парламентские партии – ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР-ЗП.

«Единая Россия»


Совсем недавно партия власти обзавелась своим городским отделением в Воронеже. Возглавил его мэр столицы Черноземья Вадим Кстенин. В свете того, что градоначальник стал секретарем городского отделения единороссов, появился его официальный telegram-канал. Ресурс назвали без какой-либо изюминки. Просто и со вкусом – «Вадим Кстенин». Казалось бы, если чиновник или политик заводит собственный ресурс в Telegram, то он хочет делиться чем-то личным с подписчиками. Даже если это будут рерайты официальных новостей, то хотя бы от первого лица. Логично же? Ведь так создается эффект личного общения со своей аудиторией. Можно было бы сказать с «потенциальными избирателями», но Вадима Кстенина никто из жителей Воронежа не избирал (кроме депутатов).

Однако мэр Воронежа не ищет легких и логичных путей. Своим первым же сообщением он начал говорить о себе… в третьем лице. Так, канал «Вадим Кстенин» рассказал о том, как секретарь Воронежского местного отделения партии «Единая Россия» Вадим Кстенин задумался над приобретением в собственность муниципалитета детского лагеря «Орленок», выставленного на продажу.


Что касается более высокого уровня, то на неделе сообщалось о невыполненном обещании лидера воронежского списка единороссов Алексея Гордеева. Жители села Лизиновка в Россошанском районе (округ, по которому вице-спикер Госдумы идет на выборы) рассказывали о проблеме своей ремесленной школы. Ее строил любимый ученик Льва Толстого Владимир Чертков. Учебное заведение предназначалось для детей крестьян. Затем его помещения приспособили под мастерские и спортзал для средней школы в Лизиновке. В 90-е годы все пришло в запустение.


Памятник архитектуры единоросс Алексей Гордеев обещал восстановить на встрече с россошанцами, когда ещё шел на выборы губернатора Воронежской области в 2014 году. Обещал лично лизиновскому педагогу Елене Кобзаревой. С тех пор учительница Елена Кобзарева стала директором новой школы в Лизиновке, а воз, как говорится, и ныне там. Никто в отношении уникального старинного здания ремесленной школы палец о палец не ударил. Стало только хуже - крыша бывшей школы рухнула, а по стенам пошли трещины.

КПРФ


В федеральном масштабе у коммунистов на неделе разразился скандал. Экс-супруга третьего номера федерального списка партии Павла Грудинина сообщила в ЦИК о его доле в офшоре иностранной компании. Когда Центризбирком стал рассматривать эту проблему, то ни директор совхоза имени Ленина, ни его бывшая жена туда не явились. Только лидер КПРФ стал грозить кулачками и говорить, что «никому не удастся снять с выборов «клубничного короля». А еще коммунисты отказались подписывать межпартийное соглашение о санитарной безопасности на предстоящих выборах.

Но все это события федерального масштаба. Что же касается конкретно Воронежской области, то по ней на неделе у КПРФ не было громких событий. Единственное, в начале семидневки коммунисты сообщили о своем участии в открытии восстановленного памятника железнодорожникам в Поворино.


Также коммунисты продолжили бороться за сквер на улице Депутатской в Воронеже. Участком завладел олигарх Евгений Хамин, который решил развернуть там строительство. Такие планы вызвали недовольство местных жителей. Протестную волну сразу же попробовала оседлать КПРФ. Сначала громко, а затем совсем незаметно.


Прошлые митинги за сквер

ЛДПР


Либерал-демократы в Воронежской области на неделе точно так же не рожали каких-то громких информационных поводов. В федеральном плане на всю страну прогремело предложение лидера ЛДПР Владимира Жириновского назначить министром труда своего депутата Госдумы Ярослава Нилова. Того, кто выступал против предоставления дополнительных выходных для граждан после вакцинации от коронавируса. Жириновский, кстати, еще расставил точки над i по поводу своего преемника на посту лидера партии. Политик заявил, что не собирается передавать свой трон сыну и депутату Госдумы Игорю Лебедеву.

В Воронежской области громких событий у ЛДПР не было. Кандидат в депутаты Госдумы Никита Березин в этот период посещал Новую Усмань, Каширский район. Депутат облдумы Александр Овсянников разбирался в проблеме Аннинской школы №3. А координатор ЛДПР по Воронежской области Антон Каневский проводил прием граждан.


Все это проходило тихо и незаметно. Такая вот предвыборная борьба у воронежских «соколов Жириновского».

«Справедливая Россия – За правду»


Самым громким событием этой партии на неделе стало решение Воронежского областного избиркома о снятии ее кандидата на 87-м одномандатном избирательном округе. Заседание комиссии прошло 21 июля. Большинством голосов статуса кандидата от СР-ЗП лишился «столичный активист» Александр Моор. Именно его эсеры изначально планировали сделать конкурентом на 87-м округе единороссу и «молочному королю» Аркадию Пономареву. Однако затем партия подала заявление об отзыве Моора в качестве кандидата на выборы.

Почему именно партия приняла такое решение, в избиркоме не стали уточнять. Ранее telegram-канал «ПИРОГОFF» выдвинул свою версию отзыва Моора с выборов в Госдуму, которая заключается в наличии у теперь уже бывшего кандидата скрытых судимостей.



Александр Моор

Журналист «Блокнот Воронеж» обратился за комментарием по ситуации к лидеру воронежского регионального отделения партии «Справедливая Россия – За правду» Сергею Борисову. Однако он отказался что-либо разъяснять по поводу снятия Александра Моора.


Сергей Борисов

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Партия Единая РоссияОрганизации: Партия Справедливая РоссияОрганизации: партия КПРФОрганизации: партия ЛДПР
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое